
Увидеть Уржум и... запечатлеть
- Подробности
- Создано 17.08.2013 10:51
- Просмотров: 2128

В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ VIII ВАСНЕЦОВСКИЙ ПЛЕНЭР
Вот и пришло время вписать ежегодный Васнецовский пленэр в число интереснейших и наиболее перспективных брендов Кировской области. Широта географии, значимость имен участников, серьезнейшая поддержка местных властей уже не первый год являются его привычными атрибутами, как равно и завершающий день пленэра вот уже не первый год становится в Уржуме праздником городского масштаба.
В этом году день завершения Васнецовского пленэра (с одновременным открытием выставки работ его участников) пришелся на 28 июля. Побывали в тот день в Уржуме и мы – и не пожалели о том ни секунды!
Этот чистенький, аккуратненький, уютный городок сразу произвел на нас наиприятнейшее впечатление. Тут же вспомнились торжественные речи прошлых лет – речи о том, что весь город буквально живет пленэром… И вспомнились, надо сказать, без иронии… Напротив, любопытнейшая вещь – в этот день совершенно неофициального праздника, праздника подлинно высокого искусства (страшно далекого от народа по определению) на улицах Уржума, по которым мы успели-таки пройтись, действительно чувствовалась атмосфера сопричастности к чему-то большому и светлому. Видно было, что к плановому
наплыву туристов и журналистов готов не только город, но и горожане. Доброжелательность, предупредительность и даже некоторая (еще, может быть, неосознанная) хозяйская гордость чем-то роднили их с жителями избалованных туристическим вниманием европейских городов.
О молодёжи
Что касается самих торжеств, то проходили они в парке, в центре города, прямо возле величественного Свято-Трицкого собора – архитектурной жемчужины Уржума.
Торговые ряды с сувенирами и изделиями народных промыслов, с шашлыками и прочими вкусностями, как и в других вятских городах и селах, привычно собирали немало любопытствующих. Но что в корне отличало Уржум от «других городов и сёл» – так это обилие привлеченной молодежи. И если бы не Уржум, то честное слово, можно было подумать, что понимание значимости исторических традиций, народного костюма и промыслов приходит к современному вятчанину только с преклонным возрастом. А так именно молодежь в возрасте старших школьников, будучи привлечена в качестве аниматоров и наряжена в костюмы горожан начала ХХ века, как нельзя лучше демонстрировала подлинную современность исторического контекста и живую связь поколений.
Немного статистики
Прошедший в этом году в Уржуме Васнецовский пленэр стал уже восьмым по счету, а состоявшийся тут же керамический симпозиум (обычно они проводятся в Рябове) – третьим. Для участия в этих мероприятиях на Уржумскую землю съехались 42 художника (34 живописца и 8 керамистов) из России, Беларуси, Украины, и Великобритании.
Российские участники пленэра представляли 12 городов – Архангельск, Владимир, Глазов, Екатеринбург, Киров, Курган, Магнитогорск, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Сыктывкар и Тюмень.
Традиционно по итогам пленэра (во время торжественной части) состоялось и объявление лауреата Премии Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение».
Имя победителя назвал председатель комиссии по присуждению премии – заместитель председателя Правительства Кировской области Александр Галицких: «Здесь присутствуют все члены комиссии по присуждению Премии имени братьев Васнецовых – этих премий две (две номинации) – номинация «Призвание» (обычно она присуждается в конце года) и номинация «Вдохновение», которая присуждается по результатам деятельности пленэров. И я сейчас уполномочен своими коллегами по комиссии объявить имя лауреата Премии Васнецовых в номинации «Вдохновение»… Но прежде я хочу сказать, что если в прошлые два года комиссия в своем решении была единодушна, то в этом году нам пришлось голосовать три раза. И все три раза три
фамилии набирали одинаковое количество голосов. Поэтому пришлось в четвертый раз приходить к консенсусу без голосования. Итак, лауреатом Премии имени братьев Васнецовых в номинации «Вдохновение» становится художник из Магнитогорска Наталья Ивановна Кожевникова».
А вот какими противоречивыми чувствами поделился глава Уржумского районаВиктор Силин: «Художники воспели наш город. И это для нас большой аванс, потому что нам надо сделать всё, чтобы Уржум стал еще более привлекательным, еще более чистым, еще более красивым... Да, мы, конечно, готовимся к приезду художников, стараемся что-то подлатать, что-то где-то скрыть… А они порой такой дворик находят!.. Ну думаешь, где они его только нашли!.. И вот уже сам смотришь на него с такими чувствами!.. Тут и боль,
и в то же время открытие чего-то нового…»
И понять Виктора Васильевича нетрудно, ведь несмотря на довольно хорошую «причесанность» Уржума, не нужно даже лезть в какие-то дворики, дабы увидеть, что областные власти могли бы и побольше средств выделить на то, что ими же продвигается как перспективный бренд.
О творческий кухне
Во время торжественного открытия выставки по итогам пленэра в Выставочном зале музея С.М. Кирова мы побеседовали с куратором Васнецовского пленэра Ольгой Крупиной.
Антон Касков: Ольга Владимировна, есть ли какая-то отличительная особенность у этого Васнецовского пленэра?
Ольга Крупина: Главная особенность этого пленэра заключается в том, что впервые в этом году мы работаем все вместе в одно время – худжожники-живописцы, графики и керамисты, а также то, что впервые керамический симпозиум проходит здесь, на Уржумской земле.
Антон Касков: В своем выступлении Александр Галицких упомянул о большой сложности выбора лауреата в номинации «Вдохновение». Кто еще претендовал на звание победителя?
Ольга Крупина: Претендовали Михаил Лямкин и Ольга Луцко. Хотя, конечно же, изначально претендентов было больше, чем трое, просто комиссия в какой-то момент решила остановиться на этих трех именах.
Антон Касков: А чем же, собственно, перевесила победительница?
Ольга Крупина: В данном случае проникновенностью своих работ… Но кроме того, председатель комиссии спрашивал и мнение Элеоноры Пастон, доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи, одного из самых глубоких исследователей и знатоков творчества Виктора Михайловича Васнецова. Так вот, Элеонора Викторовна как человек извне, не так близко связанный с художниками, как мы, и потому способный сохранять полную объективность, тоже остановила свой выбор в первую очередь на Наталье Кожевниковой – и с точки зрения художественного уровня, и с точки зрения глубины воплощения образа Уржума.
Антон Касков: Сколько всего работ представлено на выставке?
Ольга Крупина: В среднем шесть-семь работ от каждого участника, три человека чуть пораньше уехали, от них представлено по две работы. То есть всего порядка 250 произведений.
Антон Касков: Вы, как известно, курировали живописцев (керамисты работали отдельно). 34 человека – это много или мало по сравнению с предыдущими пленэрами? Способен ли такой коллектив художников представлять собой единое целое?
Ольга Крупина: Да, наверное, еще большее количество участников заставило бы нас искать иные формы организации их работы и быта… Скорее всего, пришлось бы делить коллектив на группы. Но пока (в этом году) такой необходимости не возникло, хотя уже все вместе в одном здании не поместились – пришлось расселиться, что тоже не совсем хорошо и удобно. Конечно, это такие не очень значительные бытовые моменты, но они тоже влияют на общую атмосферу. Впрочем, в данном случае бытовые моменты влияли не сильно, поскольку многие люди друг друга знают по предыдущим Васнецовским пленэрам, по каким-то другим пленэрам. Команда была единой, и общий дух вполне сложился. Но, естественно, 34 человека – это уже многовато. На мой взгляд, оптимальная группа должна составлять человек 25. Хотя, опять же, не всё однозначно: чем больше число участников, тем мощнее получится последующая выставка.
Из уст лауреата
Удалось благодаря Ольге Владимировне перекинуться парой слов и с лауреатом Васнецовской премии 2013 года в номинации «Вдохновение» – художником из Магнитогорска Натальей Кожевниковой.
Антон Касков: Наталья Ивановна, Вы бывали уже на Васнецовском пленэре или Вы тут в первый раз?
Наталья Кожевникова: Я тут впервые.
Антон Касков: С каким предощущением ехали в Уржум?
Наталья Кожевникова: Ехала с ожиданием красивого города, интересной архитектуры, богатой, русской. Думаю, город оправдал мои ожидания.
Антон Касков: Как много работ Вы создали за время пленэра?
Наталья Кожевникова: Если количественно, то не очень много – двадцать с чем-то…
Антон Касков: По вашим меркам, это не очень много?!
Наталья Кожевникова: Но в этом числе есть не только удачные, есть и неудачные...
Антон Касков: Кто из коллег-художников произвел на Вас наибольшее впечатление?
Наталья Кожевникова: Из акварелистов это Ольга Луцко, Михаил Лямкин из Новосибирска – очень интересные авторы. Очень понравилась Ремерова Елена из Санкт-Петербурга, замечательная художница…
Антон Касков: Планируете еще раз сюда приехать?
Наталья Кожевникова: Да, мне хотелось бы вернуться.
Автор: Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной