Тур выходного дня

Орлов: добраться нетрудно

Снег растаял, дороги высохли, а это значит, что наступило время для туров выходного дня. Вот и мы солнечным субботним утром отправились в короткое путешествие, чтобы узнать, какие достопримечательности ждут приезжих, например, в Орлове.

О расстоянии и дороге

orlov-23«Почему вдруг Орлов?» – спросит кто-то. «А почему бы и нет!» – отвечу я.

Город этот старый, расположен достаточно близко от Кирова – всего-то в 77 км. Дорога к нему прекрасно асфальтирована и, если добираться на автомобиле, совершенно не утомляет.

Доехать до Орлова можно и на междугородних автобусах (№ 207), которые ходят регулярно, к тому же по субботам и воскресеньям существуют и добавочные рейсы.

Дорога на автобусе займет в 2 раза больше времени, чем на машине, а билет в один конец обойдется в среднем в 130 рублей.

Как только увидите стелу с надписью «Орлов», знайте, вы на месте. 

Из истории

Установлено, что заселять места, на которых сейчас располагается Орлов, люди начали еще в XI – XIII веках, это были выходцы из Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Поселенцы строили на вятской земле укрепленные земляным валом и деревянным тыном городища. Так возникло и Орловское городище. В 1960 году здесь впервые были произведены раскопки, в ходе которых найдены фрагменты сгоревших деревянных сооружений и жилых домов с остатками печей, полов, хозяйственного и бытового инвентаря.

orlov-9К сожалению, памятник археологии «Орловское городище» (расположен прямо на городской территории), никак не обустроен, не огорожен и не обозначен какой-либо памятной табличкой. Для местных это просто ничем не примечательный пустырь.

Историки считают Орлов одним из древних городов России, хотя первые письменные упоминания о нем датируются 1459 годом, и связаны они с походом войск великого князяorlov-30 Василия II для захвата вятских земель и присоединения их к Московскому государству. В том же году московское войско, кроме Орлова, штурмовало Котельнич и осадило Хлынов.

Уже в XVIII веке благодаря удобному расположению город становится центром торговли Вятского края. 

Дважды в год, в марте и ноябре, в Орлове проходилиorlov-24 ярмарки – Семёновская и Алексеевская, – на которые съезжались купцы из многих городов России. Купечество вообще играло большую роль в жизни Орлова, и по сей день в городе можно встретить сохранившиеся дома и усадьбы, свидетельствующие о высоком достатке орловских купеческих фамилий.

К началу XX века Орлов становится знаменит своими ремесленниками. В то время здесь существовало 27 кустарных мастерских, многие из которых занимались переработкой древесины, а также производством мебели, деревянных игрушек и шкатулок. И в наши дни, гуляя по тихим улочкам этого районного городка, еще можно полюбоваться домами, украшенными резным деревянным кружевом. 

В поисках достопримечательностей

orlov-4По прибытии в Орлов мы рассчитывали посетить два музея – краеведческий в самом Орлове и музей «Крестьянский быт» в деревне Журавли в 3 км от Орлова, в советское время это был дом-музей известного народовольца Степана Халтурина. На территории музея даже был установлен бюст Халтурина, но в 2010 году бюст снесли, а позднее закрыли и сам музей.orlov-7

Вывезенным из музея экспонатам, относящимся как к крестьянскому быту, так и к Степану Халтурину, в районном краеведческом музее места уже не нашлось… Какое-то время бывший музей Степана Халтурина еще скитался по разным адресам, но в итоге был окончательно закрыт, а экспонаты его по-видимому надолго легли в фонды Орловского краеведческого музея.

Кстати, само здание фондов (№ 108 по улице Орловской) является самойorlov-15 настоящей достопримечательностью. Именно в этом доме под гласным надзором полиции с 3 февраля по 15 октября 1899 года проживал ссыльный революционер Николай Эрнестович Бауман, сумевший в итоге бежать за границу.

Что же касается орловского краеведческого музея, то располагается он по адресу: ул. Орловская, дом 60. На здании имеется соответствующая табличка, однако режим работы на ней не указан. Более того, как выяснилось, в выходные дни музей не работает. Получается, что туристов, которые захотят посетить Орлов именно в выходные, здесь никто не ждет.

Но мы оказались туристами не простыми (журналисты всё же) и разыскали сотрудницу музея, Ольгу Вавилову, которая любезно согласилась провести для нас экскурсию, причем не только по музею, но и по городу. 

В здании музея

orlov-17Начну с того, что краеведческий музей расположился в бывшей усадьбе купца Кузнецова, построенной в XIX веке. Господский двухэтажный дом с мезонином сейчас занимают музей и городская библиотека. Рядом, в одноэтажном доме, где раньше жила прислуга, расположилась детская библиотека.

Краеведческий музей разместился в четырех залах. В выставочном зале orlov-29каждые два-три месяца проходят сменные выставки, его нынешнюю экспозицию составляют коллекции жителей Орлова – модели автомобилей, пивные этикетки, монеты, пасхальные яйца.

В зале боевой славы проходят мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, здесь представлены военные документы, фронтовые письма, фотографии, оружие, обмундирование бойцов Красной армии времен Великой
orlov-2Отечественной войны.

В историческом зале можно узнать о политических ссыльных, которые в разное время жили в Орлове – это уже известный нам Бауман, а еще Вацлав Вацлавович Воровский, Фёдор Ильич Гуревич (Дан), Александр Николаевич Потресов и другие. Здесь же можно проследить, как развивались сначала в уезде, а потом и в районе промышленность, здравоохранение, культура,orlov-3 образование.

Интересным экспонатом является карта Орловского уезда, составленная еще в 1898 году. Большинства деревень, обозначенных на этой карте, уже давно не существует.

Еще одно украшение краеведческого музея – это парадный зал, в котором реконструирован интерьер купеческого дома конца XIX века. Здесь выставлена посуда, мебель, бытовые принадлежности (например,orlov-31 спиртовой утюг, которым когда-то гладили белье), предметы украшения, фотоальбомы. Можно увидеть и как выглядел красный угол. Помимо икон, пасхальных яиц в этой части экспозиции экспонируются венчальные восковые свечи и предметы облачения духовенства.

В 1824 году именно в этой комнате своего купеческого дома городской голова Кузнецов принимал Александра I, который проезжал по Московскому тракту через Орловский уезд. Здесь для Александра был приготовлен специальный обед.

При желании можно подняться в мезонин, с которого открывается вид на город.

С чем податься в завтра?

Сегодня многие малые города ищут свое лицо, изюминку, визитную карточку, которой они планируют привлечь туристов.

orlov-18В Орлове тоже существуют интересные объекты. И первый из них – Орловское городище. Непонятно только, почему до сих пор никому в голову не пришла подобная мысль. Конечно, для воплощения такой идеи городищу необходимо придать, что называется соответствующий вид, воссоздать некоторые сооружения, разработать экскурсии, интерактивные представления или исторические костюмированные реконструкции (например, штурм деревянной крепости), разместить под открытым небом музей с археологическими находками и создать соответствующую экспозицию в краеведческом музее…

В числе других интересных (но пока не очень привлекательных) объектов дом, в котором родился выдающийся архитектор Иванorlov-13 Чарушин (сейчас в нем размещается банк), спроектированные Чарушиным здание Алексеевского реального училища (построено в 1905, здесь находится средняя школа № 1 им. Зонова) и здание Спасо-Орловского мужского монастыря (ныне сельскохозяйственный колледж).

Купец Тихон Филиппович Булычёв (прототип горьковского Егора Булычёва) тоже родом из Орлова. К сожалению, во время поездки мы не смогли отыскать в городе ни одного здания или места, связанного с его жизнью и коммерческой деятельностью.

Очевидно, что богатый туристический потенциал Орлова не использован ни местными властями, ни местными энтузиастами, хотя и мог бы помочь заработать как городу, так и местному бизнесу дополнительную денежку. Но… нет инициативы, нет соответствующих знаний, нет воли… Зато есть неухоженные дороги и тротуары, обшарпанные дома, да и в целом – состояние общей запущенности…

Только и остается надеяться на то, что продолжаться это будет не вечно. 

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика