Светские беседы

Государству стоит заняться музыкой

ИЗ БЕСЕДЫ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ КОЛЛЕДЖА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. И.В. КАЗЕНИНА О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ

В последние годы Кировский областной колледж музыкального искусства неоднократно признавался одним из лучших в стране. При этом многие известные преподаватели колледжа совмещают педагогическую деятельность с концертной, не только поддерживая на должном уровне музыкальную культуру и образование в регионе, но и работая над их развитием.

Одна из таких ярких представительниц современной вятской музыкальной жизни – преподаватель колледжа им. И.В. Казенина Татьяна Аркадьевна Скурихина.

Андрей Захваткин: Татьяна Аркадьевна, Вам посчастливилось побывать во многих европейских странах. Какое там соотношение востребованности музыки академической и популярно-массовой (эстрадной)?

Татьяна Скурихина: О соотношении эстрадной и классической музыки в Европе мне судить трудно, ибо там я эстрадной музыки практически не слышу. Дело в том, что чаще всего я бываю за рубежом в период больших фестивалей классической музыки, и, как правило, в данный период целый регион какой-либо страны или отдельный город живет только этой музыкой. Пропаганда ее часто становится делом государственного уровня. На это выделяются серьезные средства, к работе подключается большое количество СМИ. Общеизвестно, что в Зальцбурге целая индустрия работает на пропаганду имени Моцарта, это бренд города и гордость всей страны.

Андрей Захваткин: Действительно, во многих странах Запада приоритет классического искусства поддерживается на государственном уровне. Но не меньший вклад вносят и меценаты. Недавно мне посчастливилось прочитать новую книгу о Сергее Рахманинове Бориса Никитина «Две жизни», где так прямо и сказано: «Вся музыка в Америке живет на пожертвования». А как с этим дело, на ваш взгляд, обстоит у нас, в Вятском регионе?

Татьяна Скурихина: У нас, к сожалению, такого не наблюдается. В крупных городах – в Питере, Москве, Нижнем Новгороде – это еще возможно. Нижегородский Сахаровский фестиваль тоже стал своеобразной визитной карточкой этого города. Но в Кирове о том, что проходят какие-то фестивали, знают, как правило, только профессиональные музыканты. И в целом в нашей стране соотношение эстрадной и классической музыки находится в прямо противоположном соотношении. И здесь огромную роль играют средства массовой информации, которые во многом формируют приоритеты общества. Стоило бы усилить роль государства в деле музыкального просветительства, в том числе и на нашем региональном уровне. А о пожертвованиях я здесь, кажется, не слышала.

Андрей Захваткин: Как Вы относитесь к Вятскому симфоническому оркестру, и какие у него главные, по Вашему мнению, проблемы?

Татьяна Скурихина: Мое отношение к Вятскому симфоническому оркестру самое трепетное. Я давно сотрудничаю с этим коллективом и его руководителем Валерием Александровичем Раевским, восхищаясь его профессиональными качествами и энергией. За годы работы Раевского в Кирове оркестр превратился в качественно совершенно иной коллектив, нежели был раньше. А проблемы... они связаны опять же с низким уровнем благосостояния не только музыкантов оркестра, но и кировских музыкантов вообще. Именно поэтому к нам не возвращаются наши бывшие выпускники-оркестранты, которые после окончания вузов предпочитают работать в других городах и даже заграницей.

Андрей Захваткин: А каковы Ваши музыкальные приоритеты?

Татьяна Скурихина: Это музыка второй половины XIX века, русская и немецкая, и рубежа XIX – XX веков: поздние романтики, Рахманинов, Дебюсси, Равель, Григ, Пуччини… Не могу выделить одного или двух композиторов, их много…

Андрей Захваткин: Что бы Вы могли сказать о музыке, которая нас окружает в жизни: на улице, в магазинах, транспорте, спортивных базах?..

Татьяна Скурихина: Замечаю, что мне просто не хочется слушать радио, так как на подавляющем количестве его каналов нет музыки, которая бы воспитывала высокие эстетические вкусы. К счастью, эту функцию пытается восполнить канал «Культура», но этого явно недостаточно.

Андрей Захваткин: Как, на Ваш взгляд, можем мы, профессиональные музыканты, скорректировать этот музыкальный фон, изменить его в сторону его разнообразия и некоторого облагораживания?

Татьяна Скурихина: Здесь нужна комплексная работа, чтобы с детства ребенка приучали слушать хорошую музыку, в том числе и классическую. Тогда в зрелом возрасте у него выработается потребность с ней жить. Здесь нужны усилия многих: школы, радио, телевидения...

Думаю, что изменить эту ситуацию можно лишь на государственном уровне. Мне рассказывали музыкальные редакторы, как около 30 лет тому назад они были обязаны определенное количество эфира посвящать концертам классической музыки. Увы, теперь этого нет.

Андрей Захваткин: Татьяна Аркадьевна, есть ли у Вас какая-либо мечта, касающаяся музыкальной культуры Вятки?

Татьяна Скурихина: Хочется, чтобы уровень нашей музыкальной культуры возрос настолько, чтобы стало престижным приезжать в Киров на концерт Вятского симфонического оркестра, а приезжать сюда на постоянную работу стало столь же естественным, как и в иные, более крупные, города.

В заключение хочется отметить, что опыт стран Запада, которые едва ли можно упрекнуть в недостатке демократических свобод, лишний раз свидетельствует о необходимости опеки и контроля государства над сферой искусства, в частности музыкального. И в его применении нашим органам власти вполне могли бы помочь носители специальных академических знаний.

Автор: Андрей Захваткин, канд. искусствоведения, преподаватель КОКМИ им. И.В. Казенина 

Фото Татьяны Южаниной

 

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика