Тур выходного дня

Во Владимир, как в музей

Впервые я побывала во Владимире около 9 лет назад. В то время я увлекалась автостопом, и город Владимир был лишь очередной остановкой на моем пути. Но остановка оказалась судьбоносной. Всего через пару лет мне предстояло познакомиться с фольклорным ансамблем «Радуница», все музыканты которого – жители Владимира и Владимирской области. С тех самых пор я стала часто гостить во Владимиро-Суздальской земле.

Добраться до Владимира нетрудно – всего 10 часов на поезде. Если у вас есть свободное время, то лучше остановиться в этом прекрасном городе на несколько дней.

С вокзала вы сразу увидите золотые главы храмов. К ним и следует направиться в первую очередь, поднявшись от вокзала к улице Большой Московской, вдоль которой сосредоточены основные памятники архитектуры. Вы пройдете около белокаменных стен кремля с многочисленными церквями, встретится на вашем пути и краеведческий музей с интересной экспозицией, посвященной истории Владимиро-Суздальской Руси. Недалеко от краеведческого музея расположена Соборная площадь, на ней и расположены те самые храмы, которые виднелись с вокзала – Ансамбль Успенского собора и Дмитриевский собор.

Успенский собор был построен в 1158 – 1189 годах. В свое время он был центром политической и религиозной жизни Руси, а до XV века – главным храмом государства. В этом соборе сохранены бесценные фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного.

В стороне от Успенского собора стоит скромный, на первый взгляд, Дмитриевский собор. Построенный в 1193 – 1197 годах как домовая церковь великого князя Всеволода Большое Гнездо, он по праву считается одним из величайших шедевров белокаменного зодчества. Собор украшен изображениями диковинных существ, вырезанными из белого камня. К сожалению, все подвластно разрушительному воздействию времени, и Дмитриевский собор не исключение: в последнее время собор часто бывает закрыт для посещений и даже начал проседать на один бок, так что стоит поторопиться, чтобы увидеть эту красоту.

На территории Успенского и Дмитриевского соборов раскинулся красивый парк с двумя смотровыми площадками, с которых открывается чудесный вид на реку Клязьму. От Соборной площади можно пройтись по маленьким переулкам, на которых расположены старинные постройки, а потом вернуться на Большую Московскую и продолжить пешую прогулку. Почти в конце главной улицы вашему взору откроется еще одно завораживающее зрелище. Прямо посреди дороги стоят Золотые Ворота – уникальный памятник древнерусского военно-инженерного искусства 1164 года постройки. Эти ворота использовались как оборонительное сооружение и как парадный въезд в город. Слева от ворот сохранена часть земляного оборонительного вала, на который можно взобраться и посмотреть на город с достаточно большой высоты. Кстати, раньше во Владимире существовали Серебряные, Медные, Волжские и другие ворота.

Особенное удовольствие доставляет вечерняя прогулка по городу. И хоть он напоминает он один большой музей, Владимир не кажется мертвым. Всё в нем живо: и тихие средневековые улочки, и старые липы на Соборной площади, и многочисленные церкви разных временных стилей. Удачно во Владимире совмещена древняя и современная архитектура, как говорится, всё в едином стиле. Город к тому же щедро украшен цветами – видно, с какой любовью жители города относятся к месту, в котором живут. Не в каждом городе увидишь такое.

По центру Владимира можно гулять бесконечно. Но есть еще и окрестности, по красоте и исторической ценности почти не уступающие центру. Советую съездить в Боголюбово. Это небольшая загородная резиденция русских князей, находящаяся на слиянии рек Клязьмы и Нерли.

Невдалеке от Боголюбова, посреди полей, стоит храм Покрова на Нерли, ставший памятником сыну князя Андрея Боголюбского Изяславу, погибшему в битве с булгарами в 1164 году. Впрочем, существуют и другие версии появления храма. Любопытно, что сейчас этот храм считается верхом мастерства зодчих. Любопытно, что еще в XVIII веке его таковым не считали и даже хотели разобрать на камень. В 1784 году было принято решение о разборке, но, к счастью, не удалось договориться с подрядчиками о цене, и храм не был разрушен. К храму Покрова на Нерли не прекращается паломничество туристов со всех концов мира. Побывайте там – и вы поймёте, почему это место так притягивает к себе.

Автор: Татьяна Веприкова

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика