Краеведение

По салтыковским адресам

В РОССИИ СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ДОМА-МУЗЕЯ ВЕЛИКОГО САТИРИКА

Всего мемориальных домов-музеев, в которых в разное время, как известно, жил или бывал великий русский сатирик, три. Один из них находится в Кирове, два других – в селе Спас-Угол Московской области и в Твери.

salt-adr-4

Музей писателя в селе Спас-Угол

Музей открыт 27 июля 1986 года и находится в родовом поместье Салтыковых, на родине писателя. Основная экспозиция музея «Пошехонская старина» развернута в единственном сохранившемся памятнике архитектуры XVIII века – в церкви Спаса Преображения. Эта экспозиция созвучна с последним романом писателя «Пошехонская старина», написанным по воспоминаниям «деревенского детства», когда первые 10 лет жизни будущий писатель провел в родовом имении в селе Спас-Угол.

Позже Салтыков-Щедрин писал: «Я вырос на лоне крепостного права... Все ужасы этой вековой кабалы я видел в их наготе». В экспозиции музея представлены предметы барского и крепостного быта, воссоздающие картины жизни салтыковской вотчины эпохи крепостного права.

Посетители, кроме обзорной экскурсии по музею, могут заказать прогулку по усадьбе Салтыковых и посетить родовое кладбище, а также побывать у родника Иорданка с целебной водой и погулять в приусадебном парке с сохранившимися аллеями и прудами.

Дом-музей писателя в Твери

В 1976 году в Твери к 150-летию со дня рождения Салтыкова-Щедрина был открыт музей писателя. В этом доме Михаил Евграфович жил с 1860 по 1862 годы, будучи Тверским вице-губернатором.

В экспозицию музея включены 11 больших художественных панно, которые можно считать своеобразными окнами в мир жизни России XIX века.

В музее представлены личные вещи писателя, мебель, прижизненные издания его произведений, подлинные фотографии, документы и другие интересные экспонаты.

Дом-музей писателя в Кирове

salt-adr-2

Первый в России музей Салтыкова-Щедрина был открыт в Кирове 25 октября 1968 года благодаря стараниям видного ученого, писателя и краеведа Евгения Дмитриевича Петряева. В нашем городе Салтыков-Щедрин проживал, отбывая ссылку, с 1848 по 1855 год.

Михаил Евграфович жил на улице Вознесенской в деревянном одноэтажном доме (ныне ул. Ленина, 93). На фасаде дома теперь установлена мемориальная доска с барельефом работы вятского художника Петра Саввовича Вершигорова. А в 2007 году в ограде дома-музея были установлены новые ворота. Их на собственные средства воссоздал резчик по дереву Геннадий Яковлевич Лопатин, предварительно изучив старинные фотографии и сделав соответствующие чертежи. Сейчас музейные ворота выглядят так же, как и в конце 80-х – начале 90-х годов XIX века.

salt-adr-3

Планировка дома полностью сохранилась и имеет свою особенность: пять комнат располагаются по кругу. Внутри дома также сохранились полы, двери и старинная мебель времен вятской ссылки Салтыкова-Щедрина.

Все предметы интерьера дома-музея подлинные. К наиболее ценным можно отнести стол-секретер, старинное кожаное кресло, большое резное зеркало, французские часы с боем, стулья «базарной работы», книжный шкаф, пианино – эти уникальные вещи датируются XIX и даже XVIII веком. Есть предположения, что Салтыков-Щедрин мог пользоваться стульями или письменным столом, а на пианино могла играть Елизавета Аполлоновна Болтина, будущая жена писателя, но это всего лишь предположения.

Интерьер дополняют труды императорского вольного экономического общества, датируемые 1853 годом, и своды законов Российской империи.

Экспозиция музея знакомит посетителя с вятским периодом жизни великого сатирика, рассказывая о служебных обязанностях Михаила Евграфовича в Вятке, об истории его взаимоотношений с Лизочкой Болтиной, с вятским окружением, рассказывает о встречах Салтыкова-Щедрина с Натальей Николаевной Пушкиной-Ланской.

Салтыковские места в Кирове

Есть нашем городе и другие дома, про которые доподлинно известно, что в них работал или просто бывал Салтыков-Щедрин.

В первую очередь это Губернаторский дом на ул. Спасской (ныне ул. Дрелевского, 20). Здесь в приемной в 1848 году ссыльный писатель, будучи чиновником, присутствовал при выходах губернатора, записывал решения и передавал их в канцелярию, в 1849 году он стал правителем канцелярии.

В южном корпусе губернаторских присутственных мест (ныне Динамовский проезд, 4) находились губернское правление, приказ общественного призрения, казенная палата, экспедиция горных дел, уездное казначейство. Здесь в Вятском губернском правлении с 1850 по 1855 годы и служил Салтыков-Щедрин советником хозяйственного отделения. Известно, что правление располагалось на втором этаже здания, в комнате с двумя окнами. Пока не ясно, каким был служебный кабинет молодого чиновника, все комнаты были проходными, а помещение впоследствии неоднократно перестраивалось.

В 1976 году в дни празднования 150-летнего юбилея писателя на фасаде здания была установлена мемориальная доска.

Пожалуй, самым романтичным из салтыковских мест Вятки-Кирова можно считать жилой каменный дом купца Федора Веретенникова, известного в Вятке в качестве основателя Общественного банка (ул. Дрелевского, 16). В начале 1850-х годов в этом доме часто бывал ссыльный писатель, там он и познакомился с Елизаветой Болтиной, своей будущей женой.

Автор: Татьяна Южанина

Фото предоставлено автором

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика