Владимир Корбаков: если ухо от Ван Гога

ВЫСТАВКА КАРТИН ВЛАДИМИРА КОРБАКОВА ЗАВЕРШАЕТСЯ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

В Выставочном зале Вятского художественного музея близится к завершению персональная выставка картин народного художника России, известного вологодского живописца Владимира Корбакова (1922 – 2013). О том, в какой ряд художников можно поставить Владимира Корбакова, рассказывает куратор выставки искусствовед Генриетта Чапурина. Рассказ Генриетты Альбертовны был записан еще до получения известия о смерти Владимира Николаевича (ум. 28 октября).

korbakov-2– Совершенно точно можно сказать, что это будет не один ряд. Когда мы смотрим на произведения Владимира Корбакова, мы, конечно же, видим академическую школу (окончил институт имени Сурикова), мастерский рисунок, мы вспоминаем 1960-е годы, «суровый стиль»…

И в то же время, посмотрите, какое у него потрясающее цветовидение – просто гениальное! Вот, например,korbakov-13 картина «Красные дороги» – да разве можно сказать, не зная заранее, что это написано в 1962 году? Кто бы ему позволил, скажем, в Суриковском институте вот так отмахнуть пейзаж! Или картина «Над рекой Вологдой» (1960) – это же импрессионизм... Почти Сезан!

А Корбаков мог себе это позволить – ветеран Великой Отечественной… с орденами, с медалями… с ранениями…korbakov-6 Плюс, конечно, поддержка от товарищей по Суриковскому училищу – от этих мощных академистов, которых он приглашал к себе в Вологду, куда вернулся сразу по окончании Суриковки.

Более того, в Вологде он собрал вокруг себя просто блестящую плеяду художников, «пробивал» для них дома, выставочные залы… Организовал местное отделение Союза художников и сумел поднять художественнуюkorbakov-7 культуру на Вологодчине на очень высокий уровень. Его кисти, кстати, принадлежит целая галерея портретов Вологодчины – память о творческой интеллигенции 1980-х.

Почти 90% своих работ он подарил городу. И город откликнулся – при жизни Владимира Николаевича построил ему музей – «Дом Корбакова».

korbakov-9В России, насколько помню, только три художника при жизни смогли увидеть свои музеи – это Александр Шилов, Илья Глазунов и Владимир Корбаков.

Интересная деталь. Кто знаком с творчеством кировской художницы Инны Широковой, может заметить в портретах Корбакова 1980-х определенную схожесть с тем, как она подает свои портреты. Владимир Николаевич и Иннаkorbakov-4 Алексеевна хорошо знали друг друга, хотели встретиться, когда Корбаков приехал в Киров на открытие выставки, но возраст, здоровье… Не получилось.

К слову, о возрасте. Несмотря на то, что Владимиру Корбакову уже перевалило за 90, он до сих пор в работе! Только что завершилась выставка в «Доме Корбакова», издается альбом его произведений за 2013 год, в октябре он приезжал в Киров, korbakov-3на открытие выставки…

* * *

Здесь представлено порядка 85 его работ. Под экспозицию отведено пять залов. Тут и пейзажи, и портреты, и натюрморты, и жанровые композиции… Да какие!

Вот, пожалуйста, «Белая ночь на заводе» – это же авангард!.. А написано в 1974-м. Кто бы еще так отважился завод написать? korbakov-5А Корбаков, опять же, смог. Почему? А потому что именно он был зачинателем тех самых индустриальных бригад, посредством которых пытались тогда сблизить трудового человека с творческим. Художники выезжали на заводы, писали индустриальную жизнь… Для того же Корбакова Череповецкий металлургический комбинат стал буквально вторым домом. У Владимира Николаевича даже знак есть «Почётныйkorbakov-12 металлург».

Много на выставке автопортретов. Сам Владимир Николаевич говорит, что это очень удобно – использовать свою фигуру, свое лицо для отработки на них мастерства написания портретов.

Причем в целом ряде своих автопортретов он демонстрирует потрясающее умение соединить самолюбование (всё-таки korbakov-11живой классик) с самоиронией.

Будучи глуховат на правое ухо, Владимир Николаевич пишет картину «Ван Гог дарит свое ухо глухому художнику» (2009), на которой изображает, как Ван Гог передает ему свое ухо.

У него даже есть серия «Меня рисуют художники», где представлены автопортреты в том или ином стиле: как бы его нарисовал Веласкес, Эль Греко, Босх, Ван Гог, Дали, Пикассо… korbakov-8Очень интересный творческий ход.

Есть тут и историческая серия – портреты дореволюционных вологодских губернаторов.

Есть и обнаженная натура – Владимир Николаевич по-прежнему остается большим ценителем женской красоты.

С 10 октября по 10 ноября, выставка «Народный художник России Владимир Корбаков», Выставочный зал Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых, ул. К. Либкнехта, 71.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика