Тур выходного дня

На прогулку в Слободской

Сентябрь – время туристических походов, сбора грибов и рыбалки. Но и тот, кто предпочитает городской отдых, тоже может разнообразить его сменой обстановки, – например, отправиться в путешествие по старинным вятским городам и селам. Главное достоинство таких путешествий – возможность посетить малознакомые места, потратив на это всего один-два выходных дня.

В свое первое путешествие мы едем в город Слободской.

* * *

До Слободского лучше всего добираться на машине. Дорога хорошо асфальтирована, и 35 км от Кирова до Слободского (полчаса езды) не покажутся вам длинными и утомительными. Поездка на автобусе займет вдвое больше времени, однако проблем не доставит: каждые двадцать минут с раннего утра до самого позднего вечера от автовокзала в Кирове отправляется автобус № 102; благодаря такому расписанию, автобусы редко бывают переполнены.

slob-2

Датой основания Слободского принято считать 1505 год по первому упоминанию в грамоте великого князя Ивана III, согласно которой великий князь пожаловал городок Слободской на Вятке в кормление Андрею Племянникову.

Наиболее значимые достопримечательности вы легко найдете возле главной площади города, с одной стороны которой располагается 66-метровая колокольня Спасо-Преображенской церкви, построенная в 1823 году по проекту архитектора Ивана Денисовича Дюссара де Невиля в стиле позднего классицизма.

В 1851 году крепостной мастер-самоучка Василий Рысев смастерил для колокольни куранты диаметром 2,5 метра. Эти куранты и сегодня отсчитывают время, каждый час разносится над городом их бой. Если повезет, можно подняться на колокольню и взглянуть на окрестности с высоты птичьего полета.

slob-1

Неподалеку, в сквере, примыкающем к центральной площади, расположена уникальная надвратная деревянная церковь Михаила Архангела. Это самое древнее сохранившееся до наших дней деревянное сооружение в Слободском и Кировской области. Церковь была построена в 1610 году без единого гвоздя, в 1973 году, сразу после реставрации, она побывала в Париже на выставке «Русская деревянная пластика». Сегодня в Михаило-Архангельской церкви в летнее время открыта музейная экспозиция. Посетители могут увидеть иконы, церковные книги, утварь и даже вериги. Подлинное украшение экспозиции – коллекция деревянных культовых скульптур ХVI – начала ХIХ века. Здесь же выставлено несколько любопытных деревянных крестов, каждый из которых собран из почти 500 небольших однотипных деталей без клея, напоминая современные головоломки.

* * *

В старинный ансамбль центральной площади входит памятник архитектуры федерального значения – бывшая Благовещенская церковь, построенная в 1784 году. Это основное здание Слободского краеведческого музея.

В музее вы можете увидеть колокола, изготовленные широко известными до Октябрьской революции мастерами Бакулевыми, самовары производства братьев Поповых, настенные и напольные часы слободского мастера Дмитрия Воробьева, образцы чугунного художественного литья, золотого и серебряного шитья, предметы обихода из слоновой кости и капокорня, домашнюю утварь, русскую традиционную крестьянскую одежду и татарские украшения, холодное и огнестрельное оружие. Интересна экспозиция начала ХХ века: оружие и военная форма времен Гражданской войны, одежда и аксессуары модниц 1920-х годов, граммофоны и швейные машинки…

В музее проходят фотовыставки и выставки картин современных художников.

* * *

slob-3

Слободской музейно-выставочный центр знаменит своей коллекцией картин. В мае 1920 года благодаря стараниям художника Сергея Михайловича Луппова, выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества, открылся художественный музей, насчитывавший 26 картин. Большинство из этих произведений – кубические композиции известных советских живописцев 1920-х годов. Среди авторов – Любовь Попова, Вера Пестель, Ольга Розанова, Александра Экстер, Александр Моравов, Роберт Фальк, Николай Крымов, Николай Синезубов. Картины этих художников были присланы в Слободской из центрального отдела искусств при Наркомпросе самим Анатолием Васильевичем Луначарским. Эти картины и по сей день являются ядром коллекции живописи.

За 88 лет работы музея его коллекция значительно пополнилась. Интересна графическая работа художника Хазина «Портрет Л.Н. Толстого» (1900): волосы на голове, борода и рубаха писателя мелко выписаны строчками «Крейцеровой сонаты». Жемчужиной коллекции является картина «Мадонна с младенцем» (1870) Эльвиро Андриолли, сосланного в Вятку за участие в Варшавском восстании 1863 года. В Вятке Андриолли много работал, выезжал и в Слободской, где расписывал вновь построенную церковь мужского монастыря и выполнил для нее иконостас. Но сохранилась до наших дней лишь одна картина художника (ныне музейная) «Мадонна».

* * *

Слободской – город купеческий, выросший на пересечении торговых путей между Москвой, Уралом и Сибирью, а также между Архангельском, Казанью и Астраханью. Если прогуляться по центру города можно увидеть купеческие особняки, здание гостиного двора и торговых рядов. Самый знаменитый слободской купец – Ксенофонт Анфилатов. Это он первым из русских купцов начал напрямую торговать с Америкой через Архангельск, а в 1810 году основал в Слободском первый в России общественный банк, здание которого сохранилось до наших дней, сейчас в нем на первом этаже располагается городская библиотека им. Александра Грина.

Не менее знамениты купцы Александровы. В 1862 году Василий Васильевич Александров основал в Слободском винокуренный завод, рядом построил церковь. В 1913 году торговый дом Александровых вел торговлю пивом, минеральными водами, фруктовыми и ягодными квасами в Вятке, Котельниче, Казани, Перми, Самаре, Уфе, Вологде, Симбирске. Однако в настоящее время завод не работает, как не работает и другое знаменитое предприятие города, еще недавно выпускавшее травяной бальзам «Слободской» и другие не менее крепкие и традиционные русские напитки. Но попробовать и купить их еще можно в дегустационном зале, расположенном на ул. Советской недалеко от главной площади.

В ХVIII – ХIХ веках в Слободском получило развитие кожевенное и скорняжное производство. Здесь вырабатывались все сорта кож, даже замша и лайка. Возникло и меховое производство, одним из основателей которого был крестьянин Фрол Лесников. Из его предприятия по переработке беличьих шкурок, основанного в 1893 году, выросла современная меховая фабрика «Белка», продукция которой хорошо известна во многих российских регионах и за рубежом.

Желающие могут посетить музей фабрики, фирменный магазин и сувенирную лавку, в которой продаются меховые картины и меховые игрушки.

* * *

Что же еще можно узнать о Слободском за один день? Например, то, что здесь родился будущий писатель Александр Грин. В этом году главный хранитель Слободского музейно-выставочный центра Татьяна Михайловна Долматова получила грант Президента России Дмитрия Медведева на осуществление проекта «Музей романтики на родине Александра Грина в городе Слободском», а это значит, очень скоро в этом городе откроется еще одна интересная экспозиция.

Недалеко от Слободского, в деревне Невениковской, родился один из пионеров нейрохирургии в СССР – академик Александр Николаевич Бакулев (1890 – 1967). О жизни выдающегося хирурга можно узнать в его Музее-усадьбе, расположенной в деревне Бакули.

С 1899 по 1903 годы в этом городе находился в ссылке латышский поэт Ян Райнис. В Слободском сохранился дом, в котором жил поэт. Сейчас в доме Яна Райниса находится литературно-художественный музей, здесь же проходятся выставки современного искусства, встречи с поэтами и писателями.

А еще в Слободском выпускают спички и фанеру, ежегодно празднуют национальный татарский праздник «Сабантуй», собирают по осени очень вкусный цветочный мед и пекут по старинным русским рецептам на березовых дровах ржаной хлеб.

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Комментарии  

 
#1 Флора Николаева 18.12.2013 15:15
Материал интересный, но еще хотелось бы узнать о культуре города,о современных интересных людях : художниках,музы кантах, театрах и др.
Цитировать
 
Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика