«Васнецовский пленэр»: гирлянда итогов

ВЫСТАВКА, ПРЕМИЯ, КАТАЛОГ, ШИРЯЩАЯСЯ ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ И НОВЫЕ МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ…

В среде художников Васнецовский пленэр продолжает набирать вес, хотя уже и теперь заслуженно считается мероприятием весьма престижным. Он обладает всеми наиболее важными для художника-профессионала атрибутами: отлаженной организацией, живописностью мест проведения и регулярными выставками-отчетами в одном из лучших региональных музеев России.

В прошлом году пленэр прошел сразу в двух местах – в Рябове и Уржуме. В Рябово, располагающее специальной печью для обжига, в первой половине июля съехались керамисты, а в Уржум во второй половине июля – живописцы. Часть созданных во время этих творческих мероприятий работ традиционно попала в фонды Вятского художественного музея.

География участников пленэра уже давно имеет международный масштаб. Вот и теперь в Уржум, помимо признанных российских живописцев из разных регионов страны, прибыли художники из Белоруссии, Великобритании, Нидерландов, Украины. Ну а те их произведения, что пополнят фонды Вятского художественного музея, вы можете увидеть на выставке, которая так и называется «Васнецовский пленэр – 2012. Рябово – Уржум».

pl-urzh-1

Конечно, уровень организации, живописность мест и престижность выставки – наиболее важные атрибуты любого пленэра, но в том, что касается Васнецовского, они далеко не единственные.

С 2010 года творческие итоги пленэра подводятся еще и присуждением премии имени Виктора и Аполлинария Васнецовых, вручаемой в различных номинацияхpl-urzh-2 губернатором Кировской области.

Вспоминая в приветственной речи об учреждении этой премии, Никита Белых заметил: «Когда учреждали эту премию, то ставили задачей учредить не просто премию, имеющую какое-то общее отношение к миру искусства, а премию, имеющую непосредственную привязку к Рябову, к тем мероприятиям, которые проходят на Вятской земле».pl-urzh-4

Лауреатами же Васнецовской премии по итогам пленэра 2012 года стали в номинации «Вдохновение» Наталья Бритова, художница из Владимирской области, а в номинации «Призвание» – заслуженный художник России Александр Веприков.

Еще об одной приятной и немаловажной особенности Васнецовского пленэра упомянул председатель Вятского регионального отделения Союза художников России Сергей Горбачёв: «Не каждый пленэр имеет одним из своих итогов издание некоего каталога, который и по окончании пленэра способен особым образом выгодно позиционировать его. По итогам Васнецовского пленэра организаторы всегда издают соответствующий каталог».

Характеризуя Васнецовский пленэр в целом Сергей Юрьевич, сказал: «На самом деле художник может работать где угодно, а его присутствие любое место сделает красивым и романтизированным. И тот, кто первым это заметил и пригласил к себе художника, тот и выиграл. А художники… Они ездят туда, где их ждут и где их принимают, и приезжая, они по-своему поднимают эти места. Например, я сейчас отчетливо вижу, как поднялся уровень вятской керамики. Вырванные из необходимости вариться в собственном соку, по-иному взглянувшие на свое творчество и перенявшие лучшее, вятские керамисты стали заметны на различных выставках. С организацией керамического симпозиума в Рябове у нас появилась настоящая кухня, настоящая творческая лаборатория».

Отвечая на мой вопрос о месте проведения пленэра – Уржуме, – куратор выставки и один из организаторов пленэра Ольга Крупина отметила: «Уржум очень интересен. И город, и окрестности. Его архитектура сохранилась очень хорошо. Дух степенного купеческого города конца XIX – начала ХХ века не покинул Уржум. С точки зрения туризма Уржум обладает богатым потенциалом. К тому же там есть весьма приличные гостиницы, имеется регулярное автобусное сообщение.

Во многом именно спецификой места проведения Васнецовского пленэра – 2012 объясняется большое количество работ в жанре городского пейзажа. Хотя опять же, работа работе рознь. Кого-то привлекали самые центральные, самые значимые объекты, кого-то, наоборот, – окраины, заброшенные уголки, покосившиеся избушки. Но в целом ощущение от города было очень светлое, доброе. И потому выставка получилась по настроению такой же светлой, мажорной, даже праздничной». 

Всего на выставке «Васнецовский пленэр – 2012. Рябово – Уржум» экспонируется порядка ста произведений 24-х живописцев и графиков и 13-и керамистов.

С 12 декабря 2012 по 28 февраля 2013 года, выставка «Васнецовский пленэр – 2012. Рябово – Уржум», Вятский областной художественный музей имени братьев Васнецовых, ул. К. Маркса, 70. 

К слову

Мне всегда было интересно узнать, неужели и впрямь место проведения пленэра может так вдохновляющее воздействовать на художника. Не едет ли он туда с заранее приготовленными идеями, готовыми к воплощению задумками? С этим вопросом я обратился к постоянному участнику Васнецовских пленэров Дмитрию Сенникову, заслуженному художнику России, лауреату (кстати!) Премии им. В.М. и А.М. Васнецовых в номинации «Вдохновение» (2010). Но начал, как водится, издалека.

pl-urzh-5

Антон Касков: Дмитрий Николаевич, Вы уже не первый раз участвуете в Васнецовском пленэре…

Дмитрий Сенников: Да семь раз уже. Без перерывов. И в Рябово, и в Лопьяле, и в Уржуме, и я думаю, еще не раз туда съезжу.

Антон Касков: Сколько Ваших работ представлено на этой выставке?

Дмитрий Сенников: Здесь шесть моих работ.

Антон Касков: Они были выполнены именно во время пленэра? От и до? Ничего потом не дорисовывали?

Дмитрий Сенников: Да, именно там. Как успел, так и написал. Может, что-то и недосказал...

Антон Касков: А сами идеи произведений прямо там и рождаются, или, может, едете туда с какими-то задумками, а там уже просто вдохновляетесь и пишете?

Дмитрий Сенников: Тут нельзя сказать однозначно, потому что ты, конечно, обладаешь определенной информацией о том, куда ты едешь, с кем ты там будешь… Разумеется, всегда в голове есть какие-то идеи, но конкретно, ты ведь не знаешь, что тебя там ждет, какие будут виды, какая природа. А в результате, то, что получается – это нечто особенное, только в том месте и способная родиться серия картин.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика