Краеведение

Тихон Булычёв: человек и пароход

Тихон Булычёв один из, пожалуй, самых известных вятских горожан. Писаный с него Горьким персонаж – Егор Булычёв – вызывает интерес и по сей день, особняк Тихона Филипповича – знаменитый «Красный замок» – до сих пор является одним из главных архитектурных украшений нашего города.

Однако ж, как часто бывает в таких случаях, будучи весьма наслышаны о человеке, мы знаем о нем крайне мало. Впрочем, на кое-какие детали жизни Тихона Булычёва всё же позволяют пролить свет богатства Госархива Кировской области.

* * *

Итак, Тихон Филиппович Булычёв, один из самых известных людей города Вятки, потомственный почётный гражданин, миллионер, параходовладелец и общественный деятель родился 26 апреля 1847 года в купеческой семье в городе Орлове. В возрасте 26 лет Тихон Булычёв женился. С женой Екатериной Александровной прожил 20 лет (она умерла 15 июня 1893). В этом браке родилось четверо детей: Александра (1874), Валентина (1878), умерла в 1887 году, Николай (1888), Вера (1890).

Тихону Филипповичу было 46 лет, когда он овдовел. Николаю в это время было 5 лет, а Вере – 3 года.

* * *

12 января 1877-го Булычёв из орловских купцов был причислен в купцы города Вятки.

Во второй половине XIX века большую популярность в Вятке приобрел пароходный транспорт. Пароходы всегда были переполнены пассажирами и грузами. Между пароходовладельцами шла острая конкуренция. Цены на билеты упали. Стоимость проезда от Вятки до Казани составляла всего 1 рубль 50 копеек. На некоторых пароходах в приложение к билету давали еще булку и стакан водки. По желанию пассажира ему в каюту приносили горячий завтрак, обед и ужин.

Кроме перевозки пассажиров до Казани и Нижнего Новгорода, пароходы вятских купцов перевозили сельскохозяйственные грузы по Вятке, Каме и Волге – до Рыбинска и Астрахани.

Наибольшее число пароходов было у Тихона Булычёва, Якова Тырышкина и Торгового дома Александровых (по десяти и более).

В начале XX века крупнейшие пароходовладельцы Вятки решили от конкуренции перейти к сотрудничеству, и дело было не только в прибыли – совместными усилиями было легче поддерживать судоходность реки Вятки.

* * *

В 1902 году вятские газеты сообщили о создании Товарищества Вятско-Волжского пароходства. Его учредителями были Тихон Булычёв, Яков Тырышкин и Торговый дом «Наследники коммерции советника Ивана Васильевича Александрова».

15 октября 1902 года, в 10 часов утра, в помещении конторы пароходства Тихона Булычёва состоялось первое собрание владельцев паев пароходства.

В повестке дня стояли следующие вопросы:

1. Определение цены по взаимному соглашению с учредителями Товарищества, всего принадлежащего им и передаваемого от них Товариществу имущества, относящегося к пароходному и транспортному делу. Определение числа паев, следующих в пользу каждого из учредителей за передаваемое им Товариществу имущество.

2. Обсуждение вопросов по организации операций Товарищества.

3. Избрание правления и ревизионной комиссии. Определение их прав и обязанностей.

Стоимость переданного товариществу имущества составила: от Тихона Булычёва –1 552 242 рубля (1553 пая), от Якова Тырышкина – 889 705 рублей (900 паев), от Торгового дома «Наследники коммерции советника И.В. Александрова – 243 727 рублей (244 пая).

Основной капитал товарищества составил 3 миллиона рублей.

Общее собрание единогласно избрало в совет директоров (правление) потомственного почетного гражданина Вятки Тихона Филипповича Булычёва, вятского купца Якова Фомича Тырышкина, потомственного почетного гражданина Петра Ивановича Александрова.

Директору-распорядителю Булычёву установили годовой оклад 5 тысяч рублей, а членам совета директоров Тырышкину и Александрову по 3 тысячи рублей.

В основу созданной монополии был положен принцип объединения как имущества, имеющего отношение к судоходству (пароходы, пристани, дебаркадеры, баржи и барки), так и денежных средств. В общем владении Товарищества оказалось 38 пароходов (из них 7 больших американского типа).

* * *

В 1902 году Товарищество контролировало 80 % всего вятского грузооборота.

Вплоть до 1918 года пароходство приносило большой доход членам товарищества. Это позволяло Тихону Булычёву заниматься благотворительной и общественной деятельностью.

К 1910 году Тихон Филиппович – миллионер, владелец фабрик и пароходов, статский советник, кавалер орденов Св. Станислава 2-й степени, Анны 3-й степени, а также почетный попечитель Вятской мужской гимназии, почетный блюститель Вятского епархиального женского училища, почетный член Попечительного комитета Вятской губернской публичной библиотеки и губернского попечительства детских приютов, член местного управления Российского общества Красного креста, член губернского попечительного о тюрьмах комитета, член правления Вятского окружного правления Императорского Российского общества спасения на водах.

Во время первой мировой войны Тихон Булычёв делал большие пожертвования на содержание в вятских госпиталях раненых воинов, а также семьям ушедших на войну.

Все изменилось в 1918-м, когда пароходство и фабрика Булычёва были национализированы. Последние 10 лет жизни Тихон Филиппович прожил в бедности. Новая власть его не оценила.

Автор: Аркадий Колотов, начальник отдела использования архивных документов Государственного архива Кировской области

Комментарии  

 
#1 А.В.Разнер 06.07.2013 15:54
Также были пароходы которые имели названия Тихон, Филиповичь, Почетный, Гражданин из названий складывалось Тихон Филипович Булычев почетный гражданин. У Булычева была паровая яхта Охотник один из самых быстрых пароходов на Вятке вначале тридцатых пароход был переведен в Волжское пароходство.
Сын Булычева Николай (штабс-капитан) погиб под Красноярском отступая с армией Колчака в 1919г.
Сам Тихон Булычев сидел в конц лагере не далеко от станции Вятка-2
Цитировать
 
Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика