Тур выходного дня

Туристическое Рябово – картина Репина «Не ждали»

Наконец-то мы побывали в Рябово, в родовом гнезде Васнецовых! Да еще в какой день! Это было 28 августа – день торжественных мероприятий в честь 155-летия со дня рождения художника Аполлинария Васнецова и 30-летия со дня основания васнецовского музея-усадьбы. Тем не менее, наша туристическая поездка оказалась не из удачных.

* * *

И первая причина – расстояние. Автобусом из Кирова до Рябова пришлось добираться целых три часа (и столько же обратно). И это по относительно пустой и неплохо асфальтированной дороге. Да и автобус был не простой, а специально заказанный – между Кировом и Зуевкой (от нее до Рябова еще 39 км) регулярное автобусное сообщение отсутствует. Попытка добраться до Зуевки электричкой проблемы тоже не решит – в Зуевке всё равно придется тратить время на ожидание автобуса до Рябова.

ryabovo-5

Расстояние обусловливает предполагаемую стоимость путешествия. Нам поездка обошлась бесплатно, однако если бы она была организована не Вятским художественным музеем (ВХМ), а какой-нибудь турфирмой, то в каждый конец рублей по 200 с человека пришлось бы выложить. Кстати, некоторые турфирмы, действительно, предлагают экскурсии в Рябово, правда, без особого энтузиазма – дело хлопотное и коммерчески невыгодное. Да и предложение касается только организованных групп от 25 человек. Отдельно взятому фанату Васнецовых и даже семье фанатов придется рассчитывать только на себя и, очевидно, на свой семейный фанатский транспорт.

* * *

…А смотреть там почти нечего, даже если доберетесь. Всех достопримечательностей я насчитал шесть. Первая из них – сам Музей-усадьба с полупустыми комнатами – интерьер не восстановлен и даже не сымитирован (это еще только в планах музейщиков). Можно было бы поразглядывать графические работы, развешанные по стенам, но только не в праздничный день – в праздничный поток туристов не даст вам этого сделать, перед музеем очередь.

ryabovo-6

Вторая достопримечательность – выставочный зал в отдельно стоящем здании. В нем поместилось около сотни картин и керамических произведений, созданных здесь же на только что завершившемся пленэре приезжими художниками. Но опять же, захотите помедитировать перед экспонатами не приезжайте в праздник, иначе вас просто затолкают.

Третья достопримечательность – деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, выстроенный в конце 1990-х. Службы там не проводятся. Впрочем, часам к 11-и двери храма всё же открыли. Обстановка внутри оказалась более чем скромной – около четырех старых, но плохой сохранности икон, еще столько же новых – и всё, храмовой утвари почти никакой.

Четвертая достопримечательность – могилы предков художников Васнецовых. Надгробные плиты сохранились настолько плохо, что даже невозможно прочитать, кто под ними покоится.

Пятая достопримечательность – это природа: леса, поля, пруды… Сколько душе угодно! Только вот стоит ли ради этого тащиться в такую даль?

Ну и наконец, шестая достопримечательность, органично дополняющая рябовский пейзаж, – это подлинно русская деревня типично-печального образа… с неприглядными домами, покосившимися заборами и неасфальтированной дорогой.

На осмотр всех этих прелестей вам понадобится максимум часа полтора. Однако в Рябове, если только вы не на собственном транспорте, вам придется пробыть часов шесть – перспектива, скажу я вам, не из радужных, особенно если с погодой не повезет – будет либо слишком жарко, либо слишком холодно. Что ж, в первом случае берите с собой бутылочку охлаждающего, во втором – фляжечку согревающего. Там купить будет негде.

* * *

Чего-нибудь перекусить тоже берите с собой – в непраздничный день вы просто не найдете никакой точки общепита, а в праздничный – буквально разоритесь на еде. Заодно берите и складные стульчики, как у рыбаков, – за всё время своей вынужденной прогулки мы не нашли ни одной скамейки. И еще к вопросу о «посидеть». Туалеты там стандартно-отвратные, деревянные. Их два, один в полутора метрах от другого, а перед ними немалая очередь из граждан обоего пола. Так что если у вас есть от передовой общественности какие-то секреты, то вам в Рябово не место. Хотя… природы-то… ее много… На всех хватит!

ryabovo-3

И еще. Решите поехать – подумайте, чем будете развлекаться. Местные организаторы предложат вам разве что стандартные песни-пляски да торжественные речи «по случаю» – ни тебе художников, способных тут же кого угодно положить на холст, ни тебе поэтов, готовых зачитать своими виршами, ни аниматоров, зазывающих на участие в каких-нибудь тематических забавах… И уедете вы с ощущением, будто побывали чужом корпоративе. Да и как может быть иначе, если большинство туристов, прибывающих на праздник – это местные, зуевские. Ну и наконец, если вы надеетесь в русской глубинке обзавестись редкими сувенирами, то и в этом обманетесь – многое, если не всё, что продавалось там с лотков, было привезено из Кирова.

В общем, очевидно, что туристической Меккой, о чем мечтают некоторые наши властители, Рябово станет еще очень и очень нескоро, если вообще когда-нибудь станет. Единственное, что можно из него сделать, так это то, что уже давно начали делать работники ВХМ – специально обустроенное место для пленэров художников-профессионалов… с творческой дачей, печью для обжига глиняных изделий, беседками, может быть, даже маленькой гостиницей для немногочисленных туристов. Ну а нам, людям не столь преданным изобразительному искусству, лучше гордиться всеми этими достижениями на расстоянии – и комфортнее, и дешевле.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика