«…Вы здесь видите самый лучший дом города»

В «особняке Тихона Булычёва» торжественно отметили юбилей его открытия

21 мая 2010 года в здании, известном в культурной среде вятчан как особняк купца Булычёва, царило оживление. Отметить памятный день в истории города пришли сюда как будущие историки и культурологи из ВятГГУ, так и студенты Архитектурного студенческого центра ВятГУ вместе со своими наставниками – вузовскими учеными, известные в городе книгоиздатели, краеведы, а также глава департамента культуры Владимир Микрюков.

* * *

Неожиданным было приветствие начальника Управления ФСБ генерал-майора Алексея Круглова, который, проведя виртуальную экскурсию по зданию, рассказал, с чем приходится сталкиваться в процессе его эксплуатации, что подлинного осталось в здании и чем оно продолжает удивлять. Отдал и должное создателям здания – почетному гражданину города Вятки, купцу и меценату Тихону Булычёву и классному художнику 1 степени архитектору Ивану Чарушину.

В свою очередь декан исторического факультета ВятГГУ Юрий Балыбердин рассказал о причине собрания столь уважаемой публики. Дело в том, что ровно 95 лет назад 20 мая 1915 года был торжественно освящен и открыт первый в России, по времени возникновения, «Дом инвалидов и сирот», устроенный Вятским Обществом помощи семьям запасных и принятый под покровительство императора Николая II. Кстати, информацию об этом событии время не стерло с «лица здания», и ее можно прочитать на стене слева от входа.

День открытия увековечен на фотографии, на которой видно, что перед зданием собралось немало народу, были выстроены части Вятского гарнизона. Интересно, что «как в день освящения здания, так и в течение затем целой недели, в здание с утра до вечера допускался народ, раненые и чины гарнизона для осмотра сооруженного великого памятника». Несомненно, это событие для вятчан было из ряда вон выходящим – прекрасный порыв, общее дело, объединившее и власть, и широкие слои общественности…

* * *

Инициатива устройства этого учреждения принадлежала вятскому губернатору Андрею Гавриловичу Чернявскому и его супруге Ольге Константиновне. И хотя время неумолимо двигалось в сторону 1917 года, прецедент был создан.

В обращении начальника гарнизона полковника Кушакова к войскам, участвовавшим в параде при открытии Дома, говорилось: «Ребята, вы здесь видите самый лучший дом города Вятки, видите архитектурно-красивый, вечный по прочности, роскошный по внутренней отделке дворец. Отзывчивые к горю, чуткие к нуждам армии вятичи не пожалели больших денег и подарили своим увечным героям, своим обездоленным войною сиротам самое лучшее здание. В этом красивом дворце прекрасно, с роскошью оборудованы все покои, кухня, прачечная, баня и проч. Самое крупное пожертвование 200 тыс. рублей поступило от Тихона Филипповича Булычёва, почему и дом назван его именем. Жертвовали по своим средствам многие добрые люди Вятской губернии, вносили на это доброе дело тысячами, сотнями и копеечками и дали доблестным защитникам нашей родины уют, полное удобство и даже комфорт».

Об этом событии Вятское Общество помощи семьям запасных издало в 1915 году целую книгу, и сейчас любой желающий может найти ее в краеведческом отделе библиотеки им. А.И. Герцена. В ней подробно описывается каждый этаж и каждое помещение здания, размещены все приветственные слова, сказанные на митинге в честь открытия, все телеграммы, пришедшие в адрес устроителей, в том числе телеграмма от царской семьи. В книге подробно перечислены те, кто внес пожертвования на создание и обеспечение этого заведения, даны интересные иллюстрации. Все это поведал в своем выступлении главный библиограф библиотеки им. А.И. Герцена Андрей Марков. А журналист, режиссер и автор киноцикла «Вятская летопись» Феликс Колышницын вспомнил тернистый путь переговоров с кировским УФСБ по поводу эксклюзивных съемок для создания фильма «Особняк Т.Ф. Булычёва». И договорился-таки! И сейчас считает этот фильм лучшим в своей серии! Благодаря его работе увидеть и оценить красоту здания может гораздо больше жителей нашего города и области.

Руководитель Архитектурного студенческого центра ВятГУ Людмила Безверхова, еще раз остановившись на архитектурной уникальности здания и масштабе таланта его творцов, вручила представителям Управления ФСБ от имени Архитектурного студенческого центра макет-реконструкцию здания на момент его постройки в 1911 году.

В знак признательности студенты, трудившиеся над макетом, были удостоены права сфотографироваться на главном балконе «особняка Булычёва». Такой фотографии нет ни у кого из действующих сотрудников Управления! А макет занял свое место в нише справа от парадной лестницы, напротив фотографии того самого памятного дня в истории Вятки.

* * *

Увы, пока нет в нашем городе ни музея вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, не увековечено должным образом имя купца и мецената Тихона Филипповича Булычёва… Но большое складывается из малого. Вносит свой вклад и наше Управление: еще в 2003 году на его здании была установлена мемориальная доска о том, что оно построено на средства почетного гражданина города Вятки Т.Ф. Булычёва по проекту архитектора И.А. Чарушина. А теперь, в мае 2010 года, и в самом здании появились их портреты, макет-реконструкция и небольшая экспозиция прекрасных старинных фотографий интерьеров здания в день его открытия в качестве «Дома инвалидов и сирот Великой войны 1914 – 1915 гг.»

Автор: Светлана Бушмелева, официальный представитель УФСБ РФ по Кировской области

Фото предоставлено автором

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика