Тур выходного дня

«Котельнич – город мельнич»

Наверное, и вы вспомните поговорку: «В Котельниче – три мельничи: водянича, ветрянича и паровича». Вспомнила и я, оказавшись этим летом в городе, некогда называвшемся городом мельниц.

Итак, если вы решите посвятить один выходной день поездке в Котельнич, лучше отправляться на своей машине – так быстрее и удобнее, а главное, по дороге увидите еще много чего интересного. Можно поехать и на электричке – на месте будете через два часа.

За те полдня, что мы пробыли в Котельниче, мы успели посетить все главные достопримечательности города: краеведческий и палеонтологический музеи, Николаевскую церковь и гостиный двор. Жаль, но, собственно, мельниц ни в Котельниче, ни в Котельничском районе до наших дней не сохранилось, а когда-то их насчитывалось до 2000. Правда, одну мы все-таки отыскали – макет ветряной мельницы нам показали в местном краеведческом музее.

koteln-1

В том же музее есть отдел археологии, который представляет культуру и быт древнего марийского народа, считающегося основателями города Кокшарова (Котельнича). Там, наряду с национальной одеждой, украшениями, предметами быта представлены находки из Ковровского, Котельничского, Скорняковского городищ – осколки глиняной посуды, рукоятки ножей, фрагменты изделий из стекла, дерева, кости, ударное и колющее оружие ХVII – ХVIII веков.

Запомнился и отдел «Городское сословие», представляющий фрагменты купеческого быта и быта простых горожан.  

koteln-2

Основная часть литературной экспозиции посвящена писателю Леониду Николаевичу Рахманову (1908 – 1988), широкую известность которому принесли сценарий фильма «Депутат Балтики» (1936), снятого киностудией «Ленфильм» и пьеса «Беспокойная старость» (1937), поставленная на сценах более 400 российских и зарубежных театров. В музее воссоздан интерьер части квартиры его родителей, где писатель часто бывал и работал над своими произведениями.

Предмет особой гордости котельничан – Палеонтологический музей, открытый в 1994 году. В состав его коллекций вошли уникальные образцы, некоторые из которых не имеют аналогов в мире. Всего в коллекциях Палеонтологического музея представлено более 1500 экспонатов, из которых свыше 300 единиц хранения – останки позвоночных животных. Все работы по поиску, раскопкам, препарированию, подготовке к экспонированию и научному описанию находок производят сотрудники музея. Летом музей организует экскурсии на места раскопок, каждый желающий может почувствовать себя палеонтологом, покопаться в земле и попытаться найти останки древних ящеров.

Если вы приехали в Котельнич на машине, обязательно заверните в поселок Ленинская Искра, посетите два интересных места – музей истории крестьянства и музей деревянной скульптуры семьи Шалагиновых. В музее истории крестьянства вам могут предложить пешеходную экскурсию по археологическим памятникам котельничской земли, в ходе которой вы увидите поселение «Искра», Репейные исады (древняя пристань), Ковровское и Шабалинское городища.

Что же еще можно узнать о Котельниче за один день?

koteln-5

Здесь с 1647 года проводилась, и теперь проводится вновь Алексеевская ярмарка, некогда успешно конкурировавшая с Ирбитской ярмаркой на Урале. Три столетия Котельнич был знаменит на всю Россию именно этой ярмаркой.

В 1869 – 1870 годах в Котельническом уезде Вятской губернии использовались почтовые марки с купонами, служившими квитанциями об оплате корреспонденции. Наличие этих купонов сделало ряд таких марок редчайшими в мире. Если знаменитая «Британская Гвиана» 1856 года, являющаяся самой редкой в мире, известна лишь в одном экземпляре, то целых (неразорванных) марок Котельнического уезда с купонами выпуска 1869 года неизвестно ни одной.

В Котельниче живет знаменитый художник-чеканщик Юрий Удальцов. Некоторые из его работ можно увидеть в местном краеведческом музее.

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Комментарии  

 
#1 Ангелина 17.06.2013 19:00
Добавлю еще факт о Котельниче: здесь в конце 19в нашли инструмент, по которому была воссознана древнерусская домра. Не этот бы случай, и музыкальная культура лишилась бы своей немалой части. Мировая, может, не такой большой, поскольку касаеся только общего оркестрового, музыкально-техн ического дела, а вот русская потеряла бы огромной самобытинки в лице звонкоголосого представителя деревянных щипковых, наших, исконно народных инструментов.
С уважением, Ангелина
Цитировать
 
Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика