Полюбить Екатерину

ВЫСТАВКА «ЕКАТЕРИНА II. ПУТЬ К ТРОНУ» – ГИМН ЭТАТИЗМУ ИЛИ ПАТРИОТИЗМУ? 

В Вятском художественном музее продолжается художественно-историческая выставка «Екатерина II. Путь к трону», подготовленная совместными усилиями работников Государственного исторического и Вятского художественного музеев. Напомню, что тесное сотрудничество между этими музеями началось еще в 2006 году. Нынешняя выставка – их пятый совместный проект.

put-k-tronu-2Открывшаяся выставка рассказывает о начальном периоде жизни Екатерины II в России – от ее приезда в нашу страну до восшествия на престол.

Экспонатами выставки стали около 200 предметов из фондов Государственного исторического музея – картины, гравюры, документы, оружие, элементы put-k-tronu-4обмундирования.

В открытии выставки приняли участие и представители Государственного исторического музея, в том числе его президент Александр Шкурко и заведующая отделом Елена Горохова, автор представленной экспозиции.

По словам Елены Георгиевны, идея выставки родилась еще в 2012 году, на который пришлось 250-летие со дня восшествияput-k-tronu-5 Екатерины II на российский престол: «И конечно, юбилей восшествия подсказал тему: как из 14-летней девочки Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской, приглашенной в качестве невесты наследника российского престола Петра Фёдоровича (Петра III), сложился впоследствии один из крупнейших государственных деятелей не только России, но и мирового масштаба.

put-k-tronu-6Когда читаешь мемуары Екатерины, мемуары Дашковой, мемуары деятелей той поры, встречаешь большое количество подробностей, которые, увы, не выразишь экспонатами. Экспонаты многое могут сказать лишь тем, кто и так уже погружен в тему и многое знает.

Но, к сожалению, большинство зрителей не погружено заранее в тему выставки. В этом вообще заключается одна из трудностей нашей работы – раз за разом преодолевать стену непонимания того, о чем должен рассказать тот или иной экспонат.

Вот и теперь мы сопроводили наши экспонаты довольно содержательными этикетками в надежде, что кто-то из наших посетителей возьмется-таки за книжку, оттолкнувшись от какой-то интересной исторической детали».

Тему просвещенческой направленности выставки продолжила директор Вятского художественно музея Ирина Любимова: «Я хочу добавить, что такие художественно-исторические выставки нам очень важны, поскольку большое значение мы уделяем образовательной деятельности музея, сотрудничеству с различными образовательными учреждениями». 

* * *

put-k-tronu-7Что ж, знать историю своей страны, разумеется, и нужно, и важно, однако не менее важно и нужно еще и любить ее.

К сожалению, слишком часто личная неприязнь к тем или иным периодам российской истории служит достаточным основанием довольствоваться лишь вульгарно-поверхностной их трактовкой, изначально резко негативной.

А то и наоборот, собственное нежелание узнать что-то новое о каком-то из этапов жизни своей страны маскируется пафосными заявлениями об «идейном несогласии» и «внутреннем неприятии», увы, даже в среде студентов-историков. Сам знаю – как-то проводил у таких семинарские занятия.

Разумеется, не все сегодня готовы счесть 400-put-k-tronu-12летие Дома Романовых или 250-летие восшествия на престол Екатерины II достойным поводом для организации соответствующей выставки в государственном музее. Кого-то передернет от очередной попытки «культивирования этатизма во всех его проявлениях», кого-то – от «неуместного пиетета» перед свергнутыми Романовыми, до предела извалявшимися в грязи крепостничества, кого-то – от личности расточительной абсолютистки Екатерины II. Не потому ли, что привыкли у нас любить Отечество довольно извращенным способом – ненавидя? («И как любил он – ненавидя!» – это из Некрасова, «Блажен незлобивый поэт», последняя строка.)

Ну что тут поделаешь – традиция у насput-k-tronu-13 такая… И сложилась она, между прочим, не без деятельного участия Романовых…

Да только вот уже нет у нас ни Романовых, ни престола, а традиция как существовала, так и существует. Стало быть, не в Романовых, а в нас что-то не так?

Вон, французы точь-в-точь, как и мы, добились своих прав и свобод исключительно снизу – и что? Это ничуть не мешает им полновесно гордиться тем, что едва ли не все Людовики вместе взятые – прежде всего их собственное французское достояние.

Англичане, веками терроризировавшие мир своей колониальной политикой, и теперь уверены, что он им еще спасибо за это должен сказать.

Североамериканцы, де-юре освободившие рабов в южных штатах лишь «на втором году войны», да и то в качестве экономической диверсии (сама война началась совсем не из-за рабства), теперь вовсю поэтизируют и южный уклад, и борьбу конфедератов. А сама Гражданская война в США – давно уже превратилась отлично продаваемый бренд.

Это у них. А у нас? Нам-то что мешает с гордостью сказать, что, мол, и Романовы-то наши не хуже ваших Габсбургов, и Екатерина Алексеевна вашему Людовику Людовиковичу, скажем, Пятнадцатому, едва ли в чем уступит! Уверен, устроители выставки «Екатерина II. Путь к трону» так бы и сделали! Своей очарованности образом Екатерины Алексеевны они ничуть не скрывали. Да и могло ли быть иначе? Подготовка выставки – работа творческая, а в творческой работе без вдохновения и, стало быть, без вдохновителя – просто никак!

С 3 октября по 22 ноября, выставка «Екатерина II. Путь к трону», Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых, ул. К. Маркса, 70. 

К слову

Выставка «Екатерина II. Путь к трону», безусловно, и богатая и интересная, так что нельзя было не спросить у организаторов, планируется ли еще нечто подобное, ожидается ли какое-то логическое продолжение, какая-то серия? С этим вопросом я обратился к заведующей отделом Государственного исторического музея Елене Гороховой. 

put-k-tronu-10Елена Горохова: У нас вообще весь этот год проходит под знаком династии Романовых. Некоторое время назад наш отдел подготовил историческую выставку о Смутном времени, о том, как преодоление тягот Смуты помогло взойти Романовым на российский престол, в каких обстоятельствах начиналась их деятельность и продолжалась вплоть до Петра I, что сделало каждое из поколений Романовых.

Сейчас у нас действует великолепная выставка – экспонаты только из фондов нашего музея – портреты, гравюры, фотографии. Я вот уже 45 лет работаю в музее, но некоторых вещей до того ни разу не видела.

И в дальнейшем, конечно же, предполагается, делать выставки, посвященные таким крупным фигурам, как, скажем, Александр II, которые невозможно обойти вниманием… 

Антон Касков: А если повести речь не о рамках одного года – года 400-летия Дома Романовых, – а о более протяженном времени? Ожидаются ли такие выставки и по завершении года 400-летия Дома Романовых? 

Елена Горохова: Вот эта выставка, я считаю, является продолжением такой серии. Дело в том, что еще в 2003 году у нас состоялась выставка, посвященная 250-летию со дня рождения Екатерины Романовны Дашковой (1743 – 1810). И когда мы в узком кругу подводили итоги этого мероприятия, президент музея Александр Иванович Шкурко мечтательно сказал: «А не сделать ли нам выставку из эпохи Елизаветы Петровны – не продолжить ли нам женскую тему в русской истории?»

Но, к нашему глубочайшему сожалению, даже такие крупные музеи, как наш, не обладают достаточным финансированием для реализации тех проектов, которые возникают у нас в головах. Многое остается нереализованным именно из-за причин финансирования. Тем не менее, эту выставку «Екатерина II. Путь к трону» я считаю продолжением заявленной нами в 2003 году женской темы в русской истории. 

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика