Ко Дню романтики – подарок

У ПРУДА В ПАРКЕ КИРОВА ПОЯВИЛАСЬ БРОНЗОВАЯ «АССОЛЬ»

25 августа, в последнее воскресенье лета, в Кирове впервые прошел новый ежегодный праздник – День романтики, приуроченный ко дню рождения (23 августа) нашего выдающегося земляка Александра Грина.

Наиболее значимым событием этого праздника стало открытие на берегу пруда в парке Кирова скульптурного изображения, пожалуй, самой известной гриновской героини – Ассоли.

assol-6Скульптура, отлитая из бронзы, была создана известными кировскими скульпторами Владимиром Бондаревым и Кларой Коциенко. Впрочем, это не первое явление публике данного творения. Еще в 1980-х годах аналогичная бронзовая скульптура украшала сквер, прилегавший к кинотеатру «Алые паруса», пока местные добытчики цветмета не стали покушаться на ее отдельные детали.

assol-2Как бы то ни было, открытие второй «Ассоли» было и праздничным, и торжественным.

В своем приветственном слове губернатор Кировской области Никита Белых поздравил горожан с Днем романтики, выразил надежду, что этот добрый праздник благополучно приживется и еще раз напомнил об им же инициированном проекте украшения города Кирова: «К этому дню у нас приурочено и такое событие, как открытие скульптуры, наверное, самой известной из гриновских героинь… Я напомню, что мы недавно, буквально в июне, открыли скульптуру Фрези Грант, бегущей по волнам, а сегодня мы открываем фигуру Ассоли – коренные жители города знают, что скульптура Ассоли была в городе, она стояла у кинотеатра «Алые паруса». По грустным причинам эта скульптура исчезла, и мы с нашими замечательными скульпторами Владимиром Бондаревым и Кларой Коциенко подумали и приняли решение, что необходимо такой же Ассоли дать новую жизнь в новом месте, на берегу пруда в парке имени Кирова…

Я напомню, что весь этот проект («Подарки любимому городу») мы объявили еще в июне. Сначала была установлена скульптура Фрези Грант, теперь – «Ассоль», а потом будет еще целый ряд скульптур – и все эти подарки делаются любимому городу не за счет бюджетных средств. Это очень важный момент, потому что всегда, когда идет речь о тех или иных затратах бюджета, возникает вопрос: «А не лучше ли на эти деньги сделать что-то другое?» И в том заключается наша принципиальная позиция, что реализация проекта ведется исключительно за счет внебюджетных средств – за счет средств людей и предприятий, которым не всё равно, в каком городе мы живем.

Конечно же, и областное правительство, городская администрация постоянно решает целый ряд схожих задач– чистота улиц, состояние дорог, общее благоустройство… Но этого недостаточно: невозможно за счет областного правительства и администрации города создать комфортную среду, если в этом не будут участвовать сами горожане...

Я очень хочу надеяться на то, что тот проект, старт которому мы дали два месяца назад («Подарки любимому городу»), в скором времени перейдет в новую фазу – мы уже собрали более 60 предложений, касающихся того, как нужно благоустроить город, какие малые архитектурные формы должны появиться, чтобы не только у жителей города, но и у наших гостей возникло ощущение чего-то приятного, нового, романтического и заставляющего сюда приезжать или жить в этом городе с полным удовольствием».

assol-3Выступивший после губернатора скульптор «Ассоли» Владимир Бондарев призвал кировчан ценить красоту и стремиться к совершенству: «Красота – это не только прекрасная скульптура, это же высшее совершенство в жизни. Сшить прекрасную одежду, хлеб прекрасный спечь – это тоже высшее совершенство. Вот я призываю всех делать в своей жизни всё как можно более совершенно, как можно большеassol-5 стараться привносить в эту жизнь красоты. Сейчас наша жизнь перенасыщена техникой – компьютеры, автомобили… А ведь душа требует чего-то помимо этой компьютеризации, машин – она требует полета. Грин почувствовал это задолго до нас, и его мечты – «Алые паруса», «Бегущая по волнам», – это всё мечты о совершенстве человека. И я призываю вас всех мечты прекрасные в себе зарождать и осуществлять их».

Однако ж, определенный интерес вызвала и техническая сторона дела. Пруд в парке Кирова, как известно, невелик. И с одной его стороны на момент воздвижения «Ассоли» уже возвышалась скульптура «Бегущая по волнам». Неизбежно возник вопрос, а если здесь место и для других подобных композиций? Благо, и задать этот вопрос было кому: на открытии присутствовал архитектор Виктор Кропачев.

По мнению Виктора Ивановича, место для «Ассоли», в отличие от «Бегущей по волнам», было выбрано вполне удачно. Обе скульптуры неплохо сочетаются, но ставить рядом с ними третью было бы уже излишне: место будет перенасыщено скульптурами, так что теперь для «подарков любимому городу» стоит поискать другие места.

Побывала на празднике и Ольга Барышникова, художник, большой ценитель творчества Александра Грина, активно популяризировавшая его произведения и героев еще задолго до того, как кировские власти обратили на них внимание.

assol-7Антон Касков: Ольга Фёдоровна, наконец-то мы видим воплощение гриновской тематики и в Кирове. То ли это самое, о чем мечталось?

Ольга Барышникова: Когда я открыла для себя Грина, а это был 2006 год, я, конечно, даже не могла думать, что в Кирове, в масштабе города, будет наглядно воплощаться его творчество. Мне и теперь хочется, чтобы о Грине узнало как можно больше людей, и яassol-8 надеюсь, что День романтики многих приведет в библиотеку, что люди откроют книгу «Алые паруса», а вместе с ней – огромный мир, причем не только романтики – мир драмы, очень сложный мир, очень современный.

Антон Касков: Не такой уж Грин и романтик, если вспомнить его рассказы

Ольга Барышникова: Да, я бы никогда не поставила бы знак равенства между Грином и романтикой, потому что даже в феерии «Алые паруса» раскрывается большая драма жизни. Грин превосходный живописатель души человеческой, он сталкивает добро и зло с потрясающим драматизмом, и ведет каждого своего персонажа через эту борьбу добра и зла. А это уже не романтика, это правда жизни. Я считаю Александра Грина драматическим писателем.

Антон Касков: А Вам самой из творчества Грина наиболее близки именно «Алые паруса»?

Ольга Барышникова: Мне близки все романы Грина… Невозможно выделить из них, какой-то лучший – в каждом из них есть свое зерно, каждый из них словно учебник жизни.

Антон Касков: Наше кировское общество еще только в начале пути – в начале продвижения такого мощного бренда, как Грин. Каким должен быть следующий шаг, на Ваш взгляд? Поставили статую, дальше что?

Ольга Барышникова: Дальше?.. Для кого-то – попытка прожить Грина, обратиться к его творчеству, а для кого-то – просто прийти сюда, погулять возле «Ассоли» и «Бегущей по волнам»…  Не стоит забывать, что карнавальность – важная составляющая гриновских повествований. В романах Грина достаточно часто встречаются описания различных гуляний, праздников. И поэтому сегодняшний день – День романтики – абсолютно гармонично вписывается в контекст гриновских произведений, он полностью соответствует их духу, так что можно, даже не открывая Грина, проникнуться духом его произведений.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика