Краеведение

«Эта беседа глубоко запала в мою душу…»

КАК ПЕРЕСЕКЛИСЬ ПУТИ СТЕПАНА ХАЛТУРИНА И ИВАНА ЧАРУШИНА

11 июня 1923 года, еще во время проживания в Вятке замечательного архитектора Ивана Чарушина, улица на которой располагается его дом, получила имя Степана Халтурина – земляка Ивана Аполлоновича. А 7 ноября того же года в Вятке был открыт и памятник Степану Халтурину, причем одним из авторов этого памятника стал всё тот же Иван Чарушин.

Казалось бы, вот так и причуда судьбы – один уроженец Орловского уезда живет на улице имени другого уроженца того же уезда, устанавливает в Вятке памятник в честь своего земляка, да еще и благоустраивает парк его имени!

Впрочем, никакой мистики. Степан Халтурин, хотя и родился в крестьянской семье, тяги к крестьянской жизни не проявлял с детства. Зато интересовался ремеслами, а потому был отдан в обучение в Орловское уездное училище. В то же самое училище, но на три года позже Халтурина был принят Иван Чарушин. Несмотря на то, что Чарушин был в первом, а Халтурин в третьем (выпускном) классе, разница в их возрасте составляла шесть лет. Однако сверстником и товарищем Халтурина был брат Чарушина Аркадий. Вскоре и Аркадий Чарушин, и его младшие братья оказались вовлечены Степаном Халтуриным в круговорот подпольной работы. В начале 1870-х, когда Халтурин учился в Вятском земском училище, Чарушины вместе с ним даже печатали пропагандистскую литературу в подпольной типографии, находившейся… в Надвратной церкви Трифонова монастыря.

pam-halt-2

На каникулах будущий архитектор Иван Чарушин, приезжая в Вятку к брату, обратно в Орлов возвращался с пачками листовок. Часть их пряталась в доме Чарушиных. Захаживал в гости к Чарушиным и сам Степан Халтурин. Во время одного из таких визитов, произошла беседа, о которой Иван Апполонович позже вспоминал:

«Степан Николаевич любил вести беседы с нами – малышами – в шутливом тоне и нередко втолковывал нам глубокие истины. Я и мои товарищи с большим интересом слушали его. От него мы впервые узнали, какой человек бывает величиной положительной и какой – отрицательной, на какие классы подразделяются люди и что люди высших классов в большей части не могут быть величиной положительной, так как они живут за счет людей низших классов, которых они притесняют и обижают и которые всегда нуждаются в помощи, что человек, оказывающий им помощь, становится величиной положительной, к чему мы, ребята, и должны стремиться.

– А как же это сделать? – задаю я вопрос.

– А вот как, я сейчас тебя научу. Ты вот, я вижу, вечно собираешь разные колышки, палки, доски, стекла и с увеличением строишь из них вместе с товарищами разные постройки, а зимой ледяные избушки и горки для катания. Ну и кем бы ты хотел бы сделаться?

– Я очень хотел бы сделаться только строителем.

– Так ты им и будешь, непременно, но только знай, что для этого нужно много и долго учиться и чем больше ты получишь знаний в этой науке, тем больше пользы от тебя будет.

Эта беседа глубоко запала в мою душу и влияла на всю мою дальнейшую жизнь».

Прошли годы, и Чарушин, уже в должности архитектора был направлен на остров Сахалин, где ему довелось пообщаться с ссыльными народовольцами. Не раз вспоминал он и своего знакомого – Степана Халтурина, казненного за покушение на одесского военного прокурора Василия Степановича Стрельникова, и своих братьев участвовавших в народовольческом движении. Очевидно, этот юношеский идеализм, пафос служения народу, овеянный революционной романтикой, настолько запали в душу архитектора, что и позднее, вернувшись на Вятку, он оказался в числе тех, кто принял революционные потрясения начала XX века. В этот новый период своей жизни и творчества Чарушин становится автором многочисленных архитектурных проектов, в том числе (в сотрудничестве со скульптором Николаем Шильниковым) и памятника другу юности – Степану Халтурину.

Автор: Сергей Березин, историк

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика