Тур выходного дня

За чем отправиться в Суну?

Поселок Суна. 92 километра от Кирова. Правый берег одноименной речки Суны. Место хоть и не распиаренное, но довольно интересное, к тому же, с историей – село Сунское (Вознесенское-на-Суне) было основано еще в 1650 году, хотя есть данные и о 1571 годе.

Добраться до Суны можно автобусом – маршрут № 215, – но ходит он довольно редко, да и в не очень-то удобное время, поэтому лучше на своем или корпоративном транспорте.

Изначально дорога до Суны совершенно «обычная» – лес, деревня, снова лес, снова деревня... Однако уже близ самой Суны взору путешественника открывается равнина – вы едете по знаменитому Вятскому Увалу. И вот вы уже на месте.

Суна встречает вас трассой с домами по обочинам... Не самый захватывающий вид, но не стоит поддаваться первому впечатлению. На самом деле Суна представляет собой целый ряд небольших деревень, так что будьте уверены, тут есть где побродить и что посмотреть.

suna-3

Вот, например, Вознесенская церковь (1754 – 1830), одно из «девяти чудес Сунского района», наряду с Верхнерябовским минеральным источником и сунским подвесным мостом. Последний, кстати, был возведен после большого наводнения, случившееся в ночь с 30 апреля на 1 мая 1979 года. Вода доходила до форточек домов, крупная рыба заплывала в огороды и оставалась в рассадинах, тонул скот, уносило поленницы... Теперь местные любители острых ощущений устраивают на этом мосту заезды на мотоциклах и скутерах.

suna-2

О том, что Суна славится своими рыжиками, напоминать было бы излишне, да просто сезон уже не за горами... Вот вам и повод заехать.

Привлекательна Суна и зимой – благодаря одной из немногих в области горнолыжных трасс. Всего их у нас пять – в Суне, в Белой Холунице, в Петропавловском (Советский район), в Кирове и Нолинске.

И всё-таки Суна не город, так что с гостиницами тут напряжёнка. Богатого выбора кафе вы здесь тоже не найдете. Поэтому лучше сюда ехать либо к знакомым, либо «по делу», не более чем на день.

Ну а «дела» здесь найдутся в любое время года... Летом – это погружение в гармонию с природой, зимой – горные лыжи и сноуборды, осенью – рыжики, весной – прогулки по местным достопримечательностям... 

К слову

С Суной связано немало известных имен.

  • В июне 1901 года здесь был проездом Фёдор Шаляпин.
  • Киноактер Борис Чирков («Юность Максима», «Верные друзья») давал здесь спектакль.
  • Киноактер Валерий Золотухин («Бумбараш», «Ночной дозор») в 1979 году приезжал сюда за песнями.
  • Жили здесь дед и отец Алексея Булдаков («Особенности национальной охоты»).
  • Мать боксера Константина Цзю Валентина Суслопарова, родилась в деревне Курчум Сунского района. 

 

Автор: Елена Градобоева

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика