Краеведение

Приватизация жилья: как мы становились собственниками

20 лет назад, 4 июля 1991-го, в нашей стране начался процесс массовой бесплатной приватизации жилья, незавершенный, впрочем, и по сей день.

Сама идея приватизации жилищного фонда родилась еще до начала 1990-х. Впервые о возможности разрешить гражданам выкупать у государства занимаемые ими квартиры высказался в 1988 году на XIX конференции КПСС Михаил Горбачёв.

Идея оказалась привлекательной. Ее реализация, с одной стороны, полностью отвечала уже сформировавшимся в обществе интересам, а с другой стороны, не требовала от государства больших усилий, к тому же, позволяла решить одну из главных экономических проблем того времени – ослабить сильное давление массы необеспеченных денег на скудеющий товарный рынок. И наконец, благодаря столь популярному ходу сам Горбачёв получал необходимую поддержку снизу своему реформаторскому курсу.

Еще в декабре 1990-го проводить приватизацию планировалось на условиях полной платности жилья, правда, не по рыночной, а по остаточной стоимости. Однако от этого условия вскоре отказались. Законом о приватизации жилищного фонда в РСФСР от 4 июля 1991 года в качестве одного из главных принципов приватизации жилья устанавливалась ее бесплатность в пределах нормы 18 кв.м на человека плюс 9 кв.м на семью.

* * *

Вскоре идея бесплатности приватизации получила и дальнейшее развитие. Одним из изменений, внесенных 23 декабря 1992 года в Закон о приватизации жилфонда, предусматривалась полная бесплатность приватизации независимо от размеров и качества жилища.

Такое нововведение сильно упростило процедуру перехода жилья в собственность. Отпала необходимость оценки стоимости квартиры, определения льгот. Было также отменено нотариальное удостоверение договора о приватизации и взимание госпошлины за него, разрешено приватизировать квартиры в домах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и противопожарным правилам, требующим капитального ремонта, а также в домах-памятниках истории и культуры. К тому же местные органы власти могли добавить в пределах своей компетенции дополнительные поблажки. Так, губернатор Кировской области Василий Десятников своим постановлением установил предельный срок оформления документов о приватизации в 15 дней и освободил от оплаты услуг по их оформлению самые бедные категории населения.

Тем не менее, приватизация жилья в Кирове несколько запоздала. Если в столице и других крупных городах на конец 1991 года уже появились тысячи приватизированных квартир, то в Кирове первый желающий стать собственником своей квартиры подал документы только 5 марта 1992 года.

* * *

Развивался процесс приватизации жилья неравномерно, то ускоряясь, то затухая. Его наибольшее ускорение произошло в последние три месяца 1992-го, достигнув пика в декабре. Связано это с тем, что во 2-й половине 1992-го в городе распространились слухи, что с нового года приватизацию квартир отменят. Очевидно, народ, привыкший за десятилетия жизни в СССР получать от государства предновогодние сюрпризы, решил на сей раз перестраховаться. Однако сюрприз оказался приятным – те самые изменения, что существенно облегчили всю процедуру.

Что же касается периода затухания процесса, то он пришелся на первые три месяца 1993-го, когда население явно успокоилось. Затем наступила некоторая стабилизация.

* * *

Какой же тип частной собственности выбирали кировчане? Самым непопулярным в кировских семьях закономерно оказался тип долевой собственности, предполагающей, что каждый владелец доли может свободно ею распоряжаться вплоть до ее отчуждения в пользу совершенно постороннего лица. То есть таким договором закладывалась потенциальная возможность превратить семейное гнездо в обычную коммуналку. Неудивительно, что люди благоразумно проигнорировали данный тип приватизации.

В противоположность долевой собственности совместная собственность на квартиру – самый справедливый и бесконфликтный вариант приватизации для семьи из двух и более человек. Именно ему и отдало предпочтение большинство кировчан. И все же немалая часть квартир, заселенных более чем одним жильцом, была приватизирована по типу индивидуальной собственности (на одного из членов семьи). Работники службы приватизации, объясняют это низкой правовой культурой граждан, нежеланием вникать в различия между типами собственности вкупе с ошибочным восприятием собственника жилья в качестве квартиросъемщика советского периода, который хоть и назывался «ответственным», но имел с остальными ее членами равные права.

* * *

Однако не во всех случаях приватизация квартиры, де-факто принадлежащей семье, лишь на одного из ее членов имела причиной правовую безграмотность. Часть таких случаев, напротив, порождена как раз деловой сметкой и умением пользоваться пробелами в законодательстве. Дело в том, что приватизировать жилье можно только раз, и если вписать в договор всех членов семьи (совместная собственность), то в дальнейшем они не смогут больше быть приватизаторами. Если же их не вписывать, тогда они не станут собственниками этой квартиры и сохранят еще право получить жилое помещение от государства бесплатно и приватизировать его. При этом по праву наследования или дарения они могут стать обладателями как раз той самой квартиры, в приватизации которой они не стали участвовать.

Согласно действующему законодательству, бесплатная приватизация жилья в России закончится к 1 марта 2013-го. Срок ее завершения несколько раз переносился, поскольку при его объявлении тут же начинался настоящий бум.

До сих пор приватизационный потенциал населения остается неисчерпанным. По официальным данным на 2010 год, в нашем городе приватизировано всего 63,5% числа квартир, подлежащих приватизации. Нет сомнений, что за оставшееся время эта цифра заметно подрастет.

Автор: Евгений Останин, канд. ист. наук

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика