Краеведение

Как встретились Тихон Филиппович и Иван Аполлонович

2012 год стал юбилейным сразу для двух наших знаменитых и почитаемых земляков. С разницей в 15 лет на свет появились вятский купец Тихон Филиппович Булычёв (родился 8 мая 1847) и архитектор Иван Аполлонович Чарушин (родился 8 марта 1862).

Тихон Булычёв, уроженец г. Орлова, считался в свое время одним из богатейших людей Вятской губернии и был известен прежде всего активной деятельностью по развитию пароходства. В итоге «хозяин Вятки» (так прозвали горожане Булычёва) сумел продлить пароходную линию за Казань до Нижнего Новгорода, доведя численность своего флота до 19 судов – размах просто феноменальный для русской провинции того времени.

Помимо известности в качестве успешного коммерсанта, Тихон Филиппович приобрел известность и в качестве выдающегося благотворителя. В числе его благодеяний содержание детского приюта, приобретение для больницы рентгеновского аппарата, поставки продовольствия для тюрем, а также финансирование строительства общежития мужской гимназии. И если тот самый рентгеновский аппарат мы уже вряд ли где отыщем, то здание для гимназистов – без труда. Теперь это дом № 76 по ул. Свободы, и располагается там... Вятская гуманитарная гимназия.

Похоже, именно тогда, в 1906 году и случилось славное – талантливый коммерсант-благотворитель и талантливый архитектор нашли друг друга. Едва ли случайность, что всего через 2 года, в 1908-м, Булычёв снова обратился к Чарушину с еще более значимым заказом.

На сей раз Ивану Аполлоновичу предстояло выстроить дом для самого Тихона Филипповича, да не просто дом, а монументальный замок в готическом стиле! Роскошное внешнее убранство этого замка и головокружительный интерьер с мозаичными полами и широкими лестницами стали предметом гордости и для владельца, и для архитектора. Последний даже повесил изображение булычёвского замка в своем рабочем кабинете.

Разделить эту гордость можем и мы – по сей день особняк Булычёва остается поистине уникальным памятником архитектуры, настоящей жемчужиной нашего города. 

Автор: Ната Талова

Фото Татьяны Южаниной

Комментарии  

 
#1 А.В.Разнер 26.08.2013 14:58
В чем разница между гуманитарной гимназией и просто гимназией?
Тихон Булычев построил за свой счет данное здание как второй корпус Вятской мужской гимназии это был его подарок городу.Злые языки говорили что он при этом хорошо сэкономил, особенно на налогах. Красный дом на Ленина строился для его дочери. У его сына был свой дом.Где жил сам Булычев можно только предположить, что это дом на ул. Заводской рядом с бывшей льнопрядильной фабрикой тоже принадлежавшей Булычеву.
Цитировать
 
Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика