Краеведение

Парижский шик провинциальной Вятки

Мировым тенденциям моды в нашем городе стали следовать отнюдь не в последние 20 лет. Как рассказывает Аркадий Колотов, сотрудник Госархива Кировской области, в Вятке начала ХХ века за модой следили о-очень тщательно.

Одних только галантерейных магазинов насчитывалось 11. А ведь помимо них, в Вятке работало 17 мануфактурных магазинов, 8 магазинов готовых платьев, 6 торговых павильонов шляп и шапок – и всё это в городе, численность населения которого не превышала 50 тысяч человек (на 1897 год – 25 тысяч)!

Но как же узнавали вятские барышни о последних новинках? Разумеется из журнала мод! Назывался он «Дамский мир», выходил ежемесячно и выписывался аж из самого Санкт-Петербурга. На его иллюстрированных страницах внимаю читательниц предлагались новости моды, светская хроника, советы о том, как одеваться и вести себя в высшем обществе, как организовать обед, ужин или детский праздник, публиковался также курс рукоделия и кулинарного мастерства, – в общем, всё то, без чего и сейчас не обходится ни один женский журнал.

Бонусом прилагались календарь, альбом блуз и юбок, 24 выкроечных листа и 12 листов с модными рукодельными узорами в натуральную величину.

Огромный вклад в создание городской моды вносило местное купечество. Так, некоторые образцы обуви и одежды доставлялись в Вятку напрямую из Варшавы – самого западного центра империи. Даже настоящий китайский шелк был доступен дамам из высшего общества Вятки!

Кстати, именно представители высшего общества считались тогда в нашем городе законодателями мод. Самой же знаменитой модницей Вятки начала ХХ века являлась Надежда Эдвиновна Савинцева. Эта женщина умела не только следить за модой и демонстрировать лучшие наряды, но и вести активную светскую жизнь. К примеру, на ее средства был построен городской водопровод и электростанция.

Надежда Савинцева также помогала продвигать работы вятских мастериц, организовывала соответствующие выставки. Словом, умел человек пользоваться своей красотой с умом.

Нам же, дорогие дамы, остается лишь продолжить эту приятную во всех отношения традицию – следить за модой и... украшать мир собой! 

Автор: Амина Рагимова

Фото предоставлено автором

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика