Тур выходного дня

В Кильмезь, прогуляться по Советской

Поехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть» знакомые, которым удалось на нем побывать. И вот, наконец, удалось... 

Как добраться?

Добрались мы до пункта назначения относительно быстро (от Кирова до Кильмези 259 км) на пассажирской «Газели» без остановок в пути всего за три с половиной часа.

kilmez-2Впрочем, доехать до Кильмези можно и на рейсовом автобусе № 240, правда, ходит он нечасто – всего раз в день, отправляется от автовокзала в Кирове в 15:00 (кроме субботы), время в пути – пять с половиной часов, билет на одного человека в одну сторону стоит от 445 до 519 рублей. Поэтому, если решитесь ехать именно на автобусе, о ночлеге подумайте заранее, хотя без крыши над головой вы не останетесь – в Кильмези есть гостиница.

Конечно, лучше всего добираться до Кильмези на личном автомобиле, так будет намного быстрее и удобнее. Да и есть возможность в любой момент остановиться и осмотреть встречающиеся по дороге достопримечательности. Что касается самой дороги, будьте готовы к тому, что на разных участках она, ну уж очень разная… До села Кырчаны – ровная и гладкая, но как только вы повернете на Нему, советую гонок не устраивать,– растеряете колеса – прилично заасфальтированные участки там встретишь нечасто. 

А в это время за окном

kilmez-3Первую экскурсионную остановку можно сделать уже в 17 км от Кирова в селе Кстинино.

На крутом повороте старого Казанского тракта перед вашими глазами во всей своей красе предстанет Свято-Троицкая церковь.

Первый храм на этом месте был срублен еще в 1615 году, а в 1680-м была получена храмозданная грамота на постройку каменной церкви, в 1858 году храм перестроили и расширили, так он и приобрел современный внешний вид. Кстати, именно в Кстининском Свято-Троицком храме на протяжении полутора веков служили священники из рода Васнецовых.

Вторую остановку для отдыха и осмотра достопримечательностей можно сделать в поселке Суне. Здесь есть на что посмотреть – это и местный краеведческий музей, и подвесной пешеходный мост, и Вознесенская церковь, и знаменитые вятские увалы, побродив по которым в грибной сезон, можно насобирать немало рыжиков.

Еще через 24 км вы приедете в село Кырчаны, здесь можно увидеть заброшенную, но все еще впечатляющую своим видом колокольню Троицкой церкви. 

Из истории

По легенде поселок Кильмезь был основан марийскими племенами в начале XVII века. Об этом вам всегда с удовольствием расскажут в местном краеведческом музее, как рассказали и нам, да еще и с подробностями. А они таковы. Как-то поздней осенью группа марийцев бежала от отряда удмуртов на плотах по реке. Вот-вот должен был начаться ледостав. Марийцы доплыли до высокого холма – это место и сейчас называется Красной горой – дальше река уже была скована льдом.

kilmez-8«Кильмыш! (т.е. замёрзло)» Вскричал вождь марийцев и приказал выбираться на берег – строить жилье для зимовья. Однако за время зимовки племя убедилось, что местные леса богаты зверем и птицей, а река – рыбой, и потому решило остаться в этом месте.

По другой версии – татарской – слово «кильмыш» переводится как «пойдешь и не вернешься», поскольку в древние времена здешние леса и болота былиkilmez-9 труднопроходимы.

Как бы то ни было, более-менее массовое заселение этой местности пришлось на время царствование Ивана Грозного после покорения им Казанского ханства.

Первые письменные упоминания о Кильмези датируются 1667 годом – село тогда относилось к Казанскому уезду.

Через Кильмезь по старому Сибирскому тракту шла дорога на Сибирь, по ней вели закованных в кандалы каторжан. В 1790 году здесь проезжал и даже останавливался на ночлег писатель Александр Радищев, сосланный в Илимский острог Екатериной II за свою книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Жаль, но в современной Кильмези нам так никто и не смог указать хотя бы приблизительное место расположения дома, в котором ночевал Радищев.

Кстати, о своем пребывании в Кильмези и деревне Порек Александр Николаевич дал такие сведения в своих «Записках путешествия в Сибирь»: «… 13 ноября 1790 год… Порек, 15, черемисы, один двор русский. Кильмес Большой, 20 вер., черемисы, двор маркитантов русских, которые держат постой; то же было и на той стороне Волги: на пустых там местах были базары, где стояли русские постоялые дворы...»

До Октябрьской революции Кильмезь была небольшим селом, имеющим всего одну центральную улицу. На ней-то и располагались магазины, кондитерские, булочные, мастерские богатых местных купцов и промышленников Гусева, Выгодчикова, Заболотских, Зарецких, братьев Двинских, Рухлядева...

В выходные дни в селе открывались базары, купцы привозили свои товары с Нижегородской ярмарки и уже здесь торговали сукном, шелком, бумагой, сахаром, чаем.

Основным занятием селян было земледелие, а также переработка и сплав леса. Немало было в Кильмези и ремесленников. Строили они водяные мельницы, делали сани и телеги, плели корзины и короба, мастерили сундуки, самопрялки, колеса… Развивалось кузнечное и валяное дело. В Кильмези был даже свой изобретатель: крестьянин Ефим Вахрамеевич Шампоров самостоятельно смастерил деревянный велосипед.

Много интересного из истории поселка можно узнать в краеведческом музее, который находится по адресу: ул. Советская, 70. Туда мы и отправились в надежде, что музей будет открыт, ибо по своему личному опыту уже знаем, что в выходные дни районные музеи не работают, но нам повезло – гостей здесь ждали, как-никак «Вятский лапоть» буквально на дворе.

Музейные изюминки

Первая из музейных изюминок – это само здание, в котором разместился краеведческий музей – небольшой кирпичный особняк, обнесенный чугунной оградой, украшенной цветочными вазонами, а у входа нас встречают два льва из белой опоки.

kilmez-5«Откуда здесь львы?» – хочется задать вопрос. Оказывается, издавна львы считаются символом торговли с Англией, а также символами власти и стражами дома. Теперь всё становится понятным: дом, в котором сейчас находится музей, раньше принадлежал купцу первой гильдии Ивану Михайловичу Выгодчикову, владельцу более 40 магазинов не только в самой Кильмези, но еще и в Пореке, Вавоже, Константиновке, Каксях,kilmez-4 Водзимонье. А в здании краеведческого музея раньше размещался один из его магазинов.

Увидели мы у дверей музея еще один интересный экспонат… самую настоящую пушку – 76-мм ЗИС-3 образца 1942. Ее, как далеко не всякий музейный экспонат, можно было и руками потрогать, и фотографировать, сколько душе угодно.

Экскурсию по музею провелаkilmez-6 для нас хранитель фондов Рузалия Абдульбарова, за что мы ей очень благодарны.

Краеведческий музей Кильмези еще довольно молод – 1 октября 2013-го ему исполнился 21 год. Экспонаты для него собирали всем миром: люди приносили, как говорится, кто что мог, – что сохранилось от прадедов, от старинного уклада сельской жизни. Так родился зал истории.kilmez-7

Сейчас в музее можно увидеть домашнюю крестьянскую утварь и различные сельскохозяйственные орудия, созданные местными мастерами-ремесленниками.

Интересна экспозиция под названием «Как рубашка в поле выросла», рассказывающая о процессе выращивания и переработки льна.

Отведено место и плетеным kilmez-14изделиям из лыка, как-никак благодаря празднику «Вятский лапоть» Кильмезь теперь становится всё более и более известной в нашей стране.

Представлены в зале истории и разнообразные археологические находки – результат раскопок на поселении Тархан, сделанных еще в 1970-х годах усилиями преподавателей и студентов Удмуртского университета.

kilmez-13В зале природы можно познакомиться с животными и птицами, обитающими в здешних местах. Многие чучела животных музею подарили охотники.

В зале «Боевой славы» представлены экспонаты, относящиеся к четырем последним войнам – Гражданской, Великой Отечественной, Афганской и Чеченской.

Любителям военной истории будут интересен мундир Федота Николаевича Данилова старшего унтер-офицера 60-го пехотного Замосцкого полка. Любопытная деталь – последним командиром этого полка (с апреля по ноябрь 1917) был полковник Михаил Дроздовский (1881 – 1919), впоследствии известный деятель Белого движения на Юге России.

Рядом с мундиром старшего унтера-замосца расположился стенд с боевым оружием, которое было найдено в Кильмезском районе, на местах боев времен Гражданской войны.

Экспонаты, относящиеся к Великой Отечественной войне, музею подарили ветераны. И что впечатляет, Кильмезский район славен четырьмя Героями Советского Союза – это Анатолий Мельников, Михаил Зарецких, Иван Скобелев, Владимир Кудрин, а Николай Белкин стал полным кавалером Ордена Славы всех трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Хранятся в музее и личные вещи участников военных конфликтов в Афганистане и Чечне.

В зале музейных коллекций ценители народных промыслов увидят изделии из капокорня, и это не случайно, – обработкой капа в Кильмези занимались издревле.

Ценители народного национального костюма обратят особое внимание на предметы одежды и украшения русского, удмуртского, татарского, марийского костюмов.

В этом же зале можно посмотреть коллекции настенных часов, самоваров, изделий из фарфора и стекла, датируемые концом ХIХ – началом ХХ века.

В Выставочном зале музея регулярно устраиваются привозные выставки. Мы, например, смогли увидеть выставку «Жизнь, отданная небу», прибывшую из кировского музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. Было интересно узнать о нашей землячке, рекордсменке мира по парашютному спорту Татьяне Николаевне Войновой (1938 – 1985). На выставке можно было увидеть личные вещи спортсменки, ее подвесную систему, шлем, ботинки, а также фотографии, документы и награды. 

Проходя мимо

Кильмезь, как и большинство районных центров Кировской области, застроен в основном деревянными домами. Однако встречаются и каменные – это бывшие купеческие магазины, жилые дома, конторы – такие здания находятся на главной улице поселка – Советской.

kilmez-15Практически рядом с краеведческим музеем мы увидели памятник Вятскому лаптю – современному символу современной Кильмези.

Рядом Музей народных промыслов, который в день нашего посещения оказался закрыт. Однако вниманию посетителей оказалась доступна экспозиция, размещенная во дворе музея, прямо под открытым небом.

kilmez-10Нашему взору предстал постоялый двор ХIХ века с конюшней, кузницей, колодцем-журавлем, санями и телегой. Жаль только, что все эти экспонаты (хочется думать это были именно они) имели очень непрезентабельный вид и напоминали груду старого ненужного барахла, брошенного в зарослях. Хотя сама идея создания постоялого двора, безусловно, впечатляет!

kilmez-11Интересна еще одна деталь – Музей народных промыслов сейчас размещается в бывшем доме богатого торговца Михаила Двинских. По свидетельствам местных жителей, в начале ХХ века во дворе этого дома делал показательные упражнения всемирно известный борец и атлет-гиревик Иван Поддубный.

Дальше по улице Советской, ближе к центру села, стоит новый рубленый дом с kilmez-12табличкой на стене.

По опыту знаем, если есть табличка – значит культурный объект. И действительно, дом оказался не просто домом, а Домом-музеем православной культуры. Его открытие состоялось в 2013 году, 28 мая, во время проведения Пятых Крупинских чтений (в честь писателя Владимира Крупина, нашего современника).

Раньше в доме, стоявшем на этом месте, жила большая семья Крупиных, дом, по сути, был их родовым гнездом, однако несколько лет назад дом сгорел. Владимир Николаевич восстановил его на свои средства и создал музей, о котором давно мечтал. Многие экспонаты в музей передал сам писатель, и после полного обустройства музея в нем можно будет увидеть коллекцию православных книг, иконы, картины, награды.

В самом центре села возвышается Свято-Троицкая церковь. Храмозданная грамота на постройку каменного храма в Кильмези была получена 20 февраля 1818 года. Строительство началось в 1824-м и завершилось через 12 лет. Старожилы говорят, что церковь была обнесена очень красивой оградой, основание которой было выполнено из белого камня, а решетка – из металлических прутьев, соединенных меж собой овальными коваными кольцами. До наших дней ограда не сохранилась.

Рядом с церковью разбит и плодоносит настоящий вишневый сад, сам по себе уже являющий сладкой достопримечательностью Кильмези.

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Комментарии  

 
#1 Алина 02.04.2014 04:35
Только В. В. Крупин не на свои средства строил дом. А на пожертвования кильмезян. Разные вещи!
Цитировать
 
Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика