Краеведение

Благородное негодование в благородном собрании

В современном городе Кирове легко найти множество мест, где можно приятно провести время в хорошей компании, а вот в XIX веке в Вятке это было гораздо проблематичнее.

После образования Вятской губернии в ее городах стало заметно расти число чиновников, дворян и просто богатых людей. К тому же благодаря ссылке в Вятку то и дело попадали образованные люди из знатных российских семей, в том числе Александр Герцен (Яковлев) и Михаил Салтыков (Щедрин). Скучно было им, столичным щеголям, в маленьком провинциальном городе, и воплощение идеи организовать какой-нибудь клуб или собрание оставалось лишь вопросом времени. Кстати, именно Михаил Салтыков был одним из инициаторов открытия в губернском городе Вятке благородного собрания.

* * *

Само же собрание было открыто 25 января 1850 года. Первоначально число его членов составляло шестьдесят человек. Почетным попечителем собрания являлся вятский губернатор.

Министром внутренних дел были утверждены правила Вятского благородного собрания. Согласно правилам, учреждение благородного собрания в Вятке имело целью составление общества для приятного препровождения времени в позволенных играх, чтении газет, журналов и всяких периодических изданий. Членами Вятского благородного собрания могли быть дворяне, чиновники, купцы, как постоянно проживающие в Вятке, так и иногородние. Максимальное число членов ограничивалось ста пятьюдесятью.

Члены собрания обязаны были в точности соблюдать все правила, за нарушение коих могли подвергнуться исключению.

Каждый член собрания имел право привести с собой в двух гостей, записав их при входе своеручно. Вход в собрание для членов и гостей был открыт три раза в неделю: по воскресениям, вторникам и пятницам, с семи часов вечера до двух часов пополуночи. Оставшиеся позднее указанного времени платили штраф.

По усмотрению старшин собрания и с согласия почетного попечителя в благородном собрании назначались балы, маскарады и семейные вечера. Постоянные члены со своими семействами имели право на бесплатный вход. Гости-мужчины платили за вход по пятидесяти копеек серебром, с дам же никакой платы не взималось. 

* * *

Поскольку частенько свободное время чиновники города Вятки стали проводить в благородном собрании, то разумеется, не могло обойтись в этом замечательном месте и без конфликтов, из которых иные были чреваты даже поединком.

Об одном из таких конфликтов, связанных к тому же с именем выдающегося общественного деятеля и первого почетного гражданина города Вятки Петра Алабина, рассказывают документы Государственного архива Кировской области. 

* * *

Итак, в Вятку Пётр Алабин, участник Венгерского похода (1849) и герой Крымской войны (1853 – 1856), прибыл в 1857 году в качестве чиновника гражданской службы – управляющего Вятской удельной конторой, а инцидент, связанный с его именем, произошел в Вятском благородном собрании 26 августа 1863-го – в седьмую годовщину коронации императора Александра II.

blagorodnoe-sobranie-2Как сообщали «Вятские губернские ведомости», «вечером в этот день дан был в благородном собрании бал, на котором за неимением здесь дворян-помещиков и за отлучкою купечества на нижегородскую ярмарку, большинство участвовавших составляли семейства служащих военных и гражданских чиновников».

Арки и залы собрания были с большим вкусом убраны цветами и освещены. В главной зале среди цветов и зелени находился портрет государя-императора, по стенам залы в дубовых венках помещены даты – годы, месяцы и числа – наиболее замечательных событий его царствования.

С внешней стороны, помимо общей иллюминации, на балконе собрания было устроено вензелевое изображение имен императорской четы, окруженное флагами, венками и гирляндами из цветов и зелени, освещенное разноцветными огнями.

Несмотря на довольно сырую погоду, ближайшие к собранию улицы до такой степени были наполнены народом, что экипажи проезжали с большим трудом.

Меж тем в самом собрании танцевали, пили шампанское… Побывал с визитом и губернатор – Владимир Николаевич Струков – предложил тосты за здоровье государя-императора и членов императорской семьи. Тосты были встречены криками «ура». Вскоре губернатор уехал из собрания, а бал продолжался. Тосты провозглашались один за другим.

Управляющий Вятской удельной конторой и один из распорядителей вечера Пётр Владимирович Алабин предложил тост в честь министра иностранных дел России: «Всем известна та дипломатическая война, которая в последнее время поднята против нас западными державами – за здравие князя Горчакова, вышедшего из нее победителем!»

Затем Алабин предложил тост в честь Виленского генерал-губернатора Михаила Муравьёва, руководившего губернией во время Польского восстания: «Чьё сердце из нас верных сынов России не сжималось страданием при виде той кровавой борьбы, которую ведут с нами поляки – за здравие генерала Муравьёва, вышедшего из неё победителем!»

После этого Алабин как распорядитель вечера решил обойти все комнаты благородного собрания. Проходя через читальную комнату, Алабин встретил группу чиновников и предложил им пройти в главный зал и присоединиться к остальным участникам вечера.

Один из них, ревизор акцизного управления Фёдор Кен, сказал Алабину: «Да вы, пожалуй, опять за здоровье этого палача, подлеца Муравьёва предложите пить!»

В ответ Пётр Владимирович попытался образумить дерзкого чиновника: «Нося с нами один русский мундир, говорить о таких людях как Муравьёв такие слова в настоящее время – подло».

Столкновение между двумя чиновниками вылилось в самую настоящую ссору с «оплеухами». Вызова на дуэль не последовало только благодаря окружающим – они добились примирения Алабина и Кена. 

* * *

Проводивший впоследствии расследование по этому происшествию жандармский полковник Адамович докладывал губернатору: «В этом столкновении я увидел только современное нерасположение русской партии к полякам, возбужденное парами лишнего бокала шампанского, и полагаю, что это дело не заслуживает не только следствия, но даже и внимания».

Дело было оставлено без дальнейших последствий, хотя параграф 44-й правил Вятского благородного собрания гласил: «Всякое нарушение приличия, вежливости, как в действиях, так и в речах, в благородном собрании терпимы быть не могут. Виновный навсегда исключается из собрания».

Однако на сей раз случай был непростой – трудно определить границы патриотизма… Честь мундира важнее всего, считал Пётр Алабин, всю свою жизнь посвятивший служению Родине. И хорошо, что это понимали и губернаторы, и министры.

А Вятское благородное собрание благополучно просуществовало до 1917 года, служа местом отдыха и развлечений сливок вятского общества. 

Автор: Аркадий Колотов, начальник отдела использования архивных документов ГАКО

Фото здания «Театра на Спасской» Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика