Тур выходного дня

Путешествие в «Град Великорецкий»

Село Великорецкое известно на всю Россию тем, что в 1383 году здесь на берегу реки Великой крестьянину Агалакову явилась святая икона Николая Чудотворца. 

В 1392 году жители Хлынова перенесли икону в главный город Вятской земли, но они пообещали каждый год возвращать Великорецкий образ «домой» торжественным крестным ходом. Так возник самый известный из вятских крестных ходов.

velikor-2

Сама икона святителя Николая несколько раз за свою историю отправлялась в дальние путешествия. Впервые это произошло в 1555 году, тогда по указу царя Ивана Грозного икона совершила свое первое путешествие в Москву. Это событие отражено в знаменитом Лицевом летописном своде XVI столетия, в котором путешествию Великорецкой иконы посвящено 18 красочных миниатюр. В честь вятской иконы один из алтарей строящегося тогда собора Василия Блаженного был назван Великорецким. Только год спустя, в августе 1556 года, Великорецкий образ был отпущен из Москвы и, совершив путешествие через Вологду и Великий Устюг, возвратился в Хлынов. Во второй раз икона оказалась в столице в 1614 году. Тогда Россия еще переживала последствия Смуты, вести о сожжении Москвы поляками сильно волновали русское общество. Избранный на царский престол молодой государь Михаил Федорович призвал вятскую святыню в Москву.

Великорецкий крестный ход совершался и после 1917 года, чему новые власти, безусловно, противились. После уничтожения Свято-Троицкого кафедрального собора, в котором находился образ, исчезает и сама икона Николая Великорецкого. С 1959 года особым распоряжением советских властей паломничество на реку Великую было официально запрещено, церковь в селе закрыли и разорили.

Вновь из Кирова в Великорецкое в крестный ход по своему историческому пути паломники отправились лишь в 1992 году. В 2004 году распоряжением Святейшего синода Русской православной церкви в селе Великорецком был создан Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь. Со следующего года началось его постепенное восстановление. 

* * *

Сегодня в село Великорецкое круглый год приходят и приезжают не только одиночные верующие, но и специально организованные турфирмами экскурсионные группы из Кирова и других регионов России.

veliror-3

Туристы, как и паломники, начинают свое путешествие в Великорецкое у Серафимовской церкви города Кирова, где и находится почитаемый список иконы, сделанный когда-то с чудотворного образа. За время однодневной поездки экскурсанты посещают те же старинные села и деревни, которые проходят паломники крестным ходом, – Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Медяны, Мурыгино.

В самом Великорецком перед взорами туристов предстает уникальный архитектурно-храмовый комплекс, созданный вятскими зодчими в XVIII – XIX веках, – так называемый Великорецкий град, в состав которого входят Преображенская (1731 – 1749) и Никольская (1822 – 1838) церкви, Ильинская колокольня (1860), а также торговые ряды, гостиный двор, четыре каменных двухэтажных дома для духовенства и церковная школа.

Побывают туристы и в деревянной часовне над святым источником, расположенной в отдалении от монастыря на берегу реки Великой. Здесь любой желающий сможет совершить омовение в купели или в реке Великой и набрать с собой воды из источника.

По преданию, где-то недалеко от этого места в дупле сосны и явился крестьянину Агалакову образ Николая Чудотворца. В течение многих лет паломники поклонялись этой сосне, оставляя рядом с ней зажженные свечи. Однако в советское время эту сосну спилили, так что сейчас паломники и туристы ставят свечи на пне этой сосны.

В память о Великорецком посетители приобретают в церковных лавках монастыря сувениры, изделия вятских народных промыслов, свечи, иконы Николая Чудотворца и православную литературу.

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика