Краеведение

Тот самый Бауман

Кто не слышал о таком престижном вузе, как Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана! А о самом Н.Э. Баумане? Кем он был? Уж не ученым ли? Нет, не ученым. И кстати, некогда по своим «неученым» делам побывал он и в наших краях.

А был Николай Эрнестович профессиональным революционером, деятелем большевистского крыла РСДРП. И не следует путать его с однофамильцем и современником Владимиром Ивановичем Бауманом (1867 – 1923), геофизиком и подлинным светилом отечественной науки.

tot-sam-bau-2

Впрочем, стоит отдать должное Николаю Эрнестовичу: за свою недолгую жизнь (1873 – 1905) он успел стать личностью поистине легендарной. В числе эпизодов его биографии есть и сотрудничество в первой русской марксистской группе «Освобождение труда» (Женева), созданной некогда Георгием Плехановым, и ответственная работа в газете «Искра» (Мюнхен), где Бауман был «одним из самых серьезных деятелей», поскольку в его обязанности входило переправление части тиража в Россию, да и сама работа в России по делам «Искры»…

Известен Бауман и как организатор побега (18 августа 1902 года) 11-и политзаключенных (10 искровцев и 1 эсера) из Лукьяновской тюрьмы (Киев). И хотя в начале ХХ века эта тюрьма считалась одной из самых надежных, находчивость и изобретательность Баумана вкупе с расхлябанностью охраны и ее архилиберальным отношением к политзаключенным сделали свое дело. Этим побегом была сорвана подготовка громкого судебного процесса над искровцами.

Но всё это случится потом… А меж тем, начало революционной борьбы Баумана сложилось не самым удачным образом.

* * *

По окончании Казанского ветеринарного института в мае 1895 года, – кстати, учился Бауман, несмотря на участие в студенческих беспорядках, хорошо, – он некоторое время работал ветеринарным врачом в Саратовской губернии, а потом переехал в Петербург. Там он вступил в местный «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», уже находившийся на грани разоблачения. Последствия оказались предсказуемыми. 12 декабря 1898 года Баумана приговорили к четырехгодичной ссылке в Вятскую губернию, в город Орлов.

Никто из членов семьи, – а помимо родителей, у Николая было два брата и сестра – в ссылку за родственником-революционером не последовал. Состояния у них не было, и посылать Николаю денежное содержание они не могли. Своими деньгами Бауман тоже не располагал, ремесел не знал и потому был вынужден обратиться к властям за денежным содержанием, которое и получал ежемесячно в размере 6 рублей.

До октября 1899 года всё шло благополучно – ссыльный Бауман вел обычную обывательскую жизнь. Скучал… Пару раз с жалобами на плохое самочувствие отпрашивался в Вятку для медосмотров. Ничего, впрочем, серьезного у него выявлено не было (незначительное расстройство пищеварения).

Во время одной из отлучек Баумана в его орловской квартире, которую он, уезжая в Вятку на несколько дней, оставлял незапертой, был произведен обыск, но чего-то «предосудительного» в имуществе Баумана стражи порядка в ходе этого обыска не обнаружили.

Приезжала к Николаю в Орлов сестра Эльза (Елизавета Эрнестовна), ученица 2 класса земской школы. Бауман даже обращался к властям с просьбой о разрешении проводить сестру до пределов губернии. Однако в этом ему было отказано, ибо по донесению орловского уездного исправника, ссыльный Бауман под предлогом того, что хочет проводить сестру, собирается совершить увеселительную прогулку на пароходе. Видимо, увеселяться ссыльным не полагалось.

В общем, так бы оно и шло, серо и тихо, как вдруг 15 октября 1899 года Бауман исчез.

Его, разумеется, объявили в розыск. Разослали запросы по соседним и не очень областям. Окрестные губернаторы отписались об отсутствии такового на подначальных территориях. Так что только и оставалось ждать.

* * *

Успехом ожидание увенчалось через 2 года. 11 февраля 1902-го ветеринарный врач Бауман был задержан в с. Хлевном Задонского уезда Воронежской губернии.

Вятка сделала запрос на Николая Эрнестовича с тем, чтобы вернуть его в Орлов, добавив к сроку ссылки время самовольной отлучки – 2 года, 3 месяца и 25 дней. Но поскольку Бауман должен был участвовать в процессе по делу искровцев, Вятке его не отдали, а посадили в Лукьяновскую тюрьму, откуда он, как уже говорилось выше, все-таки сбежал.

В августе 1903-го под фамилией Сорокин Бауман участвовал в историческом II съезде РСДРП (в Лондоне), расколовшем организацию на большевиков и меньшевиков.

По возвращении же в Россию Баумана вновь арестовывают (в июне 1904), сажают в Таганскую тюрьму (в Москве) и вновь готовят процесс. Но и на сей раз процесс не состоялся. Правда, уже не из-за побега – сбой дал сам бюрократический аппарат.

Дело в том, что права на Баумана, помимо неуступчивой Вятки, предъявил еще и Киев (тоже по делу о побеге). «Долгая и не очень дружественная переписка» закончилась неожиданно трагическим для арестованного компромиссом – его отпустили на поруки.

10 октября 1905 года Бауман вышел на свободу. Жить ему оставалось 8 дней.

* * *

18 октября во время одной из уличных акций по случаю подписания НиколаемII Манифеста 17 октября 1905 года, дававшего некоторые политические свободы, Николай Бауман был убит. Беспорядки тогда прокатились по многим городам России – ликующую либеральную общественность то там, то сям поколачивали «несознательные» «черносотенцы» из простого люда.

А убит был Бауман как раз у здания Императорского Московского технического училища, рабочим фабрики Щапова тамбовским крестьянином Николаем Михайлиным, не состоявшим ни в каких черносотенных организациях.

Все версии гибели Баумана сходятся в том, что Николая Эрнестовича, бежавшего с красным флагом, Михайлин ударил по голове обрезком металлической трубы. Кстати, после этого Михайлин добровольно явился в полицию и признался в содеянном, однако был помилован.

Что же до Баумана, то, в общем-то, событиями 18 октября 1905 года его связь с ИМТУ (будущей Бауманкой) и ограничивается – в начале акции он заходил туда, т.к. там располагался московский комитет РСДРП, а после гибели Баумана его тело два дня находилось в ИМТУ – всё это время люди приходили прощаться с легендарным революционером.

Кстати

Другой взгляд на деятельность Баумана представляет его не в столь величественном виде.

Например, именно Николай Эрнестович, имевший и образование, и некоторый светский лоск, руководил действиями мхатовской актрисы Марии Андреевой, через которую на партийные цели выкачивались деньги из знаменитого фабриканта и мецената Саввы Морозова.

Есть упоминания о том, что красавец-мужчина Николай Бауман был не очень разборчив в своих связях с женщинами. Уже будучи женатым на Капитолине Поликарповне Медведевой (1877 – 1944), соратнице по партийной работе, он соблазнил и бросил жену одного из партийных активистов, и эта женщина покончила с собой. Лидер меньшевиков «Мартов даже требовал отстранить Баумана от дел, указывая на то, что человек, неразборчивый в личной жизни, ненадежен и в партийной работе. Но Ленин покрывал Баумана, объясняя это его “полезностью для дела”». Да и на самой небедной дворянке Капитолине Медведевой Бауман, сказывают, женился по приказу Ленина, поскольку партия остро нуждалась в деньгах.

Автор: Антон Касков при содействии Аркадия Колотова, главного специалиста ГАКО

Фото предоставлено автором

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика