Краеведение

Когда музей становится усадьбой

В МУЗЕЕ НИКОЛАЯ ХОХРЯКОВА ЦВЕТЫ УКРАШАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛОТНА

В «Родословии» Хохряковых-Рязанцевых исследователь Владимир Любимов отметил, что Анна Ивановна Рязанцева, бабушка Николеньки Хохрякова, «очень любила цветы», хотя лаконичная схема родословия этого не предполагает.

И действительно, в собрании Вятского художественного музея имени Васнецовых хранятся ювелирной работы акварельные букеты Николая Хохрякова, написанные около 1874 года на листах Косинской бумажной фабрики.

muz-us-2

Его натюрморты с цветами то и дело появлялись на выставках 1920-х годов, но в коллекции Кировского художественного музея их, увы, нет. Скорее всего, они давным-давно стали достоянием восхищенных поклонников творчества их создателя. Правда один из натюрмортов, – очевидно, подаренный, – есть в экспозиции Мемориального музея-квартиры Аполлинария Васнецова в Москве.

Были на выставках 1920-х и усадебные пейзажи. Так, в книге отзывов посетители восхищались неизвестным нам «Цветником».

Дошедшие до нас полотна, находящиеся в постоянной экспозиции дома-усадьбы – «Флоксы перед домом» (1921), «Пейзаж. Деревья и флоксы на усадьбе» (1925), «Запущенный сад» (1925), «Сад с флоксами» (1926) и другие – определенно говорят о настоящем пристрастии Хохрякова к цветам. Поэтому, как только дом художника был восстановлен, и в нем открыт музей, мы сразу засадили усадьбу флоксами.

muz-us-3

Два года назад музей получил официальный статус усадьбы. Это дало возможность украшать прилегающую к музею территорию на законных основаниях. Так в усадьбе появилась резная беседка, декоративные улья и большое количество цветов. В этом году нашим успешным садоводом-цветоводом стала «хозяйка» – комендант музея-усадьбы Тамара Николаевна Халявина.

muz-us-4

Всё лето ей помогали ухаживать за цветами дети – учащиеся Лицея естественных наук, получившие по-настоящему полезную практику. Впрочем, попадались среди лицеистов и увлеченные ботаникой «профессора», подававшие дельные советы и по лучшему варианту посадки того или иного цветка, и по выбору места для него.

Так что теперь, благодаря нашим общим усилиям, посетители музея попадают не только в дом-сокровищницу искусства, но и в настоящую усадьбу, которую, то и дело сравнивают с территорией ботанического сада. 

Автор: Татьяна Малышева, заведующая Музеем-усадьбой художника Н.Н.Хохрякова

Фото картин Николая Хохрякова 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика