СКОРО

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formate

КАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ 

В Вятском художественном музее продолжается выставка картин выдающегося русского художника Михаила...

ty-po-sobachi-dyavolski-krasiv

В НОВОВЯТСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ЗИМНЯЯ ВЫСТАВКА СОБАК

1 декабря в спорткомплексе «Россия» (Нововятский район) состоялась региональная выставка собак всех пород, организованная кинологическим племенным центром...

na-svidanie-u-dvornika

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СКУЛЬПТУРА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ» 

27 ноября в Вятском художественном музее были подведены итоги конкурса «Скульптура под открытым небом», цель которого заключается в отборе...

ot-byliny-do-kartiny

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ВАСНЕЦОВСКОЙ ПРЕМИИ В НОМИНАЦИИ «ПРИЗВАНИЕ»

В июле этого года в Уржуме успешно и даже с определенным размахом прошел очередной – восьмой по...

aleksej-denshin-khudozhnik-podvizhnik-khranitel

В «ПРИКАЗНОЙ ИЗБЕ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВЫСТАВКА ПОСВЯЩЕННАЯ 120-ЛЕТИЮ ЧЕЛОВЕКА, СОХРАНИВШЕГО ДЫМКОВСКИЙ ПРОМЫСЕЛ

Выставка «Художник, подвижник, хранитель», открывшаяся в музее «Вятские народные художественные промыслы»...

pochemu-nekrasovy-zaslonili-fetov

ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ТВОРЧЕСКОГО ВЕЧЕРА ПИСАТЕЛЕЙ УРАЛА И СИБИРИ СТАЛА ТЕМА РОДИНЫ

Вечером 5 ноября в библиотеке имени Герцена перед кировской публикой прочитали свои стихи поэты Урала и Сибири,...

kniga-dlya-nas-i-nashikh-potomkov

В БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «КНИГИ ВЯТСКИХ РОДОВ»

29 октября в Областной библиотеке имени А.И. Герцена состоялась презентация интересного многотомного сборника – «Книги вятских родов». Два тома...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogo

ПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ 

3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина состоялось торжественное вручение

ne-poddavatsya-na-provokatsii

ИСТОРИК ВЛАДИМИР БАКУЛИН О СМЫСЛЕ ГЛАВНОГО ПРЕДВОЕННОГО ПРИКАЗА

Вступление редактора

22 июня – День памяти и скорби. Однако в этот день мы не только вспоминаем и скорбим о тех...

lyudmila-pavlenko-dorogu-natsionalnomu-stilyu

ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ИСКУССТВОВЕДОВ О ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ЗНАЧЕНИИ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

14 мая в Центре современных народных художественных промыслов и ремесел состоялся круглый стол на тему «Актуализация изделий народных художественных промыслов в современных...

Светские беседы

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

Борис Талантов: канонизированный либерал

ИМЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ МЫСЛИТЕЛЯ И НОВОМУЧЕНИКА ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ВПИСАТЬ В ИСТОРИЮ НАШЕГО ГОРОДА

Вступление редактора

30 октября в нашей стране отмечается скорбный День памяти жертв политических репрессий. К их числу мы обычно относим соотечественников, пострадавших во времена сталинского террора. Реже вспоминаем о тех, кто пострадал в 1920-е, и порой вовсе забываем о жертвах гонений более поздних, привычно выделяя их в несколько отвлеченную категорию диссидентов. А ведь в 1960-е – 1980-е годы события развивались порой не менее драматично, чем в 1930-е, тогда как личности иных жертв не уступали ни значимостью, ни масштабом личностям наиболее выдающихся общественных деятелей, ранее прошедших тем же печальным путем.

Имя Бориса Владимировича Талантова (1903 – 1971) известно немногим, хотя и достойно куда более широкой известности, особенно в Кирове, где Талантов прожил большую часть жизни.

Преподаватель высшей математики Кировского пединститута, а затем и Кировского политеха, Борис Талантов оставался человеком подлинно религиозным. Ударник одной из сталинских пятилеток, он занимал активную гражданскую позицию, откровенно противоречившую политике партии и правительства. Новомученик, окончивший свои дни в тюрьме и канонизированный Русской православной церковью за границей, Талантов резко критиковал политику современной ему Московской патриархии.

На сегодняшний день Евгений Останин является единственным специалистом, располагающим максимально полным набором документов, связанных с деятельностью Бориса Талантова. О своем исследовательском труде Евгений Серафимович рассказывает на страницах нашей газеты.

* * *

О Борисе Талантове я впервые узнал в 2004 году, когда мне в руки неожиданно попала его тетрадь. Обычная школьная тетрадка в 22 листа с непримечательной серо-зеленой обложкой. В ней содержалась написанная четким ясным почерком надзорная жалоба в Верховный суд РСФСР Бориса Владимировича Талантова, заключенного одной из кировских тюрем. 

Датирована жалоба 1970-м годом. В ней автор добивался своей реабилитации, доказывая неправильность предъявленных ему обвинений, хотя, как я узнал впоследствии, ознакомившись с его письмами из тюрьмы, Талантов не верил в ее результативность, тем не менее, сознательно писал эту жалобу как исторический документ для будущего.

Меня очень заинтересовала личность автора, и по ссылкам, найденным в его тетради, я начал поиск сведений о нем.

Теперь у меня собран архив из дневников, писем, черновиков, статей Талантова, на основании которых я хочу издать две книги. Одна из них, собственно, и станет собранием его работ, предваренных краткой биографической справкой. Материалы, отобранные для этой книги, я намерен сопроводить своими комментариями и пояснениями. В ту же книгу войдут и документы, связанные с политическими преследованиями Бориса Владимировича. Это будет довольно увесистый том, страниц в пятьсот. Вторая книга, по моему замыслу, будет посвящена биографии Бориса Талантова, написанной мною на основании его личных документов, моих бесед с родственниками и знакомыми Бориса Владимировича.

* * *

Борис Талантов мыслитель и масштабный, и многогранный. Одновременно он выступал и правозащитником, и апологетом православия, и либеральным демократом, и реформатором церкви.

Вообще, Талантов явление исключительное. Для меня было неожиданностью узнать, что в 1960-х годах в СССР, в нашем городе, активно действовал истинный либерал – поборник различных прав человека и свободной рыночной экономики. Я знаком с трудами целого ряда диссидентов, но таких, как Борис Талантов, можно по пальцам сосчитать.

Пока большинство диссидентов не выходило в своих чаяньях за рамки так называемого социализма с человеческим лицом, Талантов, здесь, в Кирове, просто исходя из своего собственного здравого смысла, провидел на несколько десятилетий вперед. В 1968 году он писал, что советская цивилизация человеческого лица иметь не может, и никакого будущего у нее нет. Хотя что такое 1968-й год, – это самый благодатный период в истории Советского Союза. Когда об этом задумываешься, невольно приходишь к мысли, что вот он, пророк в своем Отечестве.

Талантов активно выступал в защиту таких известных диссидентов, как Александр Солженицын, Юлий Даниэль, Андрей Синявский, о которых знал из прессы. Выступал защитником прав самых разных людей, искавших у него помощи. По моим подсчетам, а они отнюдь не являются окончательными, Борис Талантов в течение 10 лет послал в руководящие органы страны только жалоб 163. В целом же он один проворачивал работу маленького учреждения.

Одновременно Борис Владимирович стремился установить связь с диссидентами, желая, чтобы протестное движение консолидировалось и выступило с общей программой. Только тогда, по его мнению, власть будет считаться с оппозицией.

Создание единого фронта правозащитников – одна из его основных идей.

Со временем, отчаявшись добиться результатов от действий внутри страны, Борис Владимирович предложил московским диссидентам действовать через Запад, направляя туда имеющиеся документы, чтобы уже через радиоволны, через западную печать и общественное мнение подвигнуть правительство СССР к каким-то шагам по либерализации жизни советского общества.

* * *

Не менее интересен Талантов и в качестве религиозного мыслителя. Сам Борис Владимирович был подлинным христианином, и ход его рассуждений соответствующий. Защищая права верующих, само право человека на свободу совести, ведя религиоведческую полемику с официальными пропагандистами атеизма, он одновременно выступал с критикой современной ему русской православной церкви, а именно сергианства – политики сотрудничества Московской патриархии с советской властью, ущемлявшей права верующих (термин образован от имени митрополита, а впоследствии патриарха Сергия, первым ставшим на этот путь в 1927 году).

Согласно Талантову, такая политика была не только неэффективной (священников и верующих продолжали репрессировать, церкви – разрушать), но и аморальной, ибо в ней он усматривал отступничество от идей самого христианства – заботу о жизни земной в ущерб жизни вечной. В пример Борис Владимирович приводил подвиг первых христиан, которые шли на страдания и смерть за свою веру.

В то же время Талантов разделял мнение известного философа Николая Бердяева о том, что такое поведение современных ему иерархов церкви никоим образом не компрометирует саму христианскую идею.

* * *

К сегодняшнему дню в нашей стране опубликованы только две работы Бориса Талантова, причем только в интернете, а не на бумажных носителях, – это «Сергеевищина, или приспособление к атеизму (Иродова закваска)» (1967) и выдержка из письма от 10 ноября 1966 года о бедственном положении православной церкви в Кировской области.

На Западе имя Бориса Владимировича известно значительно лучше. Причем интерес к творчеству этого мыслителя не ослаб с падением советского режима. Относительно недавно, в 2006 году, я как специалист, изучающий наследие Талантова, был приглашен в Оксфорд, в Кестонский институт, созданный в 1969 году каноником Англиканской церкви Майклом Бурдо для изучения религиозной ситуации в коммунистических странах, положения верующих, защиты их прав. Причем расходы, связанные с моей поездкой, взяла на себя приглашающая сторона – так велик пиетет в западном мире перед именем Бориса Талантова, которое в России даже не на слуху.

До сих пор многие известные мне работы о его творчестве и биографии пестрят разного рода ошибками, кочующими из тома в том. Поэтому необходимо исследование, которое бы содержало абсолютно точную информацию, хотя бы в объеме документов, доступных на сегодняшний день.

Такое исследование могло бы не только приоткрыть неизвестные страницы нашей истории, но и помочь нам ориентироваться в событиях дня сегодняшнего, ведь многое из того, что писал Талантов, до сих пор не потеряло актуальности.

К числу его наиболее значимых произведений относятся открытые письма патриарху, письмо в газету «Известия» о разрушение памятников церковного зодчества, трактат «Советское общество 1965 – 1968 года», трактат «Сергиевщина, или приспособление к атеизму». Кроме того, Борис Владимирович трудился над обширной книгой под рабочим названием «Наука, материализм и христианская вера», сохранившейся в черновиках.

* * *

В нашем городе сохранилось немало адресов, связанных с деятельностью Бориса Талантова, – талантовских мест. К числу таковых относятся дома, где жил мыслитель, например, дом № 47 по ул. Орловской, здание областного суда, где проходил процесс над Талантовым, здания ВятГГУ, ВГУ и недореставрированное здание земского училища, где преподавал Талантов, библиотека имени Герцена, в читальном зале которой он часто занимался, и, наконец, Макарьевское кладбище, где он похоронен. И я думаю, нам вполне по силам вписать имя этого уникального человека в живую историю нашего города.

Автор: Евгений Останин, канд. ист. наук, доцент кафедры отечественной истории ВятГГУ

Фото Бориса Талантова предоставлено автором

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика