Краеведение

Пугачёвщина на Вятке: к 240-летию начала Крестьянской войны

240 лет назад, 17 сентября 1773 года, с восстания яицких (уральских) казаков началась широкомасштабная Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва, самозвано провозгласившего себя российским императором Петром III.

Во второй половине 1773-го большое народное восстание охватило территорию Поволжья, Башкирии, Южного Урала, а также южных районов Вятского края.

pugachev-portretОдними из первых в ноябре того года восстали крестьяне дворцового села Елабуги. Возглавил восставших крестьянин Григорий Артемьев. Он сформировал повстанческий отряд и начал приводить к присяге «за анпиратора Петра III» население Елабужской округи.

В XIX веке в газете «Вятские губернские ведомости» неоднократно публиковались материалы о восстании Пугачёва. Так в № 63 от 8 августа 1873 года есть статья «Нашествие пугачёвской вольницы на Сарапульский край», составленная на основе документов Сарапульского духовного правления.

В статье, в частности, сообщалось, что «когда Пугачёв находился под Оренбургом, в Сарапульский уезд 3 декабря 1773 г. явилась толпа около 50 человек казаков, пришедшая из-под Уфы от атамана Чики Зарубина. Вотяки и черемиса перешли на сторону злодеев, отказались повиноваться правительству. Открылось брожение умов. Крещеные черемиса и вотяки стали оставлять христианскую веру. Некоторые сжигали иконы или раскалывали, браками не венчались, младенцев не крестили. Дома священников грабили и предавали огню. Между русскими жителями образовались две партии, из коих одна признавала Петра III, а другая Екатерину II. Следствием этого разделения были междоусобные схватки жителей одной деревни с жителями другой, даже брат шел против брата».

В конце декабря 1773-го из-за Камы на Сарапул двинулся с большим отрядом башкирской конницы один из ближайших сподвижников Емельяна Пугачёва Салават Юлаев. Как только отряд вступил в пределы Сарапульской волости, местные крестьяне поднялись на восстание и примкнули к пугачёвцам.

Усилившись за счет восставших крестьян, Салават Юлаев 25 декабря 1773-го начал штурм Сарапула. Бой длился целый день. В итоге повстанцы одержали победу и заняли город. Простояв в городе некоторое время, Салават Юлаев со своим отрядом ушел по направлению к крепости Красноуфимск, оставив в Сарапуле для управления атамана Ивана Басова (он же Иван Власьев).

В «Вятских губернских ведомостях» сообщалось, что «как скоро злодеи вошли в Сарапул, явился пугачёвский наместник, который, опрашивая жителей, в кого они веруют: в Петра Фёдоровича или Екатерину II, одних миловал, а других казнил».

mihelsonВо второй половине 1774 года пожар народного восстания подкатился к границам Московской губернии, однако в это же самое время войска Пугачёва начали терпеть одно крупное поражение за другим.

Благодаря спешному заключению Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Османской империей 10 июля 1774-го российским властям удалось высвободить для участия в подавлении крестьянского восстания, помимо тех сил, что уже имелись, еще 20 пехотных и кавалерийских полков.

По замечанию самой Екатерины II (в одном из ее писем), «противу воров столько наряжено войска, что едва не страшна ли таковая армия и соседям была».

25 августа у Солениковой ватаги (ныне Астраханская область) состоялось последнее крупное сражение между войсками Пугачёва (ок. 10 000 чел., 24 орудия) и правительственными войсками под командованием подполковника Ивана Михельсона (4767 чел., 25 орудий), в котором восставшие понесли сокрушительное поражение.

В сентябре 1774-го был схвачен и сам самозваный император. Несмотря на это в некоторых губерниях народные волнения не стихали еще около года – до лета 1775-го.

Что же касается Вятского края, то на его территорию были направлены воинские отряды, окончательно подавившие всяческие мятежные выступления. 

К слову 

Из экзаменационного сочинения ученицы Вятской женской гимназии Екатерины Кузнецовой, написанного 16 мая 1914 года и хранящегося ныне в Государственном архиве Кировской области:

«Героиней романа Пушкина «Капитанская дочка» является Марья Ивановна Миронова. Марья Ивановна – добрая с тихим нравом и отзывчивой на чужое горе душой девушка. Жизнь Марьи Ивановны в Белогорской крепости проходила скучно и однообразно, но она так привыкла к такой жизни, что не жаловалась. Жизнь Марьи Ивановны изменилась с приездом Гринёва, который произвел на Марью Ивановну приятное впечатление. Вскоре Марью Ивановну начинает преследовать злая судьба. Она лишается родителей и терпит много бедствий во время Пугачёвского бунта. Арестуют ее жениха Гринёва, которого она очень любила. Но она, несмотря на свои молодые лета, храбро переносит все шутки злой судьбы и достигает своего счастья через освобождение своего жениха…» 

Автор: Аркадий Колотов, начальник отдела использования архивных документов ГАКО

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика