Светские беседы

Геннадий Дрожжин: сейчас важнее всё и сразу

ГЛАВА АССОЦИАЦИИ «НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ» ОБ ОБИЛИИ ФЕСТИВАЛЕЙ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

13 и 14 июля в Кильмези состоялся Пятый межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов «Вятский лапоть». В числе интереснейших гостей фестиваля оказался и Геннадий Дрожжин, председатель ассоциации «Народные художественные промыслы России» – в некотором смысле главный российский промысловик.

По роду своей деятельности Геннадий Александрович регулярно бывает в самых разных регионах нашей огромной страны, посещая там такие вот фестивали народных художественных промыслов и ремёсел. А подобных фестивалей (праздников и конкурсов) становится в последнее время всё больше и больше… 

Татьяна Южанина: Геннадий Александрович, говорит ли рост количества фестивалей народных художественных промыслов о какой-то своеобразной моде? 

Геннадий Дрожжин: Нет, это не мода, поскольку это не что-то новое, а что-то всегда существовавшее на генетическом уровне, это долгожданное возвращение к истокам русской культуры. И надо поддерживать это стремление. Посмотрите сколько народа! Я почти каждую неделю бываю в каком-то из регионов, недавно побывал в городе Семёнове Нижегородской области – там больше 30 тысяч человек собралось! Народ тянется к своим истокам. Они вечны, а мода преходяща. 

Татьяна Южанина: Вы верите, что это останется? 

Геннадий Дрожжин: Очень нужно сделать так, чтобы осталось. Мы с вами не имеем права допустить, чтобы промыслы, которым 300 – 400 лет оказались утраченными. 

Татьяна Южанина: Разумеется, прекрасно, что подобных фестивалей становится больше. Но не лучше ли делать их более предметными – посвященными какому-то конкретному народному промыслу? Не обезличивают ли они друг друга, будучи собраны все в одном месте? 

Геннадий Дрожжин: Не думаю. Промыслы – это как сад. В саду ведь есть и Антоновка, и шафран, и различные цветы… И чем больше в саду цветов, тем лучше. Каждый цветок привносит свою красоту. Так же и промыслы: каждый из них – отдельный цветок. Так давайте же сделаем так, чтобы в нашем саду было больше цветов! 

Татьяна Южанина: Однако в таком случае праздники становятся похожими один на другой. Они буквально теряют свое лицо! 

Геннадий Дрожжин: В этом я с Вами согласен. То же самое я наблюдаю и на больших выставках. Но это временное явление. Это, знаете ли, такая детская болезнь. Ее надо просто пережить, переболеть ею. Посмотрите, люди только-только начинают вникать во всё это народное богатство. Им, естественно, хочется всего и сразу. Но ничего страшного. Наступит время, когда количество неизбежно перейдет в качество. Пока же люди просто должны понять, что, скажем, этот фестиваль в Кильмези, не какая-то разовая акция, а то, что будет проводиться здесь каждый год, то, что уже стало постоянной частью их жизни. И теперь они ежегодно будут готовиться к своему фестивалю. А сейчас именно это самое важное. 

Автор: Татьяна Южанина

Фото автора

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика