Светские беседы

Вятка – территория детства

ЗАМПРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ О ВОПЛОЩЕНИИ НОВОЙ ИДЕИ

На пресс-конференции, посвященной открытию Вторых всемирных сказочных игр, заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких озвучил интересную идею, которой уже готово следовать Правительство Кировской области, – идею о том, что Киров можно с успехом позиционировать в качестве… города детства.

Идея, безусловно, интересная, оригинальная и достойная самого пристального внимания не только со стороны властей, но и со стороны общества. Потому мы и обратились к Александру Александровичу с просьбой раскрыть ее несколько подробнее.

Антон Касков: Александр Александрович, расскажите, как возникла эта интересная идея – «Киров – город детства»? Кто ее автор?

Александр Галицких: Автор этой идеи хорошо известен. Это Андрей Сергеевич Зорин. Еще несколько лет назад он опубликовал в журнале «Товар-Деньги-Товр», а потом разместил в интернете интересную гипотезу, что Вятка волне может позиционироваться как город детства.

В подтверждение тому Андрей Сергеевич привел целый ряд аргументов. Например, он говорит о том, что у нас, на Вятке, очень талантливые дети – много победителей олимпиад, много стобалльников, которые потом, конечно, уезжают из Кирова, поступают в столичные вузы и сюда уже не возвращаются. Но обратите внимание, как много бабушек гуляет с внуками летом в Кирове. То есть, несмотря на то, что повзрослевшие дети, уехав, сами не возвращаются, они своих детей присылают сюда, в родной город, к бабушкам и дедушкам. И детство нового поколения – новых граждан нашей страны – опять же проходит здесь, в Вятке!

Кроме того, посмотрите, – 1943 год, идет война, и именно в Кирове по решению правительства Советского Союза создается фабрика детских игрушек – знаменитая фабрика «Весна». И сегодня «Весна» – одна из немногих успешно работающих фабрик по производству игрушек в России. Примечательная деталь. Любой, кто ездил на поезде дальнего следования, знает, что на каждой станции местные торговцы продают какой-то свой, характерный для их региона товар. И в Кирове таким брендовым местным товаром являются как раз детские игрушки.

Добавлю также, что самой, пожалуй, крупной стройкой культурного объекта последних лет была стройка Театра кукол. Еще добавлю, что уже в течение двух лет в Кирове проводится такое серьезное межрегиональное мероприятие, как Форум детства. Для участия в нем в Киров приезжают представители самых разных кругов, связанных с вопросами детства и его защиты, из Москвы, из субъектов Приволжского федерального округа, с Урала. При этом люди, специализирующиеся в разных сферах, – кто в педагогике, кто в культуре, кто в медицине, кто в образовании – получают замечательную возможность услышать друг друга. По итогам этого форума принимаются вполне конкретные решения, предложения в адрес власти, общественных организаций, которые потом реализуются.

Еще один известный факт. На протяжении более десяти лет у нас вручается литературная премия имени Александра Грина. Кому? Писателям за произведения для детей и юношества.

Появляются и новые реалии. В прошлом году у нас впервые прошли Всемирные сказочные игры. В этом году самый главный праздник Сказочных игр собрал на Театральной площади свыше 8 тысяч детей. А всего за этот день на праздничных площадках побывало более 20 тысяч детей! При этом не следует забывать, что Всемирные сказочные игры включают в себя не только мероприятия всеми видимой торжественной части, но еще и множество мероприятий, проводимых в различных учреждениях, зачастую специально для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Поэтому, безусловно, идея «Вятка – город детства» – замечательная, и у нас есть чем ее подкрепить.

Антон Касков: То, что у нас проводится целый ряд мероприятий, связанных с темой детства, – это отлично. А что мы имеем, так сказать, с технической точки зрения, – располагает ли Киров соответствующей и достаточной инфраструктурой?

Александр Галицких: Прежде всего хочу сказать, что в настоящее время нами совместно с правительством России решается вопрос о создании в Кирове технопарка, который так и будет называться – «Детпром». Этот технопарк объединит целый ряд кировских компаний, производящих товары для детей. Кроме фабрики игрушек, у нас есть еще, например, фабрика «Лель», которая производит детскую обувь. Еще есть ряд других предприятий… Также планируется, что на площадке технопарка начнут работать научно-производственные лаборатории, которые будут разрабатывать новые игры, новые средства обучения, новые товары для детей.

Теперь о том, что уже создано.

Посмотрите, в Котельниче прекрасно работает Динопарк, а в Рябово – Тропа сказок. В Кирове выстроено роскошное здание Театра кукол, о чем я уже упомянул. Однако и то место, в котором прежде размещался Театр кукол, тоже досталось детям. Напомню, что Театр кукол занимал второй этаж здания № 73 по улице Карла Маркса, а первый этаж занимала библиотека для детей и юношества имени Грина. Не стану скрывать, что когда второй этаж освободился, поступило множество предложений по его использованию. Однако мы решили отдать его библиотеке, и кстати, сделали там очень неплохой ремонт. В итоге всё это здание принадлежит теперь библиотеке, и не просто библиотеке, а библиотеке для детей и юношества.

Антон Касков: Позвольте уточняющий вопрос. Я изначально полагал, что речь идет о Кирове – городе детства, однако Вы стали приводить примеры инфраструктурной готовности, относящиеся отнюдь не только к Кирову, но и к районам области. Только ли Киров – город детства?

Александр Галицких: Действительно, когда мы ведем речь об этой идее, мы говорим, не «Киров – город детства», а «Вятка – город детства», поскольку наименование «Вятка», не являясь в настоящее время названием нашего города, подразумевает более широкое смысловое содержание, в том числе и в территориальном аспекте. Это некая территория детства.

Антон Касков: То есть наиболее точно эта идея звучала бы как «Вятка – территория детства»?

Александр Галицких: Да так более точно. Мы прилагаем большие усилия к тому, чтобы районы области эту идею поддержали.

Антон Касков: И всё же Киров объективно наиболее крупный центр территории детства. К сожалению, далеко не все горожане об этом знают. Какие действия планируется предпринять для пропаганды этой идеи среди горожан, чтобы у них сложилось устойчивое понимание того, что они живут в городе детства?

Александр Галицких: Для этого мы, вероятно, подключим наружную рекламу – некие социальные баннеры, прямо говорящие о том, что Вятка – город или территория детства. Попробуем в связи с этим реализовать еще одну идею, которая существует уже не первый год, но которую мы пока никак не можем воплотить. А идея состоит в том, чтобы именно теперь, этим летом, на улицах города появились баннеры с портретами наиболее отличившихся выпускников наших школ – стобалльников, медалистов, – которые остаются в Кирове и будут продолжать свое обучение в кировских вузах. Я думаю, что мы такой проект всё-таки запустим.

Антон Касков: Очевидно, что город детства – это прежде всего безопасный город. Будет ли усилена профилактика детской преступности и уличной преступности?

Александр Галицких: Работа в этом направлении идет – и очень большая работа. Ведется она в том числе и Комиссией по делам несовершеннолетних, и Областной комиссией, которую я возглавляю. И должен сказать, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению детской и подростковой преступности. Впрочем, я всегда говорю об этом аккуратно, потому что иногда бывают некие всплески, неожиданные и необоснованные. Но пока тенденция нормальная.

Почему она существует? Во многом благодаря тому, что три года назад мы приняли особый закон – у него длинное название, а известен он как «Закон о комендантском часе». Посредством этого закона мы ограничили пребывание детей и подростков в вечернее время во всевозможных злачных учреждениях и просто на улице.

Примерно раз в полгода мы анализируем выполнение этого закона по области в целом, и должен сказать, что наблюдается устойчивое снижение преступности как самих несовершеннолетних в ночное время, так и (что не менее важно) снижение преступности в отношении несовершеннолетних в ночное время.

Антон Касков: Предполагается ли в рамках воплощения концепции «Вятка – территория детства» как-то усилить поддержку людей, работающих с детьми, ввести какие-то меры поощрения?

Александр Галицких: Мы всячески поддерживаем тех, кто работает с детьми, – родителей, усыновителей, педагогов.

Прогнозируется, что с введением ограничений на иностранное усыновление возрастет количество наших (российских) усыновителей, в том числе, конечно, и в Кировской области. Сейчас мы пристально наблюдаем за этой ситуацией и надеемся в скором будущем положительно повлиять на ее развитие.

Что касается многодетных семей, то они, конечно же, всегда в поле нашего внимания. Есть у нас и определенные способы поощрения многодетных родителей. Например, разработан особый знак – «Семейная слава», этим знаком мы награждаем тех, кто добился успеха не на службе или производстве, а как раз в воспитании детей.

Не забыли мы и о поощрении труда педагогов. Например, два года назад у нас была учреждена премия, довольно солидная в денежном выражении, которой награждаются учителя, подготовившие победителей и призеров всероссийских олимпиад. Разумеется, важны тут и талант школьника, и его трудолюбие, но и вклад учителя в таких случаях обычно велик… Поэтому мы считаем важным поддержать учителей и морально, и материально.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика