Книга для нас и наших потомков

В БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «КНИГИ ВЯТСКИХ РОДОВ»

29 октября в Областной библиотеке имени А.И. Герцена состоялась презентация интересного многотомного сборника – «Книги вятских родов». Два тома были изданы в печатном варианте, восемь – в электронном, на диске.

Вел презентацию руководитель Центра регионоведения библиотеки имени Герцена, председатель Областного краеведческого объединения «Вятка» доктор исторических наук Михаил Судовиков, рецензент «Книги вятских родов».

В своем вступительном слове Михаил Сергеевич отметил огромную значимость историко-краеведческих работ, к числу которых относится и труд Василия Старостина: «Очень долгое время представления об истории нашего края складывались на основе трудов таких классиков, как Николай Карамзин, Сергей Соловьёв, Василий Ключевский. Однако эти представления не всегда были точными, поскольку классики не занимались изучением истории Вятского края и писали о нем, отталкиваясь от небольших сюжетов, схваченных из летописей, из рассказов современников. Николай Михайлович Карамзин, например, был уверен, что на Вятке живут чуть ли не дикие люди – русские скандинавы, которых страшатся жители окрестных земель.

Такие представления господствовали в нашей историографии вплоть до начала ХХ века, пока не открылась Вятская ученая архивная комиссия, которая в своих 46 трудах, раскрыла очень многие секреты истории Вятской земли, развеяла многие мифы.

В советские годы в Кирове работал институт краеведения. В послевоенный период вышли работы академического содержания Анатолия Васильевича Эммаусского, затем в 1990-е годы стала выходить «Энциклопедия земли Вятской», которая также раскрыла многие неизвестные ранее страницы вятской истории. Настоящий период стал особым этапом в развитии вятского краеведения – стало появляться большое количество работ необыкновенных, удивительных, масштабных. К числу таких можно отнести и проект Василия Андреевича Старостина. (…) Для Василия Андреевича каждая вятская фамилия – это не песчинка, а это целое явление – явление не только в истории нашего края, но и в истории России».

В свою очередь автор сборника Василий Старостин рассказал о своей работе над книгой, о ее содержании и тех установках, которые в нее вкладывал: «Всё началось в 1993 году, когда мы решили быстренько сделать книгу вятских родов. Я пошел в архив… и вскоре понял, что быстренько не получится. Потом в течение нескольких лет я сначала в тетрадку переписывал нужные сведения, потом появились первые громоздкие ноутбуки... В общем, 20 лет назад дело началось, а последние 13 лет я работаю только над этой книгой. И вот сейчас наконец она появилась. Это уже четвертое издание. Напечатаны два тома – словарь и справочник.

Словарь состоит из списка фамилий, из сведений, которые есть у Владимира Ивановича Даля, а в историческую часть вошли материалы Вятской ученой архивной комиссии.

Дается информация о том, сколько было фамилий, что они означают, когда впервые появились у нас и во всей России.

В других регионах при образовании фамилий на первом месте стоит имя – церковное, светское, разговорное. И есть один регион, где на первом месте стоит прозвище – это Вятка. (…) 70% вятских прозвищ носят негативный характер. У нас одна из самых крупных фамилий – Шабалин. Шабала – это огрызки, осколки. Ну и другая фамилия – Бздюлёв – наша вятская гордость, пятый по численности род Вятки. (…) Происходит от слова «бздюль» – вонючий клоп. Но вы вдумайтесь, каким чудовищным чувством собственного достоинства надо обладать, чтобы представиться студентам: «Профессор Бздюлёв…»

И здесь <в книге> вся Россия собрана… Вся Сибирь абсолютно вятская – это всё вятские фамилии. (…)

Средний возраст дворянских родов России – 197 лет, а средний возраст вятских крестьянских фамилий – 380 лет. Это документально подтвержденный факт. И фамилии на Вятке появились задолго до того, как они появились у московских дворян или нижегородских купцов. Это наша уникальность, наше наследие…

<Да и сама> книга сделана для того, чтобы мы нашли ключик к самим себе. В книге заложена национальная идея – надо вернуть тот стержень, который мы утратили: нам 400 лет как минимум – вот это надо обрести снова. Это называется чувство собственного достоинства. Для того и пишу – для обретения чувства собственного достоинства».

Проект Василия Старостина начал реализовываться в Год российской истории (2012). В Кировской области было проведено множество интересных мероприятий, работал оргкомитет, который возглавлял Александр Галицких, заместитель председателя правительства Кировской области.

Вспоминая о том, как принималось решение об издании «Книги вятских родов», Александр Александрович в частности сказал: «Мы не один раз встречались с Василием Андреевичем, обсуждали концепцию этой книги. Тогда же, на оргкомитете года культуры, пришли к решению, что не будем издавать десять томов, а издадим два плюс восемь. Так что в основном справочный материал пошел в электронную версию. Это было сделано не для экономии денег – мы понимали, что 500 экземпляров данной книги оказались бы не нужны нашей библиотеке.

Правительство выделило достаточно серьезную сумму денег – 1,5 млн. рублей. К сожалению, не удалось издать том с картами, который мы также хотели сделать – получилось бы очень серьезное дополнение к этой книге».

Завершая презентацию, Михаил Судовиков отметил: «Мы знаем, что у нас богатейшие архивы, в которых можно проследить свои родословные на протяжении многих поколений, и книга Василия Старостина – замечательный подарок всем тем, кто начинает изучать свои корни. Это фундаментальное издание. В масштабах России таких больше нет, – посвященных одному региону и в то же время всей стране. Это книга для нас и для наших потомков». 

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика