Тур выходного дня

Белая Холуница – город-завод-музей

До поездки в Белую Холуницу я знала об этом городе лишь то, что в XIX веке здесь плели чудо-кружева да выливали из чугуна изящные предметы интерьера.

От Кирова Белая Холуница отстоит не так уж и далеко – 82 км, – полтора часа на машине, чуть больше двух часов на автобусе – и вполне могла бы стать одним из туристических спутников Кирова. Было бы ради чего ехать! Вот и отправились мы туда разведать, не прибавилось ли там чего достопримечательного за прошедшие век-полтора.

Конечно, работающему человеку, удобнее всего было бы посетить этот райцентр в выходные. Однако именно в эти дни культурная жемчужина района – краеведческий музей – не работает. 

Как добраться

bel-holunica-2Доехать до Белой Холуницы можно на рейсовом автобусе №216, стоимость проезда в одну сторону на человека составляет 154 рубля. Мы поехали на своем автомобиле, так что оказались на месте уже через полтора часа. Пока мы в поисках легендарного музея и не менее легендарного завода, будучи уже в Белой Холунице, продвигались к центру города, по пути увидели аж три гостиницы! То есть захоти мы там остаться, было бы гдеbel-holunica-3 переночевать. 

Из истории

Появление нового крупного поселения на реке Белая Холуница связано с реформами Екатерины II – в это время на Урале начинается активное развитие металлургического производства. А в Вятском крае только что открытые залежи железной руды привлекли царского сановника, генерал-прокурора Александраbel-holunica-35 Ивановича Глебова – «плута и мошенника», как о нем не без основания отзывалась Екатерина II.

Как бы то ни было, Александр Глебов добился в 1764 году разрешения на строительство железоделательного завода. Руководил строительством горный инженер из Екатеринбурга Аникита Сергеевич Ярцов. В 1987 году в память об этом человеке у проходной Белохолуницкогоbel-holunica-5 машиностроительного завода была установлена мемориальная доска с надписью: «К 250-летию со дня рождения Ярцова Аникиты Сергеевича (6.8.1737 – 2.8.1810) – строителя Холуницкого и Климковского заводов».

В XVIII веке на тяжелых подготовительных работах по рубке и выкорчевке леса, строительству плотины и самого завода были задействованы в основномbel-holunica-6 крепостные крестьяне поместий Глебова. Для этого их целыми семьями переселяли из Тульской, Нижегородской, Вологодской, Костромской губерний.

Вырабатываемое на заводе полосовое, круглое и кровельное железо отправляли весной по реке из Белой Холуницы в Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Рыбинск и другие города. В 1765 году первый караван барок сbel-holunica-8 железом отплыл от пристани очень торжественно, на проводы собрались все жители поселка, был совершен молебен, в честь уходящего каравана стреляли из пушки.

Впоследствии завод неоднократно менял своих владельцев. В разные годы он принадлежал промышленнику Савве Яковлеву и его потомкам, надворному советнику Дмитрию Понамареву и его вдове, из-за банкротствbel-holunica-34 неоднократно оказывался под казенным присмотром. Владели заводом и иностранцы, так в 1870 году он был выкуплен британским подданным В. Рекстер-Вагставом. Ну а последними заводовладельцами стали отец и сын Альфонс Фомич и Викентий Альфонсович Поклевские-Козелл, которые много делали не только для развития самого завода, но для заводского поселка.

bel-holunica-7На заводе достаточно часто выполняли специальные заказы. Так в начале 1838 года специалисты отлили по рисунку Александра Витберга чугунную решетку и ворота для ограды Александровского сада в губернском городе Вятке. И по сей день любой желающий может полюбоваться ее красотой и изяществом.

Здесь же были изготовлены решетка и ворота для ограды Александро-Невского собора в Вятке – по рисунку губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Но когда не стало собора, не стало и решетки.

Тем не менее, в исторической части города Кирова еще можно увидеть не одно произведение белохолуницких мастеров – ул. Спасская, 6bel-holunica-10 (магазин «Тюльпан»), ул. Пристанская, 1 (офисный центр).

Неожиданная роскошь

Белохолуницкий краеведческий музей поразил даже нас, а нам, поверьте, есть с чем сравнивать. Но обо всем по порядку.

Располагается музей в двухэтажном особняке красного кирпича (ул. Усатовой, 2). С самого дня постройки и до 2010 года здание принадлежало заводоуправлению, о чем свидетельствует сохранившаяся табличка на фасаде – сама по себе уже историческая ценность – «ОАО «Белохолуницкий машиностроительный завод».

bel-holunica-11Это здание было построено в 1893 году под заводскую контору, в нем превосходно сочетается кирпичная кладка с чугунным литьем и ковкой (автор – заводской архитектор Иван Горбунов). Если внимательно приглядеться к крыше, то можно прочитать надпись, выполненную коваными цифрами и буквами: «1762 год. Главное управление холуницких заводовъ».

Посетители попадают в музейbel-holunica-12 через парадное крыльцо с литым ажурным подзором. На подзоре изображен родовой герб семьи Поклевских-Козелл. Парадная чугунная лестница внутри музея также демонстрирует сложный рисунок и искусную работу местных литейщиков.

Экскурсию по музею, а потом и по городу для нас провела директор краеведческого музея Наталия Ивановна Кошурникова.bel-holunica-14

Итак, музей располагает 9 залами. Самый впечатляющий из них, конечно же, зал художественного чугунного литья. Здесь вниманию посетителя представлены предметы уникальной коллекции – архитектурные элементы, садово-парковая мебель и кабинетное литье XIX – первой половине XX века.

Решите приехать – обязательно обратите внимание на богато декорированный стол,bel-holunica-15 столешница которого украшена гербами Вятской губернии и всех ее уездов. Современных модниц не оставят равнодушными изящные шкатулки в виде животных и насекомых – шкатулки эти, разумеется, из чугуна и, разумеется, каждая со своим с секретом.

Ценители всяких «интерьерных штучек» отметят коллекцию бюстов известныхbel-holunica-16 государственных деятелей – Александра II, Александра III, Ленина.

В другом зале – зале служащих – воспроизведены интерьеры рабочего кабинета и гостиной бывшего управляющего заводами статского советника Андрея Андреевич фон Зигеля. Сам дом управляющего находится рядом с музеем, сейчас в нем средняя школа.

Разнообразная мебель,bel-holunica-17 интерьерные украшения, настольные часы, большой музыкальный кованный сундук, который при открывании оказывается заводской кассой, а также посуда, плетеные дамские короба под одежду, музыкальные инструменты, кружевные дамский зонтик и скатерти, кованные детские санки, столик для карточных игр – все эти и другие предметы создают картину повседневного быта высококвалифицированныхbel-holunica-24 служащих Холуницких заводов.

Экспозиция зала воинской славы посвящена событиям Великой Отечественной войны, войнам в Афганистане и Чечне, в которых пришлось участвовать и жителям Белой Холуницы. Здесь можно увидеть фотографии, документы, карты сражений, знамена, обмундирование, личные вещи советских солдат и немецких военнопленных. Представлена здесь и военная продукция завода, выпускавшаяся в годы Второй мировой войны – снаряды, специальные ножницы для разрезания колючей проволоки.

Целых два зала отведены под реконструкцию традиционной крестьянской избы со всеми ее атрибутами и внутренним убранством – русскойbel-holunica-23 печкой, красным углом, местом для сна, местом для занятий ремеслом, столом, за которым могла собираться большая крестьянская семья. Представлена здесь и хозяйственная утварь – плетеные сундуки, короба, деревянные прялки, ткацкий стан, глиняная посуда, изделия домашнего ткачества.

В наши дни эти залы популярны среди школьников, здесь даже проходят занятия по истории.bel-holunica-18

Отдельный зал краеведческого музея посвящен 1960-м. В нем воссоздан интерьер типовой «хрущевки» с массивным диваном, круглым столом, этажеркой, первыми моделями телевизора и радиолы, ножной швейной машиной и цветными фарфоровыми статуэтками.

Понравился нам и зал, посвященный флоре и фауне Вятского края. Чучела животных представлены вbel-holunica-30 естественных позах и в естественных декорациях, представляющих разные времена года. Как рассказала нам Наталия Кошурникова, очень скоро этот зал пополнится новыми экспонатами – коллекцией минералов и горных пород, а также костями самого настоящего мамонта.

Показала нам Наталия Ивановна и еще один интересный экспонат, для него сейчас готовится витрина, – гусарскуюbel-holunica-19 (предположительно) саблю конца XVIII века.

Уникальная находка была обнаружена в июле 2011 года при сносе старинного купеческого дома в центре города.

При входе в музей можно приобрести магниты с видами Белой Холуницы, авторские глиняные свистульки и цветные фигурки из полимерной глины, изготовленные местнымиbel-holunica-25 мастерами.

Стоимость входного билета для взрослого – 40 рублей, детский – 20 рублей.

Гуляя по городу

Последние владельцы завода Поклевские-Козелл многое сделали для развития не только завода, но и города в целом. При них в Белой Холунице были построены первые каменные здания – главная контораbel-holunica-22 заводов (ул. Усатовой, 2), дом управляющего (ул. Ленина, 2), больничная усадьба, магазин, зрительный зал и другие объекты.

О доме управляющего (теперь тут школа) стоит рассказать особо. Двухэтажный кирпичный дом был построен в 1885 году управляющим фон Зигелем на средства предприятия и личные вложения, архитектором стал Иван Горбунов. Также как и здание заводской конторы, домbel-holunica-26 имеет парадное крыльцо, украшенное чугунным литьем и ковкой. Сохранилось на крыльце и изображение родового герба Поклевских-Козелл.

В гостях у фон Зигеля бывали хозяин Холуницких заводов Поклевский-Козелл, промышленники Вахрушевы, губернатор Фёдор Трепов, вятские архиереи Сергий и Алексий, пароходовладелец Тихон Булычёв, губернскийbel-holunica-20 архитектор Иван Чарушин и другие.

Совсем рядом со зданием музея находится Дом культуры, построенный в 1960 годах. Интерес вызывает не столько облик здания – все ДК в нашей стране той поры чем-то друг на друга похожи, сколько хорошо сохранившееся украшение на фасаде – белоснежная лепнина с советской символикой. А рядом – фонтан, правда, неработающий, зато оригинальный и отдаленно напоминающий большой фонтан в ВВЦ (Москва).

Стоит полюбоваться в Белой Холунице и прудом – это самое крупное искусственное водохранилище в Кировской области. На его берегу в 2009 году была установлена памятная плита и каменная стела с якорем, поднятого из пруда во время субботника вbel-holunica-21 2005 году.

В парке у пруда можно увидеть два памятника – Мемориал «Вечный огонь» и памятник «Погибшим в борьбе за Октябрь».

Еще одним интересным объектом для посещения в Белой Холунице мог бы стать сам машиностроительный завод, как приемник железоделательного завода, основанного в XVIII веке. Ведь именно на территории завода сегодня находятся многие сохранившиеся исторические постройки. Но на завод так просто не пройдешь, да и экскурсии для туристов здесь специально никто не устраивает.  

bel-holunica-32Если дальше прогуливаться по улице Ленина, можно увидеть еще одно здание из красного кирпича, построенное в XIX веке – в нем для жителей заводского поселка Поклевскими-Козелл была организована торговая лавка, в наши дни здесь размещается торгово-офисный центр. Интересная деталь – на фасаде здания сохранился 100-летий термометр, работающий до сих пор!

Здесь же на улице Ленина находится еще один примечательный дом, отмеченный мемориальной доской. В этом доме в 1923 году жил Пётр Александрович Смирнов, на то время будущий первый народный комиссар Военно-морского флота СССР, местный уроженец.

На другом берегу реки в небольшом сквере мы нашли еще один памятник, который, к сожалению, основательно заслонен торговым павильоном. Памятник посвящен уроженцу Белой Холуницы Николаю Матвеевичу Сомову, военному летчику-испытателю, погибшему в 1934 году при исполнении служебного задания. 

Чем привлекать туристов

Увы, к массовому потоку туристов Белая Холуница, конечно же, не готова, как впрочем, и многие другие райцентры Кировской области. Всё то же общее состояние запущенности плюс отсутствие какого-то большого городского праздника.

Тем не менее, Белая Холуница имеет прекрасный потенциал для привлечения туристов: город расположен недалеко от Кирова, до него легко добираться, здесь есть гостиницы, сохранены самые значимые исторические здания, имеется прекрасный музей и пруд, рядом с городом размещен горнолыжный курорт, в летнее время работающий как база отдыха.

Но и на этом останавливаться не следует. Туризм, как и любая другая отрасль экономики, должен развиваться. Должен развиваться и туристический потенциал района. А тут простор для фантазии мало чем ограничен.

И первое, что приходит в голову – организация городского праздника под каким-нибудь брендовым названием… Ну, скажем, Белохолуницкий Чугунок, раз уж чугунолитейное производство тут важнейшее из производств. Причем этого самого Чугунка – в виде персонифицированной ростовой куклы – можно отправить и на Всемирные сказочные игры, пусть район пиарит! К тому же, Чугунок мог бы встречать гостей в краеведческом музее, участвовать в общегородских праздниках или сопровождать местных бизнесменов на выездных выставках, встречах в других городах, как это делает Яранский Глинышек.

Памятник Чугунку (по примеру «Дерева желаний» в Кирове), будучи установлен в парке у музея, вполне может стать местной достопримечательностью. А если в Чугунке как в копилке предусмотреть отверстие для денежек – глядишь, на текущие музейные нужды чего-нибудь насобирается.

Ну а рядом… Там же, в районе Белохолуницкого Арбата (так неофициально именуется площадка между школой, музеем и прудом) вполне можно было бы каждый год устанавливать новый памятник из чугуна – ну хотя бы небольшую копию всемирно известного памятника культуры – Эйфелеву башню, Биг Бен, статую Свободы…

Продуманная концепция с хорошим пиаром – и поток туристов обеспечен!

Да, не стоит забывать про наличие в парке скамеечек и урн (обязательно кованных!), чтобы людям было на чем посидеть и куда выбросить мусор. Ну и о туалетах тоже…

Разумеется, это не отменяет необходимости «причесать и умыть» весь город… И отабличить!!!

Василий Пятов, Николай Сомов, Аникита Ярцов – фигура каждого из этих (и не только этих) людей может служить отправной точкой в проведении ежегодных конференций, конкурсов и т.п.

Самым же, пожалуй, грандиозным может стать проект создания завода-музея, как это уже сделали в Нижнем Тагиле (музей «Старый Демидовский завод»). На сегодняшний день там создан пока единственный в России завод-музей под открытым небом.

Я еще не говорю про какие-нибудь зимние спортивные состязания на замерзшем пруду или поблизости. 

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика