Вторая Салтыковская: опять в Москву

ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ ИМЕНИ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА СТАЛ ПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ

3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина состоялось торжественное вручение ежегодной литературной премии имени этого выдающегося писателя-сатирика. Лауреатом 2013 года стал Юрий Поляков с трилогией «Гипсовый трубач» (2008 – 2012).

Всероссийская литературная премия имени Салтыкова-Щедрина, хотя и относится к числу «молодых», имеет все основания уже в скором времени стать одной из наиболее серьезных в России.

Учреждена премия Правительством Кировской области совместно с Министерством культуры Российской Федерации в 2012 году, а ее первым лауреатом стала писательница из Москвы Ольга Лукас с книгой «Новый поребрик из бордюрного камня» (2011).

Как сообщил собравшимся председатель комиссии по подведению итогов премии Александр Галицких, в этом году интерес к ней был еще выше. В соискании премии участвовало девять кандидатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Перми, Кирова и Кировской области, однако решение комиссии присудить премию Юрию Полякову стало единодушным.

Интересными воспоминаниями во время поздравительной речи поделился губернатор Кировской области Никита Белых: «В 2012 году Правительством области было принято решение об учреждении литературной премии имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в честь великого русского писателя-сатирика, который с 1848 по 1855 год находился в городе Вятке. Тогда Михаил Евграфович был еще просто Салтыковым (литературный псевдоним Щедрин он взял позже – прим. ред.), но в любом случае период, который он провел здесь, оставил достаточно серьезный след в его биографии, мы это видим в произведениях, написанных им позднее, и поэтому считаем себя вправе такой конкурс объявлять и такую премию присуждать.

Как уже было сказано, этот конкурс и эта премия встречает интерес у представителей разных регионов, но решением комиссии, которое было представлено мне и мною утверждено, единодушно премия имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина вручается Юрию Михайловичу Полякову.

Меня с творчеством Юрия Михайловича связывают особые отношения. Дело в том, что выпускное сочинение в школе я писал по произведению «Сто дней до приказа», – это одно из наиболее известных и наиболее ранних произведений Юрия Михайловича. Была у меня такая замечательная книжка, в которую входило три произведения – «ЧП районного масштаба», «Работа над ошибками» и «Сто дней до приказа». И вот как раз в выпускном классе я принял решение писать сочинение на свободную тему, чем привел в ужас мою маму, потому что как известно, на свободную тему писать сложнее всего. Тем не менее, всё получилось, и школа мне вручила золотую медаль, в том числе и за успешное написание этого сочинения. После этого с творчеством Юрия Михайловича я достаточно продолжительный период времени не сталкивался. Потом возникла новая волна – я прочитал несколько произведений: «Козленок в молоке», «Апофегей»… Я до сих пор считаю «Апофегей» одним из наиболее ярких и сильных произведений о человеческих взаимоотношениях – не о работе системы, не о бюрократии, не о переходных периодах, а именно о взаимоотношениях мужчины и женщины. Я к большому сожалению, не читал трилогию «Гипсовый трубач», за которую, собственно, мы и награждаем сейчас Юрия Михайловича, но я беру на себя обязательство непременно эту трилогию прочитать. Более того, когда я сообщил некоторым своим знакомым, что мы вручаем такую премию, один из них сказал: «Не надо вручать, пока не будет продолжения», – но я думаю, мы пойдем на то, чтобы вручить диплом и премию именно сейчас, а Юрию Михайловичу, естественно, пожелаем новых творческих успехов, новых интересных произведений».

Как бы то ни было, а сатирик должен быть актуальным. Об актуальности произведений Юрия Полякова рассказала, обращаясь к лауреату, директор Кировской областной библиотеки имени Герцена Надежда Гурьянова: «Ваши книги читали и в советское время (ими зачитывались), Ваши книги читают и сейчас. И хотя жизнь изменилась, общество изменилось и герои тоже, но они нас все равно привлекают, потому что герои этой трилогии («Гипсовый трубач» – прим. ред.) – интеллигенты, а к интеллигентам мы всегда присматриваемся особо, потому что среди интеллигентов есть и те, которые зовут на баррикады, а есть и те, которые немного трусливы и способны на мелкую подлость. И в Ваших книгах показаны очень разные интеллигенты – там нет случайных героев».

В свою очередь Юрий Поляков, поблагодарив жюри за сделанный выбор, поделился интересными наблюдениями о сатире в России и отметил свою особую связь с нашим краем: «Хочу еще раз отметить, что меня связывают с Вятской землей тесные творческие узы. Здесь в зале сидит Евгений Кузьмич Степанцев (художественный руководитель Кировского областного драмтеатра – прим. ред.). Мои пьесы идут на сцене Вашего театра, одного из лучших в России, – а мне, поверьте, есть с чем сравнить. И эти связи с театром мне очень дороги, потому что мои пьесы тоже во многом сатиричны. И я надеюсь, что это сотрудничество продолжится, я надеюсь, что писатели Вятской земли и дальше будут печататься в «Литературной газете» (Юрий Поляков ее главный редактор – прим. ред.), а «Литературная газета» будет продаваться в каждом киоске на Вятской земле».

Автор: Антон Касков

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика