Спиридону Вангели… за Гугуцэ

В 2013 ГОДУ ПРЕМИЮ ГРИНА ПОЛУЧИЛ ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИЗ МОЛДОВЫ

23 августа в зале Гриновской библиотеки состоялось торжественное (14-е по счету) вручение литературной премии имени Александра Грина. Лауреатом этого года стал детский писатель из Молдовы Спиридон Вангели.

Перу Спиридона Вангели принадлежит целый ряд книг, главным персонажем которых стал мальчик Гугуцэ, веселый, отзывчивый и смелый. Как говорится в одном из рассказов, «всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.

vangeli-2– Она падает на глаза, отец.

– А ты подымай ее, Гугуцэ. Вот и найдется у тебя дело на всю зиму.

Ах, вот как! Значит, других дел у Гугуцэ нет? Ну, это мы ещё посмотрим!»

Помимо создания оригинальных произведений, Спиридон Вангели занимался и переводами на молдавский язык произведений Самуила Маршака, Астрид Линдгрен, Бориса Заходера и других авторов.

Книги самого Спиридона Вангели (автор пишет на молдавском) были изданы на русском, английском, немецком, болгарском и японском языках.

Несмотря на преклонный возраст (81 год, как-никак современник Грина) Спиридон Степанович нашел в себе силы приехать в Киров и лично присутствовать на вручении премии, чему, по его собственным словам, оказался несказанно рад. Как рассказал сам гриновский лауреат, он был приятно удивлен и присуждением ему Гриновской премии, и церемонией вручения, и тем, что вообще смог побывать как на родине Александра Грина, так и на родине своего друга Альберта Лиханова. Более того, успевший за свою долгую жизнь повидать и королей, и президентов, Спиридон Степанович с неподдельной искренностью признался, что вручавший ему премию Никита Белых стал первым губернатором, которого он повидал в своей жизни.

«Я очень тронут этой наградой. – Сказал в ответной речи Спиридон Вангели. – Для меня это необыкновенная сказка. Я никак не думал, что попаду сегодня в таком возрасте на родину прекрасного писателя Александра Грина, которого я знал еще с юношества. И что замечательно у Грина – его не забываешь. Прочитал один раз – и не забываешь никогда».

Объясняя дальнейшие уточнения, должен сказать, что Спиридон Степанович не совсем точно выражал некоторые обороты на русском языке, хотя в целом он очень хорошо изъясняется по-русски.

Коснувшись темы детской литературы, лауреат отметил: «Детская литература – большая литература. Раньше я думал, что до сих пор нет в русской литературе премии <аналогичной> золотой медали Андерсена… Я даже как будто был немножко обижен… Я принес сюда антологии, которые я сделал еще в 1985 году, и в которые включил 64 русских автора, детских, которых я читал, и большинство из которых лично знаю…

Трудная, труднейшая задача <стоит перед> детским писателем, потому что книга должна быть понятна ребенку и <при этом> должна быть интересна взрослому, а как вырастет ребенок, он должен вернуться к этой книге, понимая ее значение.

В литературе для взрослых есть сотни моментов (т.е. признанных произведений – А.К.), а сколько моментов есть в детской литературе? Мы можем считать ну 20 – тот же Пиноккио, тот же Маленький Принц, тот же Том Сойер, Питер Пэн, Пэппи Длинный чулок… Вот как они (дети – А.К.) выбрасывают всё и оставляют только золотые книги! Вот какой груз лежит на нас!

Многие туда бросаются (в детскую литературу – А.К.), думая, что здесь легко «поймать рыбу на удочку», но это самообман.

Наша задача – развить мысль ребенка, а ведь это самое трудное – научить мыслить…

И надо взять его (ребенка) и вести в другой, большой мир, куда он, хочет или не хочет, всё равно попадет… Поэтому детская литература очень сложная, но очень интересная, невероятно интересная! Помогать ребенку стать личностью – это очень интересно».

В своем слове вдохновитель и попечитель премии имени Грина писатель Альберт Лиханов уточнил, что этом году премия Грина действительно обрела статус международной, а ее финансовый эквивалент выразился в 100 000 рублей, однако при этом из Кирова продолжает поступать неверная информация о явно заниженном статусе премии.

«Я вообще хочу заметить, – продолжил Альберт Анатольевич, – что за 14 лет существования премии (Спиридон 15-й лауреат), был собран настоящий букет истинных литературных талантов. В стране нет больше ни одной премии, призванной награждать авторов, пишущих для детей и юношества, кроме той, что есть у нас… А в результате мы создали конклав разных, но всегда профессиональных, высококлассических и признанных авторов.

У книжек Спиридона Вангели сотни миллионов читателей, поколения читателей! И я повторяю, что сам он не национальный молдавский писатель – он равно и русский писатель, и всемирный писатель!»

К слову

vangeli-312 июля 2013 года Национальным банком Молдовы была выпущена в обращение юбилейная серебряная монета номинальной стоимостью 100 леев, на реверсе которой изображен персонаж Спиридона Вангели – Гугуцэ.

Спиридон Вангели (родился 14 июня 1932) – четвертый лауреат Гриновской премии, успевший побыть современником Александра Грина (ум. 8 июля 1932).

Первыми тремя были

  • лауреат 2002 года Ирина Токмакова (род. 3 марта 1929),
  • лауреат 2004 года Вильям Козлов (род. 3 ноября 1929),
  • лауреат 2011 года Владимир Железников (род. 26 октября 1925).

Средний возраст пятнадцати первых гриновских лауреатов – 67 лет (всем вместе на момент вручения премий 1010 лет).

Старший из гриновских лауреатов – Владимир Железников, 85 лет на момент вручения премии, младший – Сергей Лукьяненко, 42 года на момент вручения премии.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика