«Петербургские тексты» для вдумчивого зрителя

ВЫСТАВКА ГРАФИКИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ АНАСТАСИИ ЗЫКИНОЙ ПРОХОДИТ В ВХМ

Анастасия Зыкина, несмотря на свою молодость, уже является признанным петербургским художником-графиком. В числе ее профессиональных наград I место в номинации «Арт-мастер» VII Международного художественного конкурса «Арт-город» (СПб.) и два диплома в номинации «Графика» (весна и осень 2012) Санкт-Петербургского Союза художников. Произведения Анастасии Зыкиной представлены в собраниях Русского музея, художественных музеев Екатеринбурга, Кирова, Омска, Харбина…

В настоящее время Анастасия Александровна сотрудничает с престижным петербургским издательством «Вита Нова», оформив серией офортов издание Леонида Андреева.

zykina-vystavka-6Кировский зритель уже имел возможность познакомиться с творчеством Анастасии Зыкиной – ряд ее работ демонстрировался в Вятском художественном музее в ходе вставки петербургских графиков «Постижение мифа».

Нынешняя выставка – персональная.

Как рассказывает куратор проекта Ираида Кувалдина, «персональная выставка Анастасии Зыкинойzykina-vystavka-2 в нашем городе впервые. Мы показываем 71 произведение художницы – эстампы и арт-объекты, – причем 15 работ с этой выставки останутся в нашем собрании как дар автора. Речь идет о 15 эстампах, созданных по мотивам романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». В них нет повествовательности, характерной для иллюстраций многих художников, это глубокое психологическоеzykina-vystavka-7 прочтение литературных образов. И на мой взгляд, в ряду известных аналогов это наиболее сильные произведения».

Презентуя выставку Анастасии Зыкиной, историк искусстваzykina-vystavka-11 Дмитрий Северюхин рассказал о тех процессах, которые существуют сегодня в живописи и о том, как они влияют на творчество современного художника: «Сейчас искусство – не какое-то отдельное, региональное, а искусство вообще, мировое искусство – стоит на перепутье.

С одной стороны, оно испытывает давление авангардных форм, давление актуального искусства, которое порывает с традиционными путями живописи, скульптуры, гравюры, создавая какую-то иную художественную среду. С другой стороны, растет тоска по образной системе, поzykina-vystavka-4 искусству собственно изобразительному, искусству духовному, содержательному и понятному. И часто художнику очень трудно балансировать между этими Сциллой и Харибдой, очень трудно создавать современное искусство, которое не было бы, с одной стороны, совершенно банальным, а с другой стороны, не утратило бы содержательность и коммуникабельность. Давайте не будем забывать о том, чтоzykina-vystavka-5 искусство должно быть прочтено зрителем. Художественное произведение обязательно должно содержать потенциал понятности.

По моему глубокому убеждению, – и это подтверждается тем отношением, которое складывается к творчеству Анастасии Зыкиной в разных городах России, – этот автор сумел найти свою линию в современном искусстве.

zykina-vystavka-13Анастасия Зыкина очень современный художник, художник-экспериментатор, художник-авангардист, который в то же время никогда не порывал с содержательной ясностью своих произведений. Тем не менее, ее произведения далеко не всегда можно понять сходу, они, безусловно, требуют от зрителя напряжения. Но ведь и просмотр серьезного фильма требует от зрителя напряжения, и прочтение серьезной книгиzykina-vystavka-14 тоже требует напряжения.

Искусство, которое не требует от зрителя напряжения, примитивно.

Второе, о чем бы я хотел сегодня сказать, так это о том, что Вятский художественный музей – потрясающий музей. Конечно, мы, жители столиц, избалованы нашими Эрмитажами и Третьяковскими галереями, но мы много ездим по России и мы видим, честно говоря, упадок художественных музеев. Но здесь упадка не чувствуется. Напротив, чувствуется подъем. Здесь есть, чему поучиться другим художественным музеям. И открывать свою персональную выставку в Вятском художественном музее – это большая честь для художника. Я надеюсь, что сотрудничество этого музея с петербургскими художниками продолжится, и мы со своей стороны постараемся быть интересными для Кирова».

Ирина Любимова, директор музея, в своей речи упомянула о богатом творческом потенциале Анастасии Зыкиной, о том, что вниманию зрителя в числе экспонируемых произведений представлен ряд работ, выполненных в технике собственного авторского изобретения.

Речь идет о произведениях цикла «Семейный альбом».

Как объяснила сама Анастасия Зыкина, название для этой техники она еще не придумала: «Шелкография на металле… Но потом применено травление… Техника чем-то похожа на использование офортных досок – подготовку формы. Только в данном случае форма мне показалась интереснее, чем оттиск. Можно также сказать, что это техника глубокой печати на латуни, но использована сама доска».

В целом же, именно произведения цикла «Семейный альбом» можно назвать едва ли не самой трогательной частью экспозиции. Неслучайно Анастасия Александровна, рассказывая о выставке, подробнее всего остановилась именно на этой ее части.

«Моя выставка состоялась в преддверие великого праздника 9 мая. – Рассказывает Анастасия Зыкина. – Именно к этому дню – Дню Победы – я сделала проект под названием «Семейный альбом», который мы вешали еще абсолютно сырым – в буквальном смысле – с невысохшей краской. Этот проект посвящен не столько самой войне, сколько семейным ценностям, а также связи двух городов – Вятки и Петербурга, как это произошло в моей семье. Мой дед воевал на Ленинградском фронте там же, где воевали деды и бабушки моего мужа. Причем его дед был рожден именно в Вятской губернии.

И моя маленькая дочка, которой сейчас всего четыре недели отроду, когда подрастет, должна будет уяснить, что у нее есть предки, есть семья, что предки у нее, родившейся в Санкт-Петербурге, родились здесь, на Вятке, и она не должна этого забывать. Поэтому «Семейный альбом», созданный мною по старым семейным фотографиям, – это ее семейный альбом… Альбом, связывающий две семьи, два города».

С 9 мая по 9 июня, выставка графики Анастасии Зыкиной «Петербургские тексты», Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых, ул. К. Маркса, 70.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика