Краеведение

Когда есть, о чём сказать: к 100-летию драматурга Исаака Шура

30 декабря 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя и драматурга Исаака Соломоновича Шура (1913 – 1976). В течение 20 лет – с 1956-го и до конца своей жизни – Исаак Соломоновича проживал в Кирове.

Перу этого интересного автора принадлежит несколько десятков пьес, из которых наибольшим успехом пользовались две – «Диплом на звание человека» и «Заводские ребята» – та, и другая вышли на сценах более сотни театров нашей страны. Именно за спектакль по пьесе Исаака Шура и Альберта Лиханова «Письма к другу» Кировский ТЮЗ в 1967 году был удостоен премии Ленинского комсомола.

Но всё это будет уже потом. А сколько раз в жизни будущего драматурга этого самого «потом» могло и не стать!

Еще в 1938-м студент Ленинградской лесотехнической академии Исаак Шур был арестован НКВД как член группы «террористов-прогрессивистов» (по одному делу со сводным братом Льва Гумилёва Орестом Высоцким). Арестованным вменялась приготовление к покушению на Андрея Жданова, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). 

Однако несмотря на всё «пристрастие» тогдашних следственных органов, признательных показаний Исаак Шур не дал и в 1939-м на суде был оправдан, а в 1940-м благополучно окончил вуз.

Через год началась Великая Отечественная война, и Исаак Соломонович добровольцем ушел на фронт.

isaak-shur-2В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) хранится личный фонд Исаака Шура, где можно найти и биографические документы, и фотографии, и тексты произведений.

Вот как в 1983 году, к 70-летию писателя, писала об Исааке Соломоновиче газета «Кировская правда»: «... Он был инженером, работал на лесозаготовительных предприятиях. И, думается, был энергичным инженером, умелым и требовательным командиром производства. Он был солдатом Великой Отечественной войны. Вступив в свой первый бой рядовым, он закончил фронтовой путь командиром батареи. Три ордена и несколько медалей – красноречивое свидетельство его ратного мужества. И когда у него – инженера мирных дней и воина грозной поры – возникло неодолимое желание сказать свое слово о пережитом, о том, что его волнует, радует и тревожит, он обратился к одному из самых сложных литературных жанров – драматургии...»

Свои впечатления и переживания во время Великой Отечественной войны Исаак Шур выразил в письмах к родным с фронта и в написанных в послевоенные годы рассказах.

Так, в письме с фронта от 3 января 1944 года Шур пишет о том, как отметил свое 30-летие: «... Тяжело окончился 1943 год. Тяжело тем, что многих пришлось похоронить в декабре. 30 декабря весь день был на рекогносцировке новых боевых порядков. Приехал под вечер. Полагающуюся на 30-ое [декабря] водку незамедлительно выпил, поздравил себя с 30-летием и, покушав, лег спать... 1944 год начался хорошо. Хочется даже забыть о тупо-одиночном 30 декабря и 31-ом...»

В письме к жене от 25 января 1944 года читаем: «Родненькая моя!.. Вчера получил два письма от тебя и два письма от папы и мамы. Что со всеми вами творится? Нельзя так. Такие письма, как ваши, могут привести человека к чрезмерной осторожности и бережливости в отношении своей жизни... Большая и страшная война. И для того, чтобы победить... нужны жертвы – необходимые, обусловленные войной жертвы. Конечно, я не собираюсь глупо совать свою голову всюду и везде, но воевать буду хорошо...»

Письмо Исаака Шура домой от 10 марта 1944 года полно заботы и нежности к любимой жене: «...А о моей Альке сейчас пару слов. Роднуська моя, я хочу, чтобы ты знала, помнила и всегда чувствовала, что наша звездочка твоя и моя! И больше «никовойная». Я хочу, чтобы ты знала, что в бою, огне, грохоте, жужжании осколков, свисте пуль колоссальная вера в мою женульку: в ее любовь, в ее правдивость, в ее волю и силу – помогают мне. Если хочешь, скажу больше: вдохновляют меня (слово уж больно избитое, но ты должна понять)...»

И возможно, в образе главного героя рассказа Исаака Шура «Интеллигент» есть черты и самого автора: «... В промежутках между боями он читал солдатам Блока, Пушкина, Есенина, еще каких-то незнакомых поэтов, имена которых он с загадочной улыбкой не называл... А иногда, тоже на память, конечно, не дословно и сокращенно, рассказывал целые повести, рассказы... А «Старуху Изергиль» Горького он знал наизусть... Может быть, поэтому его назвали «интеллигентом»...»

С Великой Отечественной Исаак Соломонович вернулся настоящим героем – в числе заслуженных им наград ордена Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной звезды, медаль «За отвагу».

В послевоенные годы Исаак Шур работал в министерстве лесной промышленности (бывал на Байкале, на Севере, Кубани и Кавказе), профессионально занялся драматургией. В 1955 году была поставлена его первая пьеса.

В архивном фонде сохранилось дело с газетными публикациями о театральных постановках произведений Исаака Шура в разных городах страны за 1955 – 1979 годы. Здесь и статьи театральных критиков в центральных изданиях, и небольшие заметки в провинциальных газетах о гастролях театров, в репертуарах которых были спектакли по его пьесам, о встречах Исаака Шура с актерами и зрителями и др.

В 1960 – 1970-е годы Исаак Соломонович работал главным редактором кинопроизводства на Кировском телевидении. Документальный фильм «Дымковская игрушка», над которым Шур работал в качестве редактора, рассказывающий об истории дымковского промысла и процессе создания вятской глиняной игрушки, увидел свет в 1968 году и стал первым цветным фильмом, созданным коллективом Кировской студии телевидения.

С документами личного фонда Исаака Шура, находящегося на постоянном хранении в ГАСПИ КО, может ознакомиться любой желающий, интересующийся личностью этого незаурядного человека и талантливого автора.

Автор: Галина Нагорничных, главный специалист отдела использования архивных документов, КОГКУ «ГАСПИ КО»

Фото предоставлены автором

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика