Тур выходного дня

В Кильмезь, прогуляться по Советской

Поехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть» знакомые, которым удалось на нем побывать. И вот, наконец, удалось... 

Белая Холуница – город-завод-музей

До поездки в Белую Холуницу я знала об этом городе лишь то, что в XIX веке здесь плели чудо-кружева да выливали из чугуна изящные предметы интерьера.

От Кирова Белая Холуница отстоит не так уж и далеко – 82 км, – полтора часа на машине, чуть больше двух часов на автобусе – и вполне могла бы стать одним из туристических спутников Кирова. Было бы ради чего ехать! Вот и отправились мы туда разведать, не прибавилось ли там чего достопримечательного за прошедшие век-полтора.

Орлов: добраться нетрудно

Снег растаял, дороги высохли, а это значит, что наступило время для туров выходного дня. Вот и мы солнечным субботним утром отправились в короткое путешествие, чтобы узнать, какие достопримечательности ждут приезжих, например, в Орлове.

За чем отправиться в Суну?

Поселок Суна. 92 километра от Кирова. Правый берег одноименной речки Суны. Место хоть и не распиаренное, но довольно интересное, к тому же, с историей – село Сунское (Вознесенское-на-Суне) было основано еще в 1650 году, хотя есть данные и о 1571 годе.

Добраться до Суны можно автобусом – маршрут № 215, – но ходит он довольно редко, да и в не очень-то удобное время, поэтому лучше на своем или корпоративном транспорте.

«Зде, в Никульчино, Страна Вятская начася»

Сколько раз мы слышали о Никулицыне, Никульчинском городище, Болвановом городке! Считается, что именно с этого места началось в конце XII века активное заселение русскими людьми некогда вотяковских (удмуртских) земель.

Никульчино стало первым русским городком на реке Вятке, с него началась история Земли Вятской. Вот мы и решили лично прикоснуться к этой истории и оценить, что называется «туристическую привлекательность» места на своем опыте.

Туристическое Рябово – картина Репина «Не ждали»

Наконец-то мы побывали в Рябово, в родовом гнезде Васнецовых! Да еще в какой день! Это было 28 августа – день торжественных мероприятий в честь 155-летия со дня рождения художника Аполлинария Васнецова и 30-летия со дня основания васнецовского музея-усадьбы. Тем не менее, наша туристическая поездка оказалась не из удачных.

Во Владимир, как в музей

Впервые я побывала во Владимире около 9 лет назад. В то время я увлекалась автостопом, и город Владимир был лишь очередной остановкой на моем пути. Но остановка оказалась судьбоносной. Всего через пару лет мне предстояло познакомиться с фольклорным ансамблем «Радуница», все музыканты которого – жители Владимира и Владимирской области. С тех самых пор я стала часто гостить во Владимиро-Суздальской земле.

К Васнецовым, в Рябово

Очутиться в сказочном лесу, увидеть озеро, у которого могла сидеть сказочная Алёнушка, прикоснуться к двухсотлетней липе, помнящей семью Васнецовых, – всё это становится возможным по приезде в село Рябово.

Село это находится примерно в тридцати километрах от Зуевки. Знаменито оно тем, что в нем провели свои детские годы известные художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Именно в Рябове их отец Михаил Васильевич Васнецов (1823 – 1870) с 1850 года служил священником (до этого он служил в селе Лопьял).

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика