Краеведение

Юрий Дрелевский: молодой комиссар молодой власти

Улица некогда носившая название Спасской, – одна из старейших улиц нашего города – теперь более известна нам как улица Дрелевского. Но кто такой этот Дрелевский? Памятный знак с пояснительной информацией, которая на самом деле мало что проясняет, во всяком случае, не дает объяснения тому, почему стоило увековечивать память об этом человеке столь масштабным образом. Приподнять завесу тайны помогают архивные документы.

* * *

Юрий Антонович Дрелевский родился 10 (22) мая 1891 года в Курляндской губернии (ныне территория Латвии) в крестьянской семье. До призыва в армию учился в Рижском политехническом институте. С 1912 года служил матросом на Балтийском флоте.

drel-2

В начале декабря 1917 года в Вятке сложилась непростая политическая обстановка. Против советской власти бастовали работники казначейства, банков, типографии, телефонной станции, городской хлебопекарни.

В это же время, 5 декабря, в Вятку прибыл отряд балтийских моряков, направлявшийся из Петрограда на Урал для борьбы с мятежом атамана Дутова. По просьбе Вятского горсовета командир отряда матрос Заккус согласился откомандировать в распоряжение Совета 70 моряков под командованием Дрелевского, Кириллова, Журбы, Гусарука и Пузырева. Отряд в тот же день приступил к охране города.

Забастовка служащих закончилась. Во все бастовавшие учреждения были направлены патрули вооруженных моряков и красногвардейцев.

Юрий Дрелевский как бывший студент политеха был направлен для контроля на городскую телефонную станцию, а уже 30 декабря решением Вятского горсовета назначен ее комиссаром. На этом посту он пробыл до 2 марта 1918 года, наладив бесперебойную работу станции. 

* * *

6 марта 1918-го Дрелевский был назначен комиссаром юстиции города Вятки и Вятского уезда и сразу же поспешил войти в курс дела, запросив карту уезда и необходимый статистический материал.

29 марта ввиду большого объема работы полномочия комиссара юстиции г. Вятки и Вятского уезда были разделены. Дрелевский остался в должности городского комиссара, в которой и проработал до 5 августа 1918 года, хотя формально все это время возглавлял также летучий отряд балтийских моряков. В апреле канцелярия комиссара юстиции получила необходимое количество столов, стульев и даже «самовар для приготовления чая», кроме этого сам Дрелевский получил разрешение горсовета «на право разъездов по делам службы по городу Вятке и его окрестностям на мотоциклете».

Длительное время Юрий Антонович проживал в комнате на верхнем этаже в доме Трифонова монастыря по Успенской улице (ныне улица Горбачёва), но «ввиду дороговизны стоимости квартиры и отсутствия в ней необходимых удобств», он неоднократно обращался в квартирный отдел горсовета с просьбой предоставить ему более удобную и дешевую квартиру. В июле он получил комнату в одном из муниципализированных домов. 

* * *

Согласно положению о комиссариатах юстиции городской комиссар находился в подчинении Вятского городского Совета рабочих и солдатских депутатов и Вятского губернского комиссара юстиции. Городскому комиссару вменялось в обязанность контроль над местами заключения, сбор сведений о производстве обысков, реквизиций, конфискаций, арестов, ведомостей от народных судей города Вятки о движении уголовных и гражданских дел, руководство реорганизацией Вятского городского нотариата, разбор архивов дореволюционных судебных учреждений, составление смет расходов на содержание народных судов, судебно-следственных комиссий, революционного трибунала, уездного съезда народных судей.

drel-3

В начале августа Дрелевский принял решение уйти с занимаемой должности, о причинах которого он так сообщал в заявлении от 3 августа 1918 года, поданном в Вятский Совет рабочих и солдатских депутатов: 

«Прошу Совет срочно избрать городского комиссара юстиции для замещения меня, ввиду того, что я, как не местный житель, связанный в положении своем как командир летучего отряда известной ответственностью перед Родиной, могу быть ежеминутно вызван на фронт со своим отрядом.

…Я много передумал, много исстрадался душой, но все-таки должен просить товарищей об удовлетворении моей просьбы. Для меня занимаемый мною пост был не удовлетворением честолюбия и гордости, а только средством, которым я мог укреплять и развивать власть народа в лице Советов рабочих и солдатских депутатов. Вступив в должность в момент общей разрухи и недоверия, я по мере сил своих старался, возможно, точнее и быстрее провести в жизнь веления центральной власти. И я теперь удовлетворен, и говоря это, не стесняюсь, так как это не самохвальство, а чистая правдивая истина: доверие к судам и местам судебных установлений в Вятке на высокой ступени, что видно и доказывается без слов и громких фраз сухими статистическими цифрами поступления гражданских исковых дел, о чем мною своевременно представлена в Совет отчетность. (…)

Уходя с занимаемого мною поста, я прошу Совет, как избранников народа и исполнителей воли его, не оставлять без движения тех начинаний, которые были мною сдвинуты с мертвой точки стояния, а именно, мною были представлены: 1) проэкт реорганизации мастерских тюремного ведомства, каковой в настоящее время еще не доведен до конца и находится на пути творчества и эволюции; 2) проэкт нотариата – потребность в организации нотариальной части громадная и с каждым днем возрастающая, причем страдательным лицом от не проведения в жизнь этой реформы является беднота; 3) проэкт реорганизации сыскного дела, в чем тоже наблюдается необходимость, ввиду могущих возникнуть всякого рода недоразумений и недовольства в населении на почве продовольственного кризиса и большого количества преступного элемента, желающего воспользоваться кризисом для личных целей; 4) проэкт упорядочения продовольственного дела в городе Вятке, каковое упорядочение является для Вятки в настоящее время важным и необходимым, так как на этой почве совершается масса преступлений, разрешение коих лежит на обязанности подведомственных мне учреждений.

Вот те большие вопросы, которые волнуют и беспокоят меня и которые для меня всегда являлись самыми главными и важными». 

5 августа 1918 года на заседании созданной Вятским горсоветом специальной комиссии о реорганизации сыскного дела в г. Вятке проект Дрелевского был в основном одобрен и принят к реализации. По этому проекту уголовный розыск «должен пользоваться такими же правами полной автономии и невмешательства администрации, как и суд».

Важное значение Дрелевский придавал материальному вознаграждению работников розыска, указывая: 

«Большое зло для сыскного дела – это мизерные оклады служащих. Это несправедливо, так как люди, посвятившие себя этому делу, напоминают воина на поле сражения, каждую минуту рискующего своей жизнью. Люди, посвятившие себя работе по охране граждан, конечно, не обращают внимания ни на опасности, ни на клички – они выполняют свой долг честно, как умеют. Обязанность правительства помочь им материально – повысив оплату труда и обеспечив их семьи на случай несчастья. На то жалование, которое получает сотрудник уголовного розыска, не только трудно одеться, но невозможно даже прокормиться в виду сильного удорожания жизни. Оперативнику необходимо иметь несколько костюмов, парики и грим, дабы трудно было его узнать тем, за кем приходится следить». 

Вознаграждать сотрудников розыска комиссар предложил за счет увеличения процентного сбора с населения за найденные вещи, кроме того, по желанию владельца найденных вещей становилось возможным и вознаграждение «за особо выполненную работу».

При этом Дрелевский считал: 

«Страстное желание, энергия, храбрость еще недостаточны для сотрудника уголовного розыска, так как для успеха дела необходимо обладать знаниями, каковых, к сожалению, у большинства сотрудников нет. Эти знания необходимо дать в систематическом популярном изложении. И только тогда можно требовать от лиц, занимающихся профессией сыщика, быстрого и правильного исполнения своих обязанностей». 

Молодой и энергичный, честный и принципиальный, Юрий Антонович Дрелевский многое успел сделать для укрепления правопорядка в нашем городе.

20 августа 1918 года в с. Петровском около Уржума, схваченный участниками степановского восстания, Дрелевский был расстрелян вместе с нолинским комиссаром Кареловым. Похоронен Юрий Антонович в г. Уржуме, на городской площади.

По решению Вятского горсовета 21 сентября 1918 года улица Спасская г. Вятки была переименована в его честь. 

Автор: Аркадий Колотов, главный специалист Гос. архива Кировской области

Фото из фондов Гос. архива Кировской области

Комментарии  

 
#1 Даниил Петров 19.06.2013 07:38
С 27.06.2012 года улица Дрелевского переименована в Спасскую улицу.
Цитировать
 
 
#2 БОРИС ВОПИЯКОВ 04.08.2013 20:32
Что вам известно о жизни и семье" большевика Вопиякова", работавшего в 1918г. в отделе юстиции г. Вятки? Мой отец Афанасий Арсентьевич Вопияков, родился в 1893г. Борис Вопияков . тел 8-916-343-36-74
Цитировать
 
 
#3 Борис Вопияков 02.12.2014 19:40
Борис Вопияков. Восстанавливаю биографию отца,Вопиякова Афанасия Арсентьевича.Бе лое пятно-1893-1921 г.г.Это-бои на баррикадах Казани,следстве нная работа в частях Красной Армии на Восточном,Юго-в осточном,Южном и Северо-Кавказск ом Фронтах В 1933г. был оклеветан.трижд ы судим.Погиб в феврале 1941г. в Грозненской тюрьме.
Цитировать
 
Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика