«О доблестях, о подвигах, о славе...»

ГАСПИКО ПРЕЗЕНТОВАЛ ДВА НОВЫХ ТОМА СЕРИИ «ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ» 

23 октября в Государственном архиве социально-политической истории (ГАСПИКО) состоялась презентация второго и третьего томов сборника документов «Испытание войной». Мероприятие было приурочено к 75-летию со дня создания архива.

Как рассказал гостям презентации один из составителей книги Владимир Жаравин, первая книга сборника – «Испытание войной. 1941 г.» – вышла в 2011 году. В следующем 2012 году выпустить продолжение архивистам не удалось, поэтому следующий том «Испытание войной. 1942 г.» вышел уже в феврале 2013-го, а в середине октября – и третий том – «Испытание войной. 1943 г.». Всего планируется выпуск пяти томов, каждый из которых посвящен очередному году Великой Отечественной войны. Завершение проекта планируется на 2015 год, когда будет издана последняя книга сборника – «Испытание войной. 1945 г.». Так работники ГАСПИКО планируют отметить 70-летие Великой Победы.

Серия представляет собой ряд сборников документов периода Великой Отечественной войны, хранящихся в фондах ГАСПИКО.

«Особенность нашего архива в том, что очень многие документы у нас имели гриф того или иного уровня секретности, – продолжает Владимир Жаравин, – в связи с чем были недоступны широкому пользователю. Однако со временем этот гриф был снят, и теперь появилась возможность сделать эти документы достоянием широкой общественности. Сборник «Испытание войной» один из примеров открытости нашего архива. На страницах этого издания мы пытаемся показать, как и чем жила Кировская область в годы Великой Отечественной войны».

* * *

Переходя к рассказу о содержании презентуемых сборников, Владимир Жаравин отметил и особенности их оформления: «Обложки томов серии «Испытание войной» оформлены схожим образом. В их оформлении использованы фотографии нашего архива, причем для каждого из вышедших томов мы старались подобрать наиболее характерные фотографии для того года, которому посвящен сборник. На обложке тома «Испытание войной. 1942 г.» – дано фото бойцов лыжных батальонов, отличившихся в битве под Москвой, а на обложке сборника за 1943 год – фото рабочих, производящих продукцию для Сталинграда».

Одинакова в каждом томе и структура книги.

Каждый том предваряется вступлением «От составителей», в котором дается обзор событий за рассматриваемый год в их привязке к жизни Кировской области.

Первая глава каждого тома повествует о событиях на фронте. В сборнике за 1942 год, например, рассказывается о мобилизации на фронт, в том числе и женщин, приводятся документы о наборе в школу юнг.

Есть в сборнике и глава, посвященная подготовке к обороне Кирова. Она так и называется «Город Киров в круговой обороне». «В 1942 году создалась такая обстановка на фронтах, что решено было подготовить и Киров к отражению немецко-фашистских атак. – Рассказывает Владимир Жаравин. – Об этом никогда раньше не говорили, но теперь в нашем сборнике приводятся соответствующие документы. В одном из них сообщается, что в Кирове копают щели для спасения от бомбардировок, устанавливают пулеметы, определяют места для постановки противотанковых ежей».

В отдельной главе рассказывается о госпиталях: на 1942 год приходится наибольшее их число из развернутых на территории Кировской области.

В главе, посвященной экономике Кировской области, помимо прочего, говорится и об одном интересном инженерном решении. Когда в город прибыли заводы – 256-й имени Лепсе и 32-й (ныне Авитек), возникли затруднения с подвозом к ним сырья и вывозом из них продукции, поскольку не было соответствующих железнодорожных ответвлений. Однако кировские инженеры нашли выход – они создали проект, который подразумевал использование путей строившейся с 1937 года в Кирове трамвайной линии.

Интересны и культурные события 1942 года.

Так, в 1942-м в Кирове выходит книга Анатолия Мариенгофа «5 баллад». Анатолий Мариенгоф (1897 – 1962), советский писатель, поэт-имажинист, друг Сергея Есенина в это время находился в Кирове в эвакуации.

В том же году было создано Кировское отделение Союза писателей, а на кировском радио появилась передача «Писатели у микрофона».

* * *

1943 год в Кировской области также был богат событиями и многие из них были связаны с коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.

В числе документов, рассказывающих о событиях на фронтах, приводится выдержка из фронтового дневника летчика-истребителя Виктора Хлыбова – легким разговорным языком в ней говорится о летных неудачах, конфликтах с начальством, о фронтовой рутине и бытовухе: «1 апреля. (…) Упал ИЛ-2, виноват я, садят на губу – вообще «везет». 2 апреля. Ожидал полета, обещал подполковник. Не летал, вызвал подполковник Корж… весь день чертил схемы… нету красок вообще…»

В самом Кирове в 1943 году создаются фронтовые бригады, перевыполнявшие установленные нормы производства необходимой для фронта продукции в 2 – 3 раза.

«Летом 1943 года по кировскому радио прозвучали с гордостью слова о том, что кировчане одними из первых прибыли на восстановление Сталинграда», – говорится в книге.

Рассказывается и о работе госпиталей, в числе прочего приводятся интересные данные и о раненных военнопленных. В Политдонесении замначальника по политчасти госпиталя № 3947 от 25 мая 1943-го даются сведения об их национальном составе: «Всего умерших военнопленных по 15 мая 1943 г.

Немцев – 48 чел. Русских – 6 чел. Итальянцев – 153 чел. Венгров – 117 чел. Чехословаков – 5 чел. Поляков – 5 чел. Евреев – 13 чел. Австрийцев – 7 чел. Сербов – 1 чел. Румын – 1 чел. Всего – 356 чел.»

В том же политдонесении говорится: «4. Дисциплина в основном среди военнопленных хорошая, и точно выполняется госпитальный режим, но среди спецбольных русской национальности – недисциплинированность и невыполнение госпитального режима. (…)

8. Военнопленные привлекаются к работам: пилка дров, обнесение изгородями корпусов, к портновским, кузнечным, плотницким и другим работам по самообслуживанию. Внутри корпусов к работе относятся удовлетворительно, но дают низкую производительность.

9. Переводчик имеется специальный и в каждой палате есть переводчик каждой национальности».

Налаживалась городская жизнь. В 1943 году по Кирову проехал первый троллейбус.

В связи с прорывом блокады Ленинграда Большой академический театр имени А.М. Горького вернулся в Ленинград, дав предварительно в Кирове последнее представление. Кировский же театр, уступивший свою сцену ленинградцам и перебравшийся в Слободской, вернулся в Киров.

В нашем городе продолжали работать эвакуированные писатели Андрей Упит, Анна Саксе, Андрей Балодис и эвакуированные художники Евгений Чарушин, Алексей Потехин, Фаина Шпак».

Для показа кинофильмов освобождено здание кинотеатра «Колизей», использовавшееся для нужд оборонной промышленности. 

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика