Светские беседы

«И не слыхать живой гармошки…»

ПОЭТ АНАТОЛИЙ ГРЕБНЕВ О ПЕРСПЕКТИВАХ ДЕРЕВЕНСКОЙ ПОЭЗИИ

12 июня библиотека имени Герцена провела свой Второй книжный фестиваль. Одним из гостей этого мероприятия стал пермский поэт с вятскими корнями Анатолий Гребнев (родился в 1941, в Котельничском районе), яркий представитель деревенской поэзии.

Собравшейся публике Анатолий Григорьевич почитал своих стихи, а затем вместе с ней спел под гармошку несколько популярных в народе песен. По окончании выступления Анатолий Григорьевич дал интервью порталу «Культурная среда».

Антон Касков: Рад Вас приветствовать, Анатолий Григорьевич. Недавно прочитал Ваш сборник «Во власти Родины» – ярчайший образец деревенской поэзии. Как Вы считаете, есть ли перспективы у этого направления в России в XXI веке?

Анатолий Гребнев: Сложно об этом говорить. Многое зависит от качества стихов – от мастерства, даровитости тех поэтов, которые работают в этом направлении. Вот сейчас мы пели песню на стихи Есенина «Над окошком месяц…» И видно было, что это до сих пор трогает душу. А пока такие стихи трогают душу, пока эта душа жива, будут появляться и такие стихи, написанные на народной основе.

Конечно, русская деревня находится сейчас в плачевном состоянии… Многое нужно для ее возрождения. Но и такие стихи тоже способствуют в какой-то степени возрождению деревни.

Мне повезло. В селе, в котором я вырос, в Чистополье, восстановили дом моего детства. А ведь это село тоже почти пришло в упадок, и теперь сам дом, по мысли руководителя нашего района, тоже будет способствовать возрождению села, туда будут приходить школьники, будут приезжать художники… Вот и церковь мечтаем восстановить.

Антон Касков: Возвращаясь к Вашему сборнику, скажу, что не может написать такие стихотворения человек, который сам не является носителем деревенской ментальности…

Анатолий Гребнев: Естественно! Прежде, чем написать стихотворение, ты же должен всё это прочувствовать, перечувствовать. И только тогда, может быть, еще получится. А так, конечно, это боль… Пишется только с болью… А Есенин? Он только с болью писал… и Твардовский… и Пушкин…

Я ведь знаю деревенскую жизнь с малых лет – и сенокос и всё остальное… Поэтому и стихи у меня в какой-то степени получаются.

Антон Касков: И всё же для поэзии одного поэта недостаточно. Должны быть и те, кто умеет гениально слушать, а их, если иметь в виду деревенскую поэзию, всё меньше… Неизбежен вопрос, для кого пишете?

Анатолий Гребнев: Да, их всё меньше… Но есть люди, которые остаются в деревне… Для них пишу, для своих друзей. Пусть они горожане, они эти стихи любят и, в общем-то, понимают. Да, мы урбанизированы до предела, но ведь когда в ходе тех же Крупинских чтений мы ездили в самые отдаленные уголки Кильмезского района, там просто удивительно воспринимали эти стихи и школьники, и учителя… Для меня это один из явных символов возрождения деревни, и я убежден, что будущее у таких поэтов и таких стихов, конечно, есть.

Антон Касков: Из Ваших стихов, видно, что Ваш лирический герой − носитель своеобразных черт крестьянской ментальности, не только однозначно положительных, но и в некотором смысле отрицательных… Сразу вспоминается, за что гнобили Есенина, – мол, узкоклассово смотришь…

Анатолий Гребнев: Да-да, патриархальщину воспеваешь…

Антон Касков: Знакомо?

Анатолий Гребнев: Конечно!.. Вот потому и погибли у нас гениальный поэт Павел Васильев и Борис Корнилов. Последний как раз за то, что будто бы воспевал кулаков. А ведь какие у него стихи! «Нас утро встречает прохладой» – это тоже его. Целая плеяда крестьянских поэтов была выкошена. Первым расстреляли Алексея Ганина из Вологды в 1924 году – и пошло-пошло… Теперь другая беда: противники той России, которая хочет возродиться, стали изощреннее, тоньше, и трудно с ними бороться, потому что все СМИ в их руках. У меня есть новое стихотворение. Как раз на эту тему. Я забыл его прочитать. Совершенно новое. Называется «В деревне ночью».

Родное всё до одуренья,

Но как по кладбищу идешь:

У телевизоров деревня

Московский смотрит охмурёж.

Луна блуждает в полумраке,

Могильно улицы тихи,

Молчат, как мертвые, собаки,

И не горланят петухи.

Со всех сторон обняв округу,

Затихли чуткие леса.

Зайти бы, что ли, в гости к другу,

Да не зайдешь – мой друг спился.

В полупогашенных окошках

Мерцает дьявольский огонь,

И не слыхать живой гармошки…

Любил мой друг играть в гармонь.

Да что теперь! И мы не вечны.

Но смерть легка в родном краю.

Приду домой, затеплю свечку

И поминальную налью.

(Текст записан на слух – прим. редактора.)

Антон Касков: Спасибо, Анатолий Григорьевич. Приятно быть в числе первых слушателей. Кстати, о Ваших стихах – они показались мне очень честными, в том плане что Вы, если вернуться к теме несовершенств деревни, ее быта, сами показываете не только тот позитив, что от нее исходит, но и какие-то недостатки. Взгляд на деревню без розовых очков, критическое отношение к ней – это часть деревенской поэзии, долг поэта? С чем это связано у Вас?

Анатолий Гребнев: У меня? У меня даже есть такие строчки:

Самым лучшим во мне

Я деревне обязан,

Деревне,

А об этом забыть –

Как о матери сыну забыть!

Мать критиковать нельзя. Но и на какие-то отрицательные черты мы тоже не должны закрывать глаза, мы их тоже должны отражать в стихах.

Сам я стараюсь отражать жизнь такой, какая она есть, – со всеми ее недостатками и прекрасными сторонами, только так и можно проникнуть вглубь того, о чем пишешь, а это задача любого художника. 

Антон Касков: И в завершение не могу не спросить: что-то еще выйдет, ждать ли новой книги?

Анатолий Гребнев: Да, потихоньку накапливаются стихи на следующий сборник…

Антон Касков: Может быть, название уже есть?

Анатолий Гребнев: Названия пока нет. С названиями, кстати, всегда сложно. Но оно обязательно «выскочит» откуда-нибудь – строчка из стихотворения или слово какое-то. Даст Господь, оно появится.

Автор: Антон Касков

Фото Татьяны Южаниной

Нравится

Большой вопрос

narodnyj-kostyum-ujdet-i-ladno«Возрождение национальных традиций», «крепнущее самосознание русского народа» – всё чаще и чаще звучат...

События

mikhail-nesterov-v-lyubimom-formateКАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МУЗЕЕ ИМЕНИ...

От первого лица

proniknut-v-glubinu-smeshnogoПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ О КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОЙ САТИРЫ  3 сентября в Доме-музее Михаила Евграфовича...

СКОРО

Карта странствий

avstraliya-nenadolgo-poteryatsya-v-busheАвстралия – удивительная, очень далекая от нас страна, занимающая целый континент. Немногим россиянам...

Тур выходного дня

v-kilmez-progulyatsya-po-sovetskojПоехать в Кильмезь хотелось уже давно – уж очень красочно рассказывали о фестивале «Вятский лапоть»...

Событие в картинках

 

 

TOP

Информационный портал © «Культурная среда», 2013. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании любых материалов, размещенных на сайте «Культурная среда», ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

Яндекс.Метрика