Всем, кто помнит комсомол

В ВЯТСКОЙ КУНСТКАМЕРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 95-ЛЕТИЮ ВЛКСМ

В наши дни вера в коммунистические идеалы и правильность курса отечественной компартии осталась уделом относительно немногих. Зато прошлое, связанное и с тем, и с другим (хотя бы формально) все еще остается личным достоянием большинства россиян, помнящих, и что такое «партия – наш рулевой», и что такое комсомол, а в крайнем случае – что такое пионерия.

Помню всё это и я. Забылись формализм и обязаловка, вспоминается иное – здоровый энтузиазм и обостренное чувство долга. Ну и, конечно же, атрибутика – такая родная и уже такая далекая.

komsomol-2Вновь, как в былые дни, увидеть ее близко-близко можно в музее «Вятская кунсткамера», где продолжается выставка «Юность комсомольская моя», приуроченная к 95-летию создания комсомольской организации в Кировской области (тогда еще Вятской губернии).

Как рассказала нам заведующая музеем Елена Чиркова, материалы выставкиkomsomol-4 расположены в хронологической последовательности, охватывая период с 1919 года по настоящее время.

Открывают экспозицию экспонаты, относящиеся к годам Гражданской войны, времени зарождения комсомола – фотографии, документы, предметы одежды – бурка и башлык, какие мог носить красный командир-комсомолец.komsomol-3

Рядом экспонаты, рассказывающие о 1930-х годах, о Стахановском движении, в котором кировские комсомольцы приняли активное участие, фотодокументы с запечатленными на них большими стройками 1930-х. Так, в 1931 году именно силами кировских комсомольцев был построен, стадион «Динамо».

komsomol-8Спортсмены в свою очередь нередко посвящали комсомолу свои победы. В 1936 году многократная чемпионка по конькобежному спорту Мария Исакова (1918 – 2011) поставила сразу несколько рекордов на разных дистанциях (1000 м, 1500 м, 3000 м) и посвятила свои достижения ХХ съезду ВЛКСМ.  

В годы Великой Отечественной войны комсомольцы рвались на фронт, а после войны первыми отправлялись восстанавливатьkomsomol-7 разрушенные города, строить заводы, дороги, электростанции, школы, театры, музеи.

Большие послевоенные комсомольские стройки велись и в нашей области.

Так в 1951 году комсомольцами был построен трамплин, а в 1958 году – стадион «Трудовые резервы». В том же году комсомольцы построили здание телецентра и цирка.

1970-е годы – это время стройотрядов. Кировский стройотряд вел активное строительство и на селе и в городах области. Студентов с эмблемой «ССО» можно было встретить на фабрике в Нововятске и на свиноводческом комплексе в поселке Дороничи.

komsomol-10Дворец пионеров «Мемориал» и «Диорама» (сейчас музейно-выставочный центр «Диорама») в Кирове тоже были построены за счет средств комсомольцев области, полученных от комсомольских субботников. Интересно, что и знаменитое диорамное полотно «Установление Советской власти в городе Вятке» (1977) также было создано на средства, заработанные комсомольцами.

На выставке в «Вятской кунсткамере» представлены документы и личные вещи бывшего председателя областного строительного отряда Юрия Лаптева. Пожалуй, самый необычный и оригинальный экспонат из личного архива Юрия Николаевича – это строительный мастерок и футляр для него в виде книги.

Отдельная витрина выставки посвященаkomsomol-9 лауреатам премии Ленинского комсомола. Присуждалась она за особые достижения в области науки, техники, производства, культуры. Премия давалась как молодым авторам-комсомольцам, так и целым производственным коллективам и организациям.

В 1976 году премия Ленинского комсомола была вручена Кировскому ТЮЗу. На выставке представлены фотографии со спектакля «Письма к другу», сценарий к пьесе написали наши земляки Альберт Лиханов и Исаак Шур, а в основе пьесы лежат неизданные письма Николая Островского, одного из первых лауреатов Ленинской премии.

В 1979 году лауреатом премии стал рабочий Кировского шинного завода Валентин Дектерев, выполнивший пятилетку за два с половиной года, а следующую пятилетку – за три года.

Удостоился премии и коллектив инженерно-технических работников завода «Лепсе» за изобретение магнитофонной приставки «Олимп 005» (1986) – лучшего отечественного магнитофона. Жаль только что увидеть магнитофон на выставке можно только на фотографии. Куда эффектнее «премиальный ленинский» магнитофон смотрелся бы «вживую», да еще и воспроизводя соответствующие теме выставки мелодии.

Особенно ценным для организаторов выставки стало то, что свои документы, фотографии, личные вещи для пополнения ее экспозиции представили бывшие первые секретари обкомов комсомола Кировской области 1980-х и 2000-х годов – это Николай Поляков (исполнял должность с 1983 по 1986), Юрий Лаптев (исполнял должность с 1988 по 1991) и Алексей Вотинцев (возглавлял комсомольскую организацию области с 2003 по 2008).

Украшают историческую выставку и два художественных полотна – это картина Сергея Григорьева «Приём в комсомол» (1949) и Виктора Харлова (кстати, лауреата премии Ленинского комсомола) «Портрет Крюковских, секретаря Слободского ГК ВЛКСМ».

Еще одним украшением выставки стало настенно панно из цветной овчины в виде комсомольского значка, изготовленное в 1978 году на меховой фабрике «Белка». Такой комсомольский значок в свое время наверняка считался оригинальным подарком!

Всего на выставке можно увидеть порядка 200 различных материалов из фондов краеведческого музея, Госархива социально-политической истории, музея завода «Авитек», частных коллекций Юрия Порфирьева и Валерия Желнина.

С 22 октября по 14 ноября, выставка «Юность комсомольская моя», музей «Вятская кунсткамера», ул. Московская, 12. 

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика