Краеведение

День Парижской коммуны в Вятке: поэзия народной правды

День Парижской Коммуны… Что-то вроде Дня взятия Бастилии – анекдотический «повод» при отсутствии более весомого… Да, уже анекдотический, но всё-таки повод. А стало быть, есть в этом событии нечто такое, что и теперь сквозь налет времени, суетности и общего падения культуры всё еще способно пробиться к русскому сердцу.

* * *

В 1928 году в подписи к стихотворению «Парижская Коммуна» Владимир Маяковский указал: «Ваш поэт, граждане. А я бы присоединился к коммунарам!» Так и вспоминается, что за сто лет до этого на вопрос Николая I: «Что сделал бы ты, если б 14 декабря был в Петербурге?» – Пушкин ответил: «Встал бы в ряды мятежников».

Но ведь средний парижский обыватель образца весны 1871 года не бы ни Маяковским, ни Пушкиным – он вообще не был ни поэтом, ни горланом, ни главарем и в хлебе насущном нуждался значительно больше, нежели в красивых пафосных фразах!

И всё же он стал поэтом – не написав ни одной строки, не прокричав ни одного лозунга, но просто сумев побороть в себе того самого маленького жалкого мещанина-раба-приспособленца, который без всяких принципов пойдет на поклон любой власти, от кого бы она ни исходила, и что бы с собой ни несла.

И сделал это не один отдельно взятый обыватель, а без преувеличения целый город. Да, о таком не стоит забывать… Ну или по крайней мере стоит вспомнить, хотя бы раз в год. Нам ли, русским, в конце концов, не знать, что такое «подвиг народный»! Вот и вспоминаем в частном порядке, по кухням, по кабакам, офисам… Забыв и дату, и содержание, и всякую историческую канву… А ведь когда-то День Парижской Коммуны был и нашим самым настоящим государственным праздником. 

* * *

В 1918 году Постановлением ВЦИК РСФСР день 18 марта был объявлен в нашей стране всенародным праздником – Днём Парижской Коммуны. И отмечали его даже с определенным размахом. В Государственном архиве Кировской области хранятся документы, рассказывающие о том, как День Парижской Коммуны в 1920-х годах отмечали в нашем городе, тогда еще Вятке.

В этот день в школах и техникумах проводились соответствующие тематические мероприятия: «литературное утро», «торжественный вечер», «вечер памяти», «вечер-концерт».

Так, программа вечера, проходившего 18 марта 1925 года в Вятской первой пролетарской школе имени Октябрьской революции, включала в себя, как свидетельствует сохранившаяся программа, следующие разделы:

«Торжественное заседание – доклад о Дне Парижской Коммуны, читка писем политических заключенных из тюрем капстран.

Художественная часть – 1. «Последняя баррикада». Сцена из времен Парижской Коммуны.

2. Живая газета «Заветы Коммуны». В программе газеты: передовица – тезисы о 18 марта, коллективная декламация, сольная декламация – «Малютка-коммунар», «Бойцам Гамбурга».

3. Пение хора: «Марсельеза», «Новая Карманьола», «Румянятся зори».

4. Оркестр «Попурри из тюремных песен».

5. Живые плакаты.

Начало в 5 часов вечера, конец в 11 часов».

В школе имени Короленко города Вятки в День Парижской Коммуны состоялось «литературное утро». Были прочитаны доклады «История Парижской Коммуны» и «Значение Коммуны». Затем хор учащихся исполнил песни «Погибшим борцам», «Коммуна», «Серп и молот», «Детский марш», «Карманьола». Дети декламировали стихи «К новой жизни», «Песня Коммуны», «Не забывайте нас».

Тогда же, 18 марта 1925 года, в городе Вятке, на площади Революции, рядом с Александро-Невским собором, состоялся митинг, посвященный памяти Парижской Коммуны. По окончании митинга демонстранты с революционными песнями прошли по улице Ленина до улицы Коммуны (кстати!) и возложили цветы к памятнику Степану Халтурину.

А вечером в рабочих клубах Вятки состоялись торжественные заседания и концерты, в ходе которых исполнялись «Интернационал», «Похоронный марш», «Песня французской швеи», «Смело, друзья, не теряйте». 

К слову

Побывал в Вятке и ветеран Парижской Коммуны Ипполит Ноэль, французский рабочий, один из авторов коллективного сборника воспоминаний участников Парижской Коммуны, изданного в Москве в 1928 году. Его рассказ называется «Мне было тогда 15 лет».

Достоверно известно, что прибывшего в Вятку коммунара водили в здание бывшей Вятской женской гимназии. Тогда в нем располагался школьный городок имени немецкого коммуниста Макса Гельцера, а также один из штабов МОПРа (собственно МОПР и объявил в 1923 году День Парижской Коммуны своим праздником), теперь в этом здании (ул. Московская, 35) находится средняя общеобразовательная школа №22. 

Автор: Антон Касков и Аркадий Колотов, главный специалист ГАКО

Фото картины Ильи Репина

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика