Михаил Нестеров. В любимом формате

КАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ 

В Вятском художественном музее продолжается выставка картин выдающегося русского художника Михаила Нестерова (1862 – 1942), приуроченная к 150-летию со дня его рождения и 165-летию со дня рождения Виктора Васнецова.

m-nesterov-3Экспонатами выставки стали 29 живописных произведений, 3 из которых принадлежат Васнецовскому музею, остальные являют собой часть сокровищ Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова (Уфа).

Вниманию кировского зрителя представлены жанровые композиции, пейзажи, портреты, этюды, в том числе и такие хорошо узнаваемые, как m-nesterov-6«Голова молящегося юноши» (1891), «Странник Антон» (1896), «Царица Александра и Николай Чудотворец» (1897), фрагмент картины «Воскрешение Лазаря» (1900), «Портрет Е.П. Нестеровой» (1906).

Хронологические рамки экспонирующихся произведений охватывают период с 1878 по 1922 год.

Как рассказала нам куратор выставки Надежда Коровина,m-nesterov-2 именно вклад Вятского художественного музея – три произведения Михаила Нестерова – сделал возможным появление в его стенах такой выставки. Так Вятский Васнецовский музей стал третьим местом ее проведения наряду с Государственным Русским музеем (Петербург) и Третьяковской галереей (Москва).

Концепция выставки предполагает знакомствоm-nesterov-5 зрителя с творчеством Михаила Нестерова от самых ранних его передвижнических работ до наиболее поздних, до модерна.

Как бы то ни было, выставка в Вятском художественном музее получилась камерная, но по словам внучки Михаила Нестерова Марии Ивановны Титовой, принявшей участие в ее подготовке, именно такой формат был наиболее любим самим Михаилом Васильевичем.

m-nesterov-4Что же касается содержания экспозиции, то в ней, по словам Надежды Коровиной, прослеживается три темы. Первая из них тема женщины, ее внутреннего мира, ее переживаний. Вторая тема – тема идеального местожительства, под которым Нестеров понимал пустынь, поэтому и образы монахов, пустынников в его творчестве не единичны. Третья тема – тема природы, поистине эпические и в то же время оченьm-nesterov-7 лирические пейзажи, которые мы видим даже в малых произведениях Нестерова».

На мой вопрос о том, по какому принципу проводился отбор в Музее имени Михаила Нестерова произведений для кировской выставки, – ведь их так мало, всего 26 – Надежда Алексеевна ответила: «Взяли наиболее лучшие работы. Благо, у нас была такая возможность. К тому же мы взяли в основном законченные произведения, например, картину «Царица Александра и Николай Чудотворец» (1897), которую очень ценил известный меценат Павел Третьяков. Вместе с тем, мы взяли и сохранившийся фрагмент такой известной картины, как «Воскрешение Лазаря» (1900).

Наши работы отбирать не пришлось – их всего три: этюд к картине «За приворотным зельем» (1888), картина «На Волге» (1905), которая считается очень значимой как переход Нестерова к модерну, и картина «Схимник» (1910)».

* * *

Еще в сентябре, на открытии выставки в Кирове побывала внучка Михаила Нестерова Мария Титова, которой довелось встретиться со своим дедом-художником.

m-nesterov-8«Сказать, как он творил, я не смогу, – пояснила собравшимся Мария Ивановна, – потому что, когда его не стало, мне было всего пять лет, шла Великая Отечественная война. Один раз, незадолго перед его кончиной, мы пришли с ним проститься, поскольку его укладывали в больницу на операцию. Перед этим великая русская певица Надежда Андреевна Акопова дала ему домашний концерт. И в виде благодарности он при мне со своего письменногоm-nesterov-10 стола отдал ей одну свою акварель. Он всегда такие рисунки делал для своих друзей, когда шел к ним в гости. Это было изображение русской природы, а на ее фоне – прекрасная русская женщина в сарафане.

Такие же рисунки в письмах он направлял своим далеким друзьям, которые были в эвакуации на Урале.

Его выставки я помню с раннего детства. Сразу же после его смерти друзья организовали целый ряд таких маленьких m-nesterov-9выставок. Первые выставки состоялись еще во время войны в Доме художника. Часто выставки сопровождались концертами...»

По окончании официальной части открытия выставки удалось и нам задать Марии Ивановне свои вопросы о ее восприятии творчества деда. 

Антон Касков: Мария Ивановна, что Вам больше всего нравится в творчестве Михаила m-nesterov-11Васильевича? Изменялись ли как-то со временем предпочтения – сначала, может быть, больше нравилось одно, потом что-то другое?

Мария Титова: Мне всегда были близки его пейзажные работы, портретные работы с моей мамой, теткой. Я знала эти картины с раннего детства. Сейчас мне очень близки его картины на религиозную тематику, особенно много было их представлено в 2012 году, в m-nesterov-13апреле, на выставке в Русском музее. Я была просто поражена, потому что до этого я их не видела.

Конечно, меня всегда поражали алтари Владимирского собора, не центральные, а боковые алтари, которые были расписаны Михаилом Васильевичем. Центральный алтарь был расписан Виктором Михайловичем Васнецовым…

Ну и конечно же, его эскиз «Рождество Христово»… Этот эскиз сейчас находится в Третьяковской галерее, его вместе с другими эскизами передала туда Ольга Михайловна Нестерова, поскольку они хранились у нее. Я даже некоторое время, когда жила у нее, спала под этим эскизом. Он всегда меня умилял своей трогательностью, своей непосредственностью, простотой.

С 21 сентября 2013 года по 10 мая 2014-го, выставка «Михаил Нестеров. К 150-летию со дня рождения», Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых, ул. К. Маркса, 70. 

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика