Тур выходного дня

«Зде, в Никульчино, Страна Вятская начася»

Сколько раз мы слышали о Никулицыне, Никульчинском городище, Болвановом городке! Считается, что именно с этого места началось в конце XII века активное заселение русскими людьми некогда вотяковских (удмуртских) земель.

Никульчино стало первым русским городком на реке Вятке, с него началась история Земли Вятской. Вот мы и решили лично прикоснуться к этой истории и оценить, что называется «туристическую привлекательность» места на своем опыте.

Добирались мы до Никульчина, а это почти в 20 км от Кирова, на своем авто – так и удобнее, и быстрее. Дорога от Кирова на Боровицу прекрасно асфальтирована, на ней имеется указатель, информирующий, что до Никульчина осталось 3 км, поэтому проехать поворот направо невозможно. Добраться до Никульчина можно и на автобусе «Киров – Боровица», правда, потом оставшиеся 3 км придется пройти пешком, рейсовых автобусов до самого Никульчина нет, как нет от поворота с дороги на Боровицу хорошей дороги до Никульчина – та, что имеется, совершенно разбита и, похоже, никогда не асфальтировалась. Не встретите вы больше и каких-либо указателей, поэтому рекомендуем по выезде к трем расходящимся в разные стороны дорогам, выбирать ту, что справа – именно по ней мы и въехали в Никульчино.

* * *

А посмотреть в селе мы планировали несколько достопримечательностей. И в первую очередь памятник археологии – древнерусское Никульчинское городище. Здесь и по сей день сохранились ров и остатки земляного оборонительного вала.

nikulchino-3

В конце 1950-х и в начале 1980-х годов на месте малого Никульчинского городища (есть еще и большое) проводились раскопки, которые и подтвердили, что русские действительно пришли на Вятку в конце XII – начале XIII веков. Во время раскопок было найдено большое количество предметов вооружения (наконечники стрел, копья) и предметов из вполне мирной жизни – остатки гончарного горна, кузницы, были также найдены железное писало, что свидетельствует о грамотности населения, шахматные фигуры, детские игрушки. Находили при раскопках православные крестики и иконки. Некоторые из этих находок сегодня представлены в постоянной экспозиции Кировского краеведческого музея «Россия – Вятка: особенности национальной истории» (ул. Дрелевского, 6).

Появление в этих местах русских зафиксировано и в «Повести о стране Вятской», в которой говорится, что 24 июля 1181 года отряд новгородцев, блуждающий в поисках пригодных для заселения земель вышел к Болванову городку – культовому центру вотяков. Новгородцы дали обет святым князьям Борису и Глебу, что не будут пить и есть, пока не возьмут сего Болванова городка, после чего взяли его штурмом и разрушили, а на его месте основали новое поселение Никулицын и построили в честь своих святых покровителей первый православный храм на Вятке.

* * *

nikulchino-2

Храм в честь святых Бориса и Глеба существует в Никульчине и в наши дни. Правда, построен он был относительно недавно, в 2001 году, на месте разрушенной в 1935-м каменной Покровской церкви (воздвигнута в 1763). По преданию, в ней хранилась важная для всей Вятской земли икона с изображением святых князей Бориса и Глеба, принесенная еще новгородцами.

К сожалению, во время нашего приезда храм оказался закрыт, регулярные службы в нем не проводятся. Но если вам непременно хочется побывать в храме, подумайте о приезде сюда 15 мая или 18 сентября – в эти дни здесь совершается самый древний на Вятской земле Борисоглебский крестный ход (в мае из с. Волкова в с. Никульчино, в сентябре из с. Никульчина в с. Волково). А еще 6 августа с 2009 года здесь ежегодно небольшой группой кировских историков и краеведов, а также местными жителями неофициально отмечается «День Страны Вятской» – это своеобразный народный праздник с церковной службой, народным гулянием и чаепитием на свежем воздухе.

Увы, слишком многие места оживают у нас – простите за горькую иронию – только по большим христианским праздникам. Провели – выдохнули – забыли… до следующего раза. А ведь кровь туриндустрии – ежедневный (по возможности) поток туристов, который в праздничные дни должен только увеличиваться.

Разумеется, Никульчино, находящееся к Кирову значительно ближе, чем, то же Рябово, вполне может стать одним из мест развития этнографического туризма области, настоящим Центром русской культуры, заботливо сохраняемым истоком Земли Вятской. Но на одних только местных поселковых активистах тут уже не выехать. Нужна специальная областная программа, которая учитывала бы и строительство асфальтированной дороги до села и внутри него, и размещение под открытым небом музея археологии с каким-нибудь интерактивом. Только по осуществлении всего этого можно и местным бизнесменам предложить продумать варианты мест ночевок и питания для туристов, ну и, конечно же, возможность воссоздания деревянного городка с последующей реконструкцией нашего главного исторического события.

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика