Краеведение

«Кинематограф. Три скамейки...»

115 ЛЕТ НАЗАД В ВЯТКЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ КИНОСЕАНС

Сегодня для того, чтобы сходить в кино, достаточно иметь желание и свободное время. Комедии, мелодрамы, триллеры или ужастики доступны нам практически 24 часа в сутки, ну а мягкие кресла, уютный кинозал и попкорн – приятный бонус для любителей кино.

В конце XIX века киноиндустрия была значительно скромнее. Ее первые достижения наши земляки оценили 115 лет назад – 26 мая (14 мая) 1897 года.

Кинозалов тогда еще не было, и желающие прикоснуться к миру «великого немого» собрались в парке имени выдающегося поэта Василия Андреевича Жуковского (ныне парк «Аполло»).

Встреча с киноискусством началась в шесть часов вечера, когда заезжие гастролеры вместе с кинематографом продемонстрировали публике «движущиеся туманные фигуры». А помог их воспроизвести прибор под названием граффон – усовершенствованная учеными Бэллом и Тендером конструкция фонографа. Кстати, ввиду того, что аппарат был неверно установлен, некоторые картины имели мутный вид. Эта оплошность, однако, не помешала гостям «кинотеатра под открытым небом» по-настоящему заинтересоваться увиденным и остаться в полном восторге от 20-минутного киносеанса.

Итак, «первое свидание» вятчан с кино прошло более чем успешно... Его приняли, его по­любили, да так страстно, что в 1914 году в городе насчитывалось уже 12 кинотеатров! 

Кстати

sinematogr-4

Парк, именуемый нынче «Аполло», известен с конца XVIII века. Изначально это был частный сад купцов Калининых, примыкавший к их дому. Впоследствии, спустя век, он стал собственностью города и получил название губернского. В 1894 году его арендовал известный вятский меценат Александр Прозоров, благоустроив для отдыха горожан. Здесь же расположился и первый в городе кинематограф, названный «Аполло», в честь Аполлона, древнегреческого бога-покровителя искусств.

В парке «Аполло» танцевала Айседора Дункан (1877 – 1927), пели известнейшие теноры Николай Фигнер (1857 – 1918) и Леонид Собинов (1972 – 1934). 

И ещё

Из «Губернских ведомостей» от 14 мая 1897 года:

«В Вятку привезли недавно кинематограф, который установлен в большом павильоне детского сада. Показывание его предполагалось в понедельник, но по случаю дождливой погоды оказалось мало желающих посмотреть этот интересный прибор». 

Автор: Ната Талова

Фото Татьяны Южаниной

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика