Краеведение

Частица Урала в музее Грина

Музей Александра Грина в Кирове был открыт 23 августа 1980 года. Далеко не простым делом оказалось создание на пустом месте экспозиции, наполненной интересными, а главное подлинными мемориальными предметами. Для такого свершения создателю музея нужно было быть большим энтузиастом, а порой и дипломатом.

Такими качествами в полной мере обладал выдающийся краевед Александр Рева. На его долю выпала самая трудная черновая работа: нужно было следить за реставрацией здания музея, изучать биографию Грина, работать с документами в архиве, вести переписку с родственниками писателя и самое главное – наполнять музей экспонатами.

* * *

Поиск экспонатов оказался задачей не из легких, поскольку многочисленные сестры и братья писателя уехали из Вятки еще до революции.

Александру Васильевичу удалось найти книги и журналы начала ХХ века с рассказами Александра Грина, фотографию матери писателя – молоденькой 16-летней девушки Анны Лепковой, предметы быта семьи Гриневских. Однако наиболее ценным экспонатом из собранного Александром Ревой стал камень яшма, который будущий писатель привез с Урала в подарок отцу.

В 1978 году Александр Васильевич узнал, что сводный младший брат Грина Николай Степанович Гриневский жил в г. Котельниче Кировской области.

Разыскав его адрес, Александр Рева отправился к нему с визитом. Но, как выяснилось, Николай Степанович умер еще в 1960 году, а в доме жила его вдова Ольга Михайловна. Гриневской она стала незадолго до смерти брата Грина. Детей у Николая Степановича не было, и всё наследство семьи, в том числе и то, что осталось от родителей, перешло к ней – законной жене.

* * *

Как вспоминал позднее Александр Васильевич, Ольга Михайловна Гриневская встретила его не очень приветливо и не пожелала расстаться с семейными реликвиями. В первый свой приезд он так ничего и не получил.

Второй визит оказался более удачным. Ольга Михайловна подарила музею вещи из семьи Гриневских: безмен, сечку, графинчик, документы мужа, готовальню, принадлежавшую отцу писателя.

И все же Александр Васильевич с нетерпением ждал чего-то более ценного – того, что могло принадлежать лично Грину. «И вдруг, – вспоминал краевед,– она вынесла кусочек яшмы и сказала: “Этот камешек Грин привез в подарок отцу с Урала и тот его хранил как ценность”».

В своей статье «Именитые гости музея» из сборника Гриновских чтений «Мечта разыскивает путь» Рева так описывает этот момент: «Я принял камень в ладонь, и рука моя затрепетала. Я испугался, что не сдержусь, не усижу от радости, и Ольга Михайловна не отдаст мне камня. Поэтому я не выпускал камень из руки, перевел разговор на другие вещи и понял, что Ольга Михайловна исчерпала свои возможности, показа обещанного альбома сегодня не будет. Возвращался я, как победитель с трофеями, взятыми в честном бою, и знал, что всю жизнь стану гордиться этой удачей».

* * *

На Урал Александр Гриневский отправился в 1901 году под впечатлением приключенческих романов Хаггарда, мечтая найти клад, «самородок пуда в полтора». Он работал на Шуваловских золотых приисках, на Пашийском доменном заводе, на скидке и сплавке леса по бурной реке Важай.

Обойдя пешком все западные склоны Урала (Пашийско-Чусовской куст) Грин отправился в село Кушву (сейчас город в Свердловской области), где работал в железных рудниках горы Благодать. Хлебнув лиха, летом 1901 года он вернулся в Вятку без денег, без золота, но с яшмой, которую подарил отцу. Степан Евсеевич был тронут подарком сына и всю свою жизнь берег этот небольшой камешек, который и после его смерти не затерялся в вихре дальнейших событий.

Автор: Маргарита Махнёва, заведующая Музеем А.С. Грина

Фото Антона Каскова

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика