Тур выходного дня

К академику в усадьбу

МУЗЕЙ-УСАДЬБА АКАДЕМИКА БАКУЛЕВА: ПО-ДЕРЕВЕНСКИ ТЁПЛЫЙ ПРИЁМ

Недалеко от Слободского, в деревне Бакули, располагается уникальный Музей-усадьба – место, где 8 декабря 1890 года родился и провел свои детские годы будущий выдающийся хирург-новатор, один из пионеров нейрохирургии академик Александр Николаевич Бакулев (1890 – 1967).

Музей-усадьба академика Александра Бакулева уникальна. Это единственный в России мемориальный музей медицины, находящийся в усадебном комплексе. Его ближайшим аналогом является только Музей-усадьба великого хирурга Николая Ивановича Пирогова на Украине.

bakuli-1

Торжественное открытие музея-усадьбы состоялось 20 декабря 1991 года, и очень скоро музей стал широко известен. Ежегодно здесь бывают более 14 тысяч посетителей – школьники, студенты, рабочие, ученые, врачи, представители культуры и искусства из всех уголков России. Свои восторженные впечатления записали в книге отзывов гости из Великобритании, Германии, Голландии, США, Польши, Японии, Таиланда и других стран мира.

Добротный, двухэтажный полукаменный дом, построенный еще прадедом Александра Николаевича радушно принимает гостей.

Знакомство с бытом старой вятской деревни, общение с природой, познавательные экскурсии и лекции о выдающемся земляке, чаепитие у самовара, старинные вятские игры и забавы на территории усадьбы оставляют яркие и незабываемые впечатления.

Посетители входят в мир, где прошли детские годы будущего ученого. В спальне взрослых качается зыбка на очепе, из которой «выросли» все младенцы семьи Бакулевых. Радушно встречает гостей музея просторная светлая горница. В столовой главное место занимает дубовый стол с точеными ножками, за которым собиралась вся большая, дружная гостеприимная семья. И сегодня места за столом не пустуют. Посетители музея всегда могут отведать ароматного чая, заваренного из трав, собранных в окрестностях деревни. В зимнее время неповторимый уют крестьянскому дому придает затопленная большая русская печь.

На втором этаже здания экспозиция рассказывает о медицинской и общественной деятельности выдающегося ученого – врача, которого по праву называют основоположником основных разделов хирургии.

Многочисленные туристы, посещающие музей с интересом осматривают и постройки, расположенные на территории усадьбы: мельницу-ветрячок, кузницу, баню, колодец, павильон сельскохозяйственной техники.

Уникальные исторические постройки на усадьбе окружены красивыми живописными пейзажами. И не удивительно, что музей стал местом ежегодного проведения народных праздников, фестивалей.

bakuli-2

Теперь в планах музея привлечение отечественных и зарубежных туристов, создание гостинично-сервисной службы, устройство пруда и организация прудового хозяйства.

Уже сегодня здесь по заявкам школ и туристических групп проводятся интересные познавательные мероприятия – игры, конкурсы, праздники. С сентября по октябрь для всех желающих будут проведены традиционные русские «Осенины»: знакомство с народными традициями и обрядами осеннего календаря, конкурсы на лучшие поделки из природных материалов, лучший рисунок, лучшее блюдо из овощей. Для любителей активного отдыха подготовлены качели, ходули, городки. В зимнее время для детей распахнет свои двери «Санаторий Деда Мороза», где о традициях здорового образа жизни ребятам расскажут известные персонажи детских книг: Айболит, Пилюлькин и Медуница. В большом зале будет установлена елка, украшенная в соответствии со старыми традициями конфетами, пряниками, самодельными и старинными игрушками. А на раздольной территории усадьбы всех желающих будут ждать горки – любимая зимняя забава детства, согреться после которой можно будет у большого самовара с душистым чаем из мяты, мелиссы и зверобоя.

Автор: Татьяна Долматова, главный хранитель Слободского краеведческого музея

Фото из архива музея

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика