
Краеведение
Кировское телевидение: к юбилею об истоках
- Подробности
- Создано 18.07.2013 20:33
- Просмотров: 4236

Современные люди не представляют свою жизнь без телевидения. По утрам мы с помощью развлекательных каналов настраиваем себя на предстоящий день, из выпусков новостей узнаем о последних событиях в стране и мире, вечером всей семьей любим устроиться перед телевизором, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм или интересную передачу. А ведь еще полвека назад о таком можно было только мечтать.
55 лет назад, 20 июля 1958 года, был введен в эксплуатацию Кировский телецентр. Эту дату принято считать началом регулярного телевизионного вещания в Кировской области, а само событие, безусловно, отразилось в документах, хранящихся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО).
Решение об организации в Кирове студии телевидения было принято областным исполнительным комитетом 17 января 1958-го. Тогда же было разработано и Положение о телестудии, согласно которому перед кировскими телевизионщиками ставились задачи подготовки и выпуска в эфир общественно-политических и научно-популярных передач, спектаклей кировских театров из помещения студии, инсценировок по литературным произведениям, программ с участием художественных ансамблей, мастеров театра, кино, эстрады, цирка, художественной самодеятельности. Необходимо было наладить трансляцию художественных, документальных, научно-популярных и других кинофильмов, а также киноочерков и киножурналов. Следовало не забывать и о подготовке программ для детей и юношества, о проведении массовой работы с телезрителями (организации совещаний, конференций и т. п.), о киносъемке различных материалов для показа по телевидению.Свои пробные передачи Кировская студия телевидения начала с 24 апреля 1958 года, а регулярное телевизионное вещание началось с 15 июля 1958 года после сдачи телецентра в эксплуатацию и приемки его государственной комиссией. Также из документов мы узнаем, что «за хорошую работу по строительству телевизионного центра в г. Кирове» постановлением бюро обкома КПСС и облисполкома от 2 августа 1958 года были награждены Почетными грамотами Кировского обкома КПСС и облисполкома работники строительно-монтажного управления № 7 г. Кирова, начальники областных управлений связи и строительства и промышленности строительных материалов, а также сотрудники Кировского телецентра, радиоцентра, газеты «Кировская правда», телевизионного ателье № 74 г. Кирова.
Объем телевизионного вещания в городе Кирове в 1958 году за полгода составил 358 часов 24 минуты. А уже на 1959 год объем телевещания планировалось увеличить до 853 часов в год. Эфирное время на тот момент составляло 2 – 2,5 часа в сутки 5 – 6 дней в неделю.
В эфире областного радио регулярно передавали программу передач Кировской студии телевидения. Так, 5 июля 1958 года объявили, что в этот день с 20 часов по местному времени кировчане смогут посмотреть телевизионный журнал «Наш край», а затем – художественный фильм «Летят журавли». Также, например, в первые месяцы телевещания для маленьких зрителей были показаны студийная передача передвижного клуба Дворца пионеров и мультипликационный фильм «Опять двойка», а для взрослых – передачи о работе кировского завода «Физприбор» под названием «Для школ страны», о художнике Александре Андреевиче Иванове из цикла «Знаете ли вы?», литературный альманах «Новые произведения кировских писателей и поэтов», художественные фильмы «Песня табунщика», «Наши соседи», «Мы здесь живем».
Тексты телевизионных передач за 1958 год в архиве не сохранились, зато имеются микрофонные материалы передач по телевидению за 1959 год. Вот, например, какие передачи увидели кировские зрители в первые дни этого года. Для детей были показаны телевизионный новогодний спектакль «Золотой огонёк» в исполнении учащихся 4-го класса средней школы № 22 г. Кирова и профессиональных артистов, передача «Наша ёлка» (новогоднее выступление воспитанников детского сада № 64 г. Кирова), концерт ансамбля песни и пляски Московского городского Дворца пионеров, а также мультфильмы «Почему ушел котёнок» и «Злой ёжик» (Румыния), художественные фильмы «Белеет парус одинокий» и «Новые похождения Кота в сапогах».
Вечерние трансляции для взрослых были представлены передачами «Год будущий и год минувший» (о достижениях советской промышленности и сельского хозяйства, о пуске в эксплуатацию новых промышленных предприятий) и «40 лет Белорусской ССР», концертом Государственного русского народного оркестра им. Николая Осипова из цикла «Искусство братских народов». Демонстрировали также документальный фильм «На земле Белоруссии» и художественные фильмы «Карнавальная ночь», «Идиот», «Партизанская искра». Очередной, 7-й выпуск тележурнала «Наш край» познакомил кировчан с работой кировских предприятий и достижениями лучших рационализаторов, с продукцией Кировской баянной фабрики, с ситуацией в сельском хозяйстве в Зуевском районе Кировской области; рассказал о фотографе-художнике Алексее Михайловиче Перевощикове и его работах, а также о жизни в соседних регионах.
Даже краткое перечисление передач, выпускаемых в то время Кировской студией телевидения, дает нам представление о том, какой насыщенной и разнообразной, несмотря на технические трудности, была сетка местного вещания, как много внимания уделялось показу событий из жизни города и области.
В фонде Кировской гостелерадиокомпании «Вятка», хранящемся в ГАСПИ КО», есть и такой интересный документ – стенограмма конференции телезрителей, состоявшейся 21 октября 1959 года. В рамках конференции с докладом о работе телестудии выступил ее первый директор Юрий Ильич Синцов, а затем прозвучали пожелания и замечания телезрителей. Не всё в работе кировского телевидения на его начальном этапе устраивало зрителей. Так, например, прозвучали пожелания договориться с Главкинопрокатом о показе кинокартин по телевидению уже через две недели после выхода фильма на экраны страны. Также зрителей не устраивала ситуация с постоянными задержками в доставке телепрограммы на дом и внесением изменений в нее.
Участники конференции высказали замечания насчет сетки вещания и переноса некоторых передач и фильмов на более удобное для просмотра время. Отметили телезрители и излишнюю продолжительность передач для детей, из-за чего дети не всегда могли досмотреть интересный сюжет до конца.
Были и положительные отзывы: «... Телецентр работает неплохо, есть большие сдвиги, и картины показывают хорошие. Вначале, когда я купил телевизор, я еще сам не умел его наладить и часто передачи были неважными, теперь же этого не случается. Я думаю, что в дальнейшем передачи будут еще лучше и мы будем смотреть такие передачи, как в Москве...»Много вопросов было и к работникам телеателье по поводу установки в домах телеприемников. У представителей торговой организации зрители поинтересовались, когда в Кирове можно будет купить телевизоры разных марок. Ответ был таков: «...Промышленность пока не справляется. Областные организации принимают меры к тому, чтобы удовлетворить потребность...»
Интересовал кировчан и вопрос по поводу увеличения количества телевизионных каналов и развития цветного телевидения. Однако первые передачи из Москвы начали транслироваться только с 1967 года, немного позднее появилась возможность перейти и на многоканальное вещание. А цветное телевидение стало общедоступным только в 1980-х.
Автор: Галина Нагорничных, главный специалист отдела использования архивных документов ГАСПИ КО
Фото Татьяны Южаниной, фото докуметов из фондов ГАСПИ КО предоставлены Галиной Нагорничных
Я хорошо помню, цветное ТВ появилось с 1967 году, одновременно с центральным.
Я киноинжененер, и это мне запомнилось.
А в 80-х годах люди массово покупали цветные телевизоры. Вот так. Журналисты, как всегда, немного врут!!!
Любопытно, о каких это "журналистах" речь?
Призываю быть внимательнее.
Голословным выпадам тут не место.