Краеведение

Когда есть, о чём сказать: к 100-летию драматурга Исаака Шура

30 декабря 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя и драматурга Исаака Соломоновича Шура (1913 – 1976). В течение 20 лет – с 1956-го и до конца своей жизни – Исаак Соломоновича проживал в Кирове.

Пугачёвщина на Вятке: к 240-летию начала Крестьянской войны

240 лет назад, 17 сентября 1773 года, с восстания яицких (уральских) казаков началась широкомасштабная Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва, самозвано провозгласившего себя российским императором Петром III.

Тайна гибели Дрелевского: о чём говорят идущие часы?

Юрий Дрелевский… Рижский студент, матрос Балтфлота, комиссар юстиции города Вятки... Личность отнюдь не мифическая – в архивах сохранилось достаточно документов о его деятельности в наших краях… Не мифическая, но в то же время и не лишенная налета легендарности.

Сергей Луппов: под парусом своего времени

3 сентября 2013 года исполнилось 120 лет со дня рождения художника Сергея Михайловича Луппова (1893 – 1977).

Родился будущий живописец в городе Слободском, в купеческой семьe. Его художественные способности проявились еще в годы учебы в Слободском реальном училище, где их заметил преподаватель графических искусств Пётр Дульский (1879 – 1956 ), впоследствии известный искусствовед и музейный деятель.

Благородное негодование в благородном собрании

В современном городе Кирове легко найти множество мест, где можно приятно провести время в хорошей компании, а вот в XIX веке в Вятке это было гораздо проблематичнее.

После образования Вятской губернии в ее городах стало заметно расти число чиновников, дворян и просто богатых людей. К тому же благодаря ссылке в Вятку то и дело попадали образованные люди из знатных российских семей, в том числе Александр Герцен (Яковлев) и Михаил Салтыков (Щедрин). Скучно было им, столичным щеголям, в маленьком провинциальном городе, и воплощение идеи организовать какой-нибудь клуб или собрание оставалось лишь вопросом времени. Кстати, именно Михаил Салтыков был одним из инициаторов открытия в губернском городе Вятке благородного собрания.

Кировское телевидение: к юбилею об истоках

Современные люди не представляют свою жизнь без телевидения. По утрам мы с помощью развлекательных каналов настраиваем себя на предстоящий день, из выпусков новостей узнаем о последних событиях в стране и мире, вечером всей семьей любим устроиться перед телевизором, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм или интересную передачу. А ведь еще полвека назад о таком можно было только мечтать.

Тихон Булычёв: человек и пароход

Тихон Булычёв один из, пожалуй, самых известных вятских горожан. Писаный с него Горьким персонаж – Егор Булычёв – вызывает интерес и по сей день, особняк Тихона Филипповича – знаменитый «Красный замок» – до сих пор является одним из главных архитектурных украшений нашего города.

«Быть поляком – это… судьба»

В КИРОВЕ ИЗДАН БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПОЛЯКОВ, ПОСТРАДАВШИХ В ГОДЫ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ 

20 июня в Государственном архиве социально-политической истории состоялась презентация книги, диска и сайта под названием «Быть поляком – это… судьба», рассказывающих о поляках, пострадавших в годы сталинских репрессий.

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика