«Постижение мифа»: графика по-питерски

ПО ПРОСЬБАМ КИРОВЧАН ВХМ ВНОВЬ УСТРОИЛ ВЫСТАВКУ ПИТЕРСКИХ ХУДОЖНИКОВ

В Вятском художественном музее открылась выставка графических работ питерских художников-графиков «Постижение мифа» – первая часть трилогии «Петербургский сезон».

Экспозицию выставки составляют 85 произведений 15-и авторов. Впервые в Кирове широкому кругу зрителей показаны работы заслуженного художника РФ Олега Яхнина, выполненные в стилистике «магического экспрессионизма», метафизические литографии Валерия Мишина, драматичные эстампы Анастасии Зыкиной, фотолитографии Юрия Штапакова, гравюры Александра Лыткина, шелкографии Надежды Анфаловой, символичные акварели Латифа Казбекова, композиции Владимира Комельфо и Зои Нориной, офорты Валентина Герасименко, символико-фантастичная книжная графика Бориса Забирохина, литографии Аллы Джигирей, стилизованные офорты Михаила Гавричкова, фактурные рельефы Надежды Николаевой и декоративные работы Натальи Шалиной.

gr-pit-4

Свой вопрос о том, чем объясняется интерес кировских музейщиков к питерской графике, я адресовал куратору выставки Ираиде Кувалдиной.

Ираида Кувалдина: В прошлом году мы показывали кировскому зрителю выставку питерских акварелистов. Длилась она недолго – только месяц, но зрительский интерес оказался очень велик. В книге отзывов осталось большое количество восторженных восклицаний, а некоторые отзывы написаны даже в стихах. Ну и разумеется, многочисленными были предложения как-то продолжить эту выставку. Предложения эти мы внутренне поддержали, но сразу же откликнуться на них не смогли – не позволили ранее запланированные мероприятия. Теперь же, когда появилась возможность продолжить тему питерского искусства, мы решили показать работы графиков.

gr-pit-6

Что касается собственно графики, то, конечно, это особая культура рисунка. К тому же, Петербург – это город-музей, давно ставший частью мира искусства, и поэтому он сам по себе довольно графичен. Его строгая, зачастую классицистичная архитектура именно в графике – в прорисовке, в детализации – отражается лучше всего. А в результате мысль раскрыть Петербург именно в графических работах показалась мне наиболее удачной.

Антон Касков: А чем объяснялся выбор именно представленных на выставке имен?

Ираида Кувалдина: Петербургская школа графики очень сильная. В одном только отделении графики Петербургского союза художников состоит более 1000, даже порядка 2000 человек. Столь массовая вовлеченность профессионалов в этот вид изобразительного искусства превращает его в особый пласт культуры, которым нам, кировчанам, сейчас похвастаться не приходится. У нас мало кто из художников работает в графике. Ну а те художники, что представлены здесь – это, пожалуй, самые знаковые мастера, работающие именно в печатной графике.

Антон Касков: Останется ли что-то музею после выставки?

Ираида Кувалдина: Да, музей уже получил в дар 20 работ, что, безусловно, порадовало обе стороны. Для музея приобретение этих произведений обошлось бы очень дорого, а художникам значительно приятнее иметь свое наследие рассредоточенным не по частным собраниям, где неизвестно, что его ждет, а все-таки по государственным музеям, таким, как Вятский художественный.

С 28 февраля по 30 марта, выставка «Постижение мифа», Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых, ул. К. Маркса, 70.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика