Краеведение

Наш еще один Чайковский

ВЫДАЮЩИЙСЯ ОДНОФАМИЛЕЦ ПЕТРА ИЛЬИЧА ТОЖЕ БЫЛ ВЯТСКИМ

Достаточно широко известно, что 25 апреля 1840 года в г. Воткинске, входившем тогда в состав Вятской губернии, родился великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. И куда менее известно, что десятью годами позднее, 26 декабря 1850-го, уже непосредственно в Вятке, родился другой Чайковский, Николай Васильевич, личность, хотя и не такого позитивного заряда, как однофамилец-композитор, но по-своему тоже выдающаяся.

* * *

А известен Николай Васильевич прежде всего как революционер-народник и, несмотря на это, как председатель одного из «белых» правительств в годы гражданской войны.

Родился Николай Чайковский в дворянской семье, в 1862 году начал учебу в мужской гимназии г. Вятки, а через 2 года продолжил учебу уже в Петербурге, в одной из гимназий, которую окончил в 1868 году с золотой медалью. В 1872 окончил физико-математический факультет Петербургского университета по специальности «Химия». Причем преподавателями у него были такие светила науки, как Дмитрий Менделеев и Александр Бутлеров.

Еще будучи студентом, Чайковский вступил в революционный кружок Марка Натансона (1850 – 1919), получивший, впрочем, впоследствии известность именно как кружок чайковцев. Это был первый кружок, занимавшийся пропагандой идей социальной справедливости среди рабочих и крестьян, причем пропагандой мирной. Впоследствии многие члены кружка стали активными участниками хождения в народ и вошли в народнические организации «Земля и воля» и «Народная воля». В ту пору и сам Чайковский выступал как последовательный сторонник реформ и был против революционного пути борьбы. 

* * *

После разгрома кружка в 1874 году Николай Васильевич эмигрировал в США. Там, увлеченный идеей «богочеловечества» – идеей поиска Бога внутри себя – он организовал колонию, в которой решил воплотить в жизнь религиозно-коммунистическое учение, однако вскоре потерпел неудачу и вернулся в Европу.

Продолжая дело Герцена, в июне 1891-го в Лондоне Чайковский вместе с известным теоретиком анархизма князем Петром Кропоткиным и другими товарищами становится основателем «Фонда Вольной русской прессы» – организации русских политических эмигрантов, целью которой было распространение революционной и запрещенной в России литературы.

В 1904 году Николай Васильевич вступает в партию эсеров – партию социалистически-демократического толка, идейно наследовавшую народникам. В начавшейся вскоре (1905) Первой русской революции эсеры приняли самое деятельное участие. Поддержал революцию и Чайковский. Он даже совершал туры по США для сбора средств в пользу восставших и – более того – участвовал в неудачной операции доставке оружия в Россию на пароходе «Джон Графтон» в августе 1905-го (16 тыс. винтовок, 3 тыс. револьверов, 3 млн. патронов, 3 тонны взрывчатых веществ). У берегов Финляндии корабль сел на мель и был взорван командой.

Впоследствии Чайковский вышел из партии эсеров и принял активное участие в развивавшемся кооперативном движении. 

* * *

Во время Первой мировой Чайковский призывал к единению все классы общества для войны до победы, утверждая, что борьба классов в условиях войны – преступление, что правительство должно быть беспартийным.

После Февральской революции 1917-го Чайковский депутат Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, организатор Первого всероссийского съезда крестьянских депутатов, гласный Петроградской городской думы, участник московского Государственного совещания и Демократического совещания, депутат Всероссийского Учредительного собрания от Вятской губернии. Известен Чайковский и как один из лидеров российских масонов.

Резко враждебно отнесся он к захвату власти большевиками, войдя в «Комитет спасения Родины и революции», а затем – в «Комитет защиты Учредительного собрания». В 1918 – 1919 годах, после высадки интервентов в Архангельске возглавлял правительство Северной области. С мая 1920-го жил в эмиграции в Лондоне, принимая активное участие в деятельности различного рода антисоветских организаций и призывая иностранные правительства к военной интервенции против большевиков. За это в РСФСР в том же 1920 году Чайковский вполне закономерно был заочно объявлен врагом народа и лишен права въезда в Советскую Россию под угрозой расстрела.

Умер Чайковский в 1926 году в Лондоне. 

К слову

chaik-2В интеллигентской среде начала ХХ века о Николе Васильевиче было оставлено немало воспоминаний, порой даже анекдотических. Вот некоторые из них, принадлежащие известной народоволке Вере Фигнер (1852 – 1942). Первый такой анекдот можно условно озаглавить как «Неожиданные последствия просветления». 

* * *

Итак…

«Я встретилась с Чайковским… в Берне осенью 1874 года... В этот печальный период, когда его… товарищи почти все находились в тюрьме… он ударился в богочеловечество, которое проповедовал Маликов. (…) Основу его учения составлял тезис, что каждый человек вместе с тем и бог, но что дурные наклонности и страсти затемняют в нем божественную сущность; однако… у каждого может наступить просветление, и человек может вскрыть в себе эту сущность: тогда в его душе наступают мир и благодать. Какие из этого вытекают последствия, я ни от кого не могла получить подробного и точного объяснения… Побывав у Маликова, Чайковский воспринял его идеи и почувствовал в себе богочеловека. Он… отправился в Америку, вместе со своим товарищем Клячко, в земледельческую колонию... Проездом Чайковский с Клячко заехали в… Берн. (…) В Берне у него и Клячко были знакомые студентки, 2 – 3 месяца назад поступившие в университет. Эти девушки под их влиянием пришли в какое-то экзальтированное состояние; с горящими глазами и раскрасневшимися лицами они сообщили мне, что они вскрыли в себе «божественную сущность» и решили вместе с приехавшими ехать в Америку. Одна стала женой Клячко, другая вышла замуж за Чайковского».

Упоминает Фигнер и об основной причине, по которой распалась американская коммуна богочеловеков – в качестве таковой значится неспособность их к физическому труду. 

* * *

Вот еще один анекдот от Веры Николаевны. Назовем его «Профессионализм превыше всего, или Кто мог стать героем русской революции».

«Тем кто жил в то время, хорошо известно, в каком состоянии брожения находилась Пермская губ. в 1904 – 1905 гг. (…) Стачка на Пермских заводах, повышенное настроение крестьян… составляли горячую атмосферу... Это обстоятельство дало мысль поднять там организованную партизанскую войну в точном смысле слова. У кого именно зародилась эта мысль – я не знаю, но Чайковский был в высшей степени увлечен этой идеей. (…) …Имея в виду партизанскую войну, Чайковский принял меры к тому, чтобы найти компетентное лицо, которое руководило бы действиями партизан. Для этого он обратился в Америку и вызвал оттуда полковника Купера, участника войны за освобождение негров в С.-А. Штатах, причем надо сказать, что Купер сражался на стороне южан».

Вот так.

Добавим, что хотя приехавший Купер и нашел местность «благоприятной для партизанских действий», ЦК партии эсеров не одобрило столь опасного замысла, как партизанская война, разрушив все планы Чайковского. 

Автор: Антон Касков

Фото предоставлено автором

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика