Тур выходного дня

К Васнецовым, в Рябово

Очутиться в сказочном лесу, увидеть озеро, у которого могла сидеть сказочная Алёнушка, прикоснуться к двухсотлетней липе, помнящей семью Васнецовых, – всё это становится возможным по приезде в село Рябово.

Село это находится примерно в тридцати километрах от Зуевки. Знаменито оно тем, что в нем провели свои детские годы известные художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Именно в Рябове их отец Михаил Васильевич Васнецов (1823 – 1870) с 1850 года служил священником (до этого он служил в селе Лопьял).

У Михаила Васильевича и жены его Аполлинарии Иоановны было несколько сыновей: Николай, Виктор, Петр, Аполлинарий, Аркадий, Александр. И всем им Михаил Васильевич, человек очень образованный, сумел передать свою любовь к искусству и новым знаниям.

ryab-2С историей семьи Васнецовых, с их повседневным бытом можно познакомиться в Мемориальном доме-музее братьев Васнецовых в Рябове.

Музей был открыт в 1981 году. Одним из инициаторов создания музея стал сын одного из знаменитых художников Всеволод Аполлинарьевич Васнецов (1901 – 1989), сам человек незаурядный – полярный исследователь, писатель, заслуженный работник культуры.

В деревянном доме, где жила семья священника Михаила Васнецова, представлены предметы крестьянского быта, рисунки Виктора Васнецова, генеалогическое древо рода Васнецовых, фотографии, рукописи и многое другое. Значительное место в коллекции музея занимают подлинные картины Аполлинария Васнецова, такие, как «Пашня», «Дуб в Демьяново». Рядом с домом-музеем стоит каменное здание, где проходят выставки работ художников-участников ежегодных пленэров.

ryab-3

За усадьбой находятся могилы предков художников Васнецовых. Чуть в стороне – старая липа раскинула свои огромные ветви, в тени которых можно отдохнуть. От каменной церкви села Рябова остались лишь части фундамента, но рядом уже построена новая (деревянная) церковь. Прогуливаясь за пределами усадьбы можно увидеть большой пруд, окруженный «сказочным» лесом.

В музее работают прекрасные люди, которые всегда рады гостям. С истинной любовью к своему делу они проведут для вас экскурсию по усадьбе.

А насладившись этой простой деревенской красотой, вдохнув чистый загородный воздух, которым когда-то здесь дышали маленькие братья Васнецовы, начинаешь лучше понимать, как зарождаются такие таланты на Руси.

Автор: Татьяна Веприкова

Фото Антона Скрябина и Светланы Деревковой

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика